Новости Совета атеистов Рунета

На главную страницу

16.05.2017 О процессе над Русланом Соколовским

11 мая 2017 года суд Екатеринбурга признал Руслана Соколовского виновным, в частности, в оскорблении чувств верующих, основываясь на изменениях, внесенных в уголовный кодекс России федеральным законом 136-ФЗ от 29 июня 2013 года. Совет атеистов Рунета полагает, что само применение этих дискриминационных по отношению к атеистам норм делает данный приговор неправосудным.

При этом в тексте приговора указывается, что оскорбление чувств приверженцев христианства и ислама формируется "через отрицание существования Бога, отрицание существования основателей христианства и ислама, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда". Также оскорблением чувств являются "специальные лингвистические средства оскорбительной лексики по отношению к Богу", "негативная оценка христианских представлений о семье" и "издевательское переосмысление ситуации непорочного зачатия".

Таким образом, решение суда однозначно ставит вне закона основные приемы атеистической пропаганды, как то: отрицание существования богов и истинности священных текстов, негативная оценка социальной роли религии и сатирическое переосмысление религиозных сюжетов. В то же время отрицание верующими существования богов и истинности религиозных текстов других религий в рамках данной правоприменительной практики не рассматривается как нарушение закона, что является несомненной дискриминацией по отношению к неверующим.

При этом право вести атеистическую пропаганду закреплено статьей 28, а лишение атеистов указанного права нарушает статью 19 Конституции России.


© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета