Новости Совета атеистов Рунета

На главную страницу

О предложении выделения специальной охраны для духовенства
Заявление Совета атеистов Рунета

19 августа 2014 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений выступила с требованием "принять исчерпывающие меры по охране" священнослужителей так называемых "традиционных" религий, на этот раз имея в виду в первую очередь ислам. Поводом к такому заявлению стало недавнее убийство заместителя муфтия Северной Осетии Гамзатова.

Нельзя отрицать тот факт, что в современных реалиях разгула преступности и неспособности правоохранительных органов эффективно противостоять ему каждый гражданин - в том числе и священнослужитель - имеет немалые шансы стать жертвой террориста, бандита или просто хулигана. Однако особая охрана именно служителей культа определенных религий, к которой призывают представители Общественной палаты, представляет собой не что иное как замену системы безопасности для всего общества обеспечением покоя отдельных граждан, наделенных такой привилегией в данном случае в связи со своими религиозными взглядами. Уже сейчас ряд высших иерархов "традиционных" религий пользуются значительными государственными преференциями, а реализация нынешней инициативы Общественной палаты послужит еще одним шагом к выделению духовенства в особую высшую касту, что несовместимо с нормами светского общества.

Беспокойство вызывает также аргументация авторов обращения, указывающих, что особое положение священнослужителей связано с тем, что они "могут подвергаться опасности из-за... своего служения Богу и Родине". Здесь члены Общественной палаты, обязанные действовать на основе Конституции и законов, безапелляционно утверждают факты существование бога и служения этому богу в качестве само собой разумеющихся оснований для совершения определенных юридических действий, а не утверждения, являющегося предметом бездоказательной веры. Это неудивительно, если обратить внимание на состав данной Комиссии, в которой присутствует значительное количество иерархов "традиционных" религий, но нет ни одного гражданина, который представлял бы атеистические или антиклерикальные организации.

Совет атеистов Рунета считает крайне опасным прецедентом выставление юридических требований, основанных на утверждении о существовании бога или на иных постулатах религий.


© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета