Обзор событий за апрель 2003 года

1. Апрельская оттепель
2. Обострение
3. Коротко, но страшно
4. Новости атеистического движения


Апрельская оттепель

После долгой зимы наконец-то пришла настоящая весна. Наступила оттепель и в сфере отношений общества и религии, причем признаки этого есть как в России, так и за рубежом.

Прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело в отношении заместителя главы аппарата правительства России Алексея Волина. С такой просьбой обратилась группа "православных граждан" в связи с "жестоким оскорблением чувств православных". Этим гражданам не понравилось, что Волин в интервью ГАЗЕТЕ 15 ноября 2002 года раскритиковал идею ввести в школах преподавание православия.

В новом интервью той же ГАЗЕТЕ Волин сообщил: "Я представил необходимые объяснения прокуратуре, их суть в следующем. Я действительно на страницах ГАЗЕТЫ критиковал введение в школах курса "Основы православия", равно как и основ любых других религий. При этом я опирался на статьи 14 и 28 Конституции. Статья 14 определяет светский характер российского государства и отделяет от государства любые религиозные объединения. А статья 28 гарантирует каждому гражданину свободу совести, предполагающую как право исповедовать любую религию, так и право не исповедовать никакой. В моих выступлениях никакого разжигания религиозной вражды нет, напротив, они направлены на защиту светского характера государства, который и является лучшей гарантией от религиозного экстремизма".
На вопрос ГАЗЕТЫ, не изменилась ли его позиция в свете прокурорской проверки, Волин ответил: "Эта ситуация никак не отразилась на моей позиции. Более того, если до этого я говорил, что чрезмерная клерикализация общества может быть опасна, то теперь я убежден, что она уже стала опасной".

В Воронеже местная епархия РПЦ МП внесла предложение об обучении студентов Воронежского университета православию под вывеской борьбы с "нетрадиционными религиозными организациями". Однако и в этом случае восторжествовали разум и законность - ректор Воронежского университета доктор философских наук Иван Борисов отклонил это предложение епархии, сославшись на светский характер вузовского образования. Воронеж явно перехватывает у Екатеринбурга пальму первенства в противостоянии наступлению клерикализма на российское общество (напомню, именно там жители одного из районов активно противостояли захвату территории городского парка церковниками).

В Ташкенте городские власти постановили снять с мечетей громкоговорители, шум которых мешает местным жителям, поскольку по ним пять раз в день транслируются молитвы. Это привело к многочисленным жалобам со стороны местных жителей. Представители городских властей попытались договориться с настоятелями мечетей по-хорошему, но это не дало никаких результатов. В соответствии с последним указанием властей Ташкента, громкоговорители с мечетей должны быть убраны, иначе для демонтажа этих приборов будет задействована полиция.

И, наконец, о просветлении в головах священнослужителей из Канады. Католические епископы Квебека не намерены выступать против принятия закона об однополых браках. Собственно, сам этот вопрос мне кажется не таким важным, как сопутствующий ему комментарий епископа города Римуски (Квебек) Бертрана Бланше: "Гражданское законодательство не обязано во всем соответствовать нравственному учению той или иной религии".
Может, и до наших клерикалов когда-нибудь дойдет?


Обострение

Но, к сожалению, весна - еще и время обострения активности у людей с выраженной неустойчивостью психики.

В этот раз особо отличились исламские экстремисты. 3 апреля на митинге в Уфе (между прочим, организованном "Единой Россией") Талгат Таджуддин, тот самый, который переименовал свою организацию в Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси, объявил джихад США. Это означает, что каждый мусульманин России обязан причинять Америке такой вред, какой будет в его силах. Генпрокуратура и прокуратура Башкирии немедленно вынесли фанатику и его конторе предупреждения. А Совет муфтиев России признал призыв к джихаду не соответствующим шариату.

Однако радетель веры не угомонился и 15 апреля обратился к мусульманам мира с предложением создать Высший исламский совет мира и избрать мусульманского духовного лидера.

После этого началась активная перепалка между Советом муфтиев и ЦДУМ, в которой, однако, была и нечто интересное. Так, Мухаммед Хузин, заместитель главы ЦДУМ, заявил, что Таджуддин "болеет в одной из своих резиденций". Хотелось бы только, чтобы господин Таджуддин на период своей болезни в своей резиденции и оставался и больше никаких заявлений не делал. Пока не выздоровеет.

А на Украине проблемы с православными. В ночь на 21 апреля группа верующих захватила музейное здание всемирно известного архитектурного ансамбля - Киево-Печерской лавры. Участники акции отказываются впускать музейных сотрудников, уcтраивая рукоприкладство. При этом глава Украинской Православной Церкви митрополит Владимир уверен, что действия захватчиков являются законными. Скорее всего, украинские власти спустят дело на тормозах и в этот раз. Ранее с помощью подобных акций церкви удалось захватить уже десять зданий Киево-Печерской лавры.

И в дальнем зарубежье люди сходили с ума по-своему. 18 апреля в деревушке Кутуда, неподалеку от столицы Филиппин были распяты тринадцать человек - 3 женщины и 10 мужчин, среди которых двое - 13-летние подростки.

Некоторым утешением может служить то, что распятие было совершено с согласия жертв, а также то, что до евангельского исхода дело не дошло - все участники обряда остались живы. Они убеждены, что совершают его для искупления грехов, а также верят, что таким образом им удастся помочь больным или тем, кто оказался в тяжелой ситуации.

Если не считать запрета на участие в этом ритуале иностранцев, власти и Римско-Католическая Церковь никогда не препятствовали проведению церемонии, несмотря на негативное отношение к культу самоистязания. Слишком большое число туристов, фоторепортеров и видеолюбителей привлекает эта церемония.


Коротко, но страшно

17 апреля убит депутат Государственной Думы Сергей Юшенков. Он был одним из немногих народных избранников, вступившихся за разгромленную выставку "Осторожно, религия!" и выступавших против преподавания религиозных дисциплин в школах.

Журналисты Stringer'а пока безуспешно продолжают расследование исчезновения 5 июля 2000 года Анжелы и Олеси Мейтаровых, которых, по некоторым данным, заманили в орловский Свято-Введенский монастырь, после чего девушки бесследно исчезли. Подробности - в архиве сайта "Научный Атеизм".


Новости атеистического движения

Центр Сахарова явно становится опорой антиклерикальной борьбы в Москве (видимо, погром, устроенный православными боевиками с целью запугать руководство музея, оказал прямо противоположное действие).

25 апреля именно там прошла презентация 2-го номера научно-просветительского журнала "Скепсис", целью которого, что следует из названия, является борьба с царящими в обществе и науке догмами и предрассудками.

В номере:
"Культ личностей" в науке: Юрий Семенов против идеологической моды;
Зачем нужны "Основы православной культуры"?;
Ипатьевская летопись: как музей подвели под монастырь;
Тщательно скрываемые бунты: Александр Тарасов о студенческих волнениях в России;
"В стране происходит геноцид": Игорь Кон о половом просвещении.

Журнал - проект группы молодых ученых-гуманитариев, не зависящих ни от политических партий, ни от отечественных и зарубежных фондов, и потому независимых в своем научном поиске и высказывании мнений.

А 29 апреля, также в центре Сахарова, состоялась лекция И. Доброхотова "Благодатный огонь: взгляд скептика", иллюстрировавшаяся документальными видеоматериалами. Лекция, организованная Атеистическим обществом Москвы, собрала, к сожалению, небольшое количество слушателей, что объясняется не очень удачным временем проведения (будний день, 13.00).


Поздравляю читателей страницы "Атеист" с наступившими и наступающими майскими праздниками!

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета