Новости Совета атеистов Рунета

На главную страницу

Критика религии объявлена вне закона

Убийство религиозными экстремистами сотрудников юмористического журнала Charlie Hebdo вызвало в нашей стране огромный резонанс. С одной стороны, эта трагедия ярко высветила стремление фанатично верующих добиваться соблюдения своих религиозных норм остальными гражданами с использованием любых средств, вплоть до убийства. Данный акт религиозного терроризма вызвал мощную ответную реакцию всех противников клерикализма и мракобесия, продемонстрировал всем сомневающимся в опасности, исходящей от "радикалов от бога", истинную сущность религиозного фундаментализма.

Однако клерикальные силы не остались в долгу. Мракобесы всех мастей организовали массовую кампанию, целью которой было представить жертв теракта едва ли не как больших преступников, чем их убийцы. Разумеется, это было бы их неотъемлемое право в рамках той самой ненавидимой ими свободы слова, если бы не активное участие в данной кампании государства. Ряд чиновников, среди которых в первую очередь должен быть указан глава Чеченской республики господин Кадыров, без сомнения, пользуясь служебным положением, организовали массовые акции с требованием запрета сатирического изображения и, фактически, вообще любой критики религии. А Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, даже упреждая эти акции клерикалов, потребовала от средств массовой информации отказаться от представления религиозной тематики в сатирической форме.

Сатира и юмор, смех всегда были одним из главных средств пропаганды атеизма. Классикой являются "Забавная библия" и "Забавное евангелие" Таксиля, сатирическими стихами на тему религии известны Омар Хайям, Пушкин и Маяковский, да и многие сказки народов России пронизаны ироническим отношением к религии и ее служителям. Действия властей нельзя рассматривать иначе как попытку лишить атеистов права на историческое наследие и выбить из наших рук сильнейшее оружие в борьбе с религиозными заблуждениями.

Их оружие - автоматы, бомбы, послушные чиновники.

Наше оружие - сатира, юмор, острое слово, смех. Мы не выпустим его из рук.


© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета