Обзор событий за апрель 2005 года

 1. Культ против культуры
 2. Смерть одного - трагедия...
 3. Исламисты показывают зубы
 4. Маразм как способ заработать
 5. Новости антиклерикального движения


Культ против культуры

Не успели еще наши отечественные клерикалы отпраздновать победу местного значения в борьбе с музеем Сахарова, как они уже снова рвутся в бой. На этот раз объектом атаки ястребов в рясах стал художественный фестиваль "Террор Инкогнито-2", организованный в середине апреля в Архангельске.

Вся вина организаторов состоит в том, что на логотипе фестиваля буква "о" в слове "террор" служит рамкой для изображения силуэта человека, который показался местному епископу Тихону пародией на распятие.

И этого хватило. Епископ дал указание местным властям, те немедленно распорядились фестиваль закрыть. На вопрос, почему о причинах, мэр Архангельска Александр Донской лишь развел руками:
- Так епископ Тихон считает их сатанистами...

Вот так. Оказывается, для того, чтобы угрожать закрытием любому мероприятию достаточно, чтобы какой-то местный поп сказал: "Эти ребята - сатанисты!"

Организаторы фестиваля попытались пригрозить попам судом, но получили уверенный ответ "вы все равно проиграете" со ссылкой на решение Таганского суда по музею Сахарова. Причем директору фестиваля Дмитрию Зиновьеву прямо сказали - вы можете штрафом не отделаться. И тогда, ради проведения фестиваля ему пришлось ехать в епархию на поклон и выполнить все требования церкви.

А по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" все еще не закончено. Решение Таганского суда будет обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека, а правозащитные организации России выражают решительный протест против сугубо идейно-политического характера процесса.

А вот в Костроме повод для торжества у клерикалов есть. Там начат раздел коллекции уничтоженного музея-заповедника, здание которого присвоил местный монастырь. Теперь монастырь, скорее всего, заберет и все самые ценные экспонаты, а остальные, видимо, просто будут выброшены на улицу, поскольку никакого нового помещения у музея нет. Так что здесь культ окончательно победил культуру.

В Европе же даже в странах с исключительным засилием религии у культуры всегда остаются шансы отстоять свои права.

Австрийский автор комиксов Герхард Хадерер, осужденный греческим судом за оскорбление религии, намерен добиваться отмены приговора. В январе этого года Хадерер был заочно приговорен греческим судом по обвинению в "преступном оскорблении" православной церкви к шести месяцам тюрьмы условно. В Греции было запрещено распространение книги комиксов Хадерера "Жизнь Иисуса".

Ну а в Швейцарии устроители кинофестиваля в Локарно не смогли набраться мужества и исключили из своей программы фильм голландского кинорежиссера Тео Ван Гога "Покорность" об ужасающем положении женщины в исламском обществе из "соображений безопасности". Неудивительно, что киношники испугались за свою безопасность - исламские радикалы в последнее время совершенно не стесняются в методах борьбы с инакомыслящими по всему миру. Напомню, что сам Ван Гог был убит в ноябре прошлого года исламским фанатиком по пути на работу.

В общем, в течение апреля служители разных культов добились немалых успехов в борьбе за искоренение не устраивающей их культуры.


Смерть одного - трагедия...

... смерть тысяч - строка в сводке новостей. Эта уже не новая истина нашла еще одно подтверждение в событиях, окружавших смерть Папы Римского Иоанна Павла II. Миллионы людей во всем мире оплакивали смерть 84-летнего человека, прожившего полноценную жизнь и умершего спокойно и умиротворенно, не говоря уже о том, что, по их собственным верованиям, после смерти его ждет только хорошее. Еще понятно было бы, если бы речь шла о том, чтобы с почетом проводить в последний путь уважаемого человека. Но ведь огромное количество людей переживало смерть Папы именно как личную трагедию!

Недавно я где-то слышал, что каждые три секунды в мире умирает от голода ребенок. Может быть, это преувеличение. Пусть не каждые три секунды, а каждую минуту или даже пять. Какая разница?

Неужели для католиков и сопереживающих смерть Папы кажется ужаснее, чем гибель голодного ребенка? Нет? Тогда, где ваш ежедневный, ежечасный траур? Где ваша скорбь по жертвам терактов в Америке, России, Испании? Даже катастрофическое азиатское цунами не вызвало такой волны траура, как смерть понтифика.

Странно и загадочно религиозное сознание. Так переживать из-за смерти одного-единственного человека, которому рай обеспечен, и спокойно относиться к ежедневным страданиям и лишениям миллионов. Например, протесты против войны в Ираке не собрали таких толп сочувствующих. А ведь многие иракцы позавидовали бы судьбе покойного Папы. Но иногда понять верующего очень трудно.

Между тем, многие европейские политики и не поняли этих чувств. Представители французских левых партий были возмущены выражением скорби на государственном уровне. Представитель Партии зеленых Кристоф Жирар заявил: "На наших мэриях и школах написано 'Свобода. Равенство. Братство', а не 'Католическая республика Франция'".

А испанские сенаторы от левых партий остались сидеть на своих местах, когда председатель предложил почтить память скончавшегося Папы. Действительно, смерть каждого человека - трагедия, но если бы сенаторы вставали в знак траура по каждому скончавшемуся политику, им было бы трудно заниматься своей работой.

Тем временем избран преемник Иоанна Павла II. Им стал кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI. Новый Папа до этого возглавлял Конгрегацию доктрины веры, которая когда-то носила более громкое имя "Святейшая Инквизиция". Послужной список нового главы католиков включает членство в юношеской фашистской организации "Гитлерюгенд", а также активную борьбу против разводов, абортов, контрацептивов, клонирования, равноправия женщин, секса вне брака.

В его трудах и высказываниях сквозит мысль об "очищении" религии от смешения разных культур, о борьбе за упрочение христианских догм и против современной европейской культуры, которая "абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества". Впрочем, о борьбе религии с культурой и так в этот раз уже сказано немало.

В целом, позиция нового папы внушает сдержанный оптимизм, связанный с тем, что с его приходом католичество станет еще более догматическим, закостенелым, строгим к исполнению религиозных норм, оттолкнет от себя многих жителей обновляющейся Европы и останется на задворках истории. А если процесс сближения западных и восточных христиан ускорится, то, может быть, захватит с собой и православие.


Исламисты показывают зубы

В последнее время исламские фанатики, видимо, решили делом доказать, что недооценивать опасность их деятельности для всех нормальных людей нельзя.

В Афганистане, несмотря на избавление страны от людоедского режима талибов, их законы нет-нет, да и применяют. В районе Ургу провинции Бадахшан некий мужчина явился к своей жене после пятилетнего отсутствия и обвинил ее в супружеской неверности. После чего местные борцы за веру торжественно забили женщину камнями. Надо отметить, что женщина неоднократно просила развода, но законы шариата таких прав ей фактически не давали. А дали только возможность быть зверски убитой.

Но нельзя сказать, что в этом вопросе ислам дискриминирует женщин. В пакистанской деревне Спин Хак, расположенной недалеко от города Пешавар, рабочий поссорился с женой. Жена пыталась увещевать его, принеся Коран. То ли он неудачно от жены отмахнулся, то ли в устной форме выразил свое отношение к упомянутой книге, но это оказалось для него роковым. Инцидент стал известен соседям, местные имамы обвинили несчастного в богохульстве, и несколько сотен фанатиков расправились с ним тем же любимым мусульманами способом.

Если же "неверных" много, то у них появляется шанс выжить. В том же Пакистане исламисты атаковали участников спортивного забега в городе Гуджранвала в провинции Пенджаб. Около двух тысяч мужчин, женщин и детей принимали участие в трехкилометровом кроссе у городского стадиона, когда на них напали бандиты из местных радикальных исламских партий. Радикалы бросали в людей камни и били палками, поскольку считают участие женщин в спортивных соревнованиях, да еще и одетыми в футболки, неугодным своему богу. Но фанатики получили отпор, и все спортсмены остались живы.

Но единичные убийства "неверных" - это уже вчерашний день исламского фундаментализма. Палестинский профессор Зияд Сильвади утверждает, что Соединенные Штаты Америки прекратят свое существование в 2007 году. Это "пророчество" Сильвади основывает на своем анализе Корана. Он пришел к заключению, что США должны просуществовать только 231 год. Дата гибели США, таким образом, приходится на 2007 год.

Если эти выводы - просто спекуляции скучающего профессора, то можно просто проверить их на практике, подождав до указанного времени. Но вдруг единоверцы профессора решат помочь пророчеству сбыться? Тогда американцам надо поостеречься.

А вот наша правоохранительная система остерегаться пока не намерена. Кировский районный суд Омска полностью оправдал Джамбула Исабаева. Тот обвинялся в хранении взрывчатых веществ, а также в разжигании религиозной вражды.

Исабаев перевозил в своей машине несколько тысяч экземпляров фундаменталистской брошюры "Плоды веры", содержавшей, согласно заключению экспертизы, "унизительные характеристики, затрагивающие идейные убеждения атеистов и материалистов, представителей других конфессий". А в его квартире была обнаружена тротиловая шашка.

Однако доказать принадлежность шашки подсудимому не удалось, ну а оскорбления убеждений атеистов нынче вообще мало волнуют судей. Вот если бы он на святое, то есть на РПЦ, покусился... А так потенциальный шахид отделался легким испугом. Правда, местная прокуратура обещала обжаловать приговор - но это если ее не одернут с самого верха.


Маразм как способ заработать

Религиозное сознание зачастую ставит своего обладателя в курьезные ситуации. Однако, как ни странно, обычно где-то рядом обнаруживается возможность получения кем-нибудь изрядного дохода, а иногда эту возможность удается реализовать. И невольно задумываешься - а правда ли эти люди искренне заблуждаются? По крайней мере, в следующем случае это крайне сомнительно.

Ровно в День космонавтики астролог Марина Бай подала в Мосгорсуд жалобу. Ей отказали в принятии к рассмотрению ее иска к Национальному аэрокосмическому агентству США с требованием запретить эксперимент НАСА - бомбардировку кометы Тепеля-1. Она считает, что данные действия агентства посягают на систему ее духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса, что нарушает естественный баланс сил во Вселенной, отмечается в иске. Астролог оценивает моральный ущерб в размере 8 миллиардов 708 миллионов рублей. Интересно, почему именно в такую?

Может быть, госпожа Бай надеется, что НАСА пойдет на мировую и удовлетворится меньшей суммой, может - просто хочет создать себе рекламу? В любом случае не может не радовать хотя бы то, что в наших судах еще остались вменяемые люди - Пресненский суд отказал Бай в рассмотрении этого иска, на что, собственно, она и подала жалобу.

А в Индонезии президент страны подвергся массовой атаке просителей - он получил массу sms-сообщений, где предлагается срочно совершить жертвоприношение 1000 овец, чтобы предотвратить повторение разрушительных землетрясений и цунами, которые обрушились на страну за последние месяцы.

Интересно, не стоят ли за этим местные скотоводы?

А в индийской деревне Баралапокари местные обезьяны выпили настойку, предназначенную для жертвоприношения на предстоящем религиозном празднике. После этого животные разбушевались и напали на жителей деревни. Три человека были ранены, прежде чем удалось справиться с обезьянами. И неудивительно - ведь в состав ритуального напитка входила марихуана, и животные действовали в состоянии наркотического опьянения.

Здесь возникают только смутные подозрения. Заготавливается ли при подготовке ритуала наркотик в ограниченных количествах, или излишки его используются, опять же, в целях улучшения материального положения служителей культа? В общем, распространенность околорелигиозных заблуждений и суеверий продолжает оставаться перспективным источником доходов для сообразительных людей.


Новости антиклерикального движения

18 апреля 2005 года на Пушкинской площади Москвы прошла акция протеста против бесплатного размещения цитат из Библии на рекламных щитах за счет города. Требования участников пикета включали реальное отделение религии от государства, равные права для представителей всех религий и мировоззрений, прекращение поддержки религиозной деятельности за общественный счет.

Пикет был проведен общественной организацией "Равенство", а Атеистическое общество Москвы приняло в нем активное участие.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета