Гагаринская тема 2011 года:

От "Крякутного" до Гагарина

Сначала о Крякутном, и о том, почему он в кавычках. По легенде, это рязанский дьяк, первый российский воздухоплаватель, совершивший полет на воздушном шаре раньше братьев Монгольфье. Вот, мол, какие у нас в России продвинутые служители церкви, опередили отсталую Европу. Правда, при внимательном прочтении первоисточника оказалось, что обнаруживший документ исследователь Сулакадзев внес в него правки, заменив "немца крещеного Фурцеля" на "нерехтеца Крякутного фурвина". После обнаружения этого факта патриотически настроенных исследователей перемкнуло в обратную сторону, и они начали доказывать, что и весь документ был Сулакадзевым изготовлен. А такой бесовщиной, как полетами, на Руси святой никто не занимался.

В общем, я, не я, и кобыла не моя. Что тут взять, глубина веков.

Вернемся из этой глубины к величайшему событию двадцатого века - первому полету в космос, совершенному Юрием Гагариным. Казалось бы тут, при наличии кадров кинохроники, множестве документов и живых свидетелях, тень на плетень навести трудно. Но "трудно" - не значит "невозможно".

И вот появляются различные интервью православных господ, желающих к достижениям безбожной советской космонавтики примазаться. Так, по словам Талаца - настоятеля спешно появившегося в Звездном городке храма, - и Гагарин, и Королев были людьми набожными. И вообще, космонавты чуть ли не получали у патриарха благословение перед каждым полетом. Правда, тут вот известный космонавт Леонов, которого нынче в симпатиях к атеизму заподозрить нельзя, честно признается: "Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было". Но мелкие нестыковки попов не пугают.

В речи Талаца уже Коперник и Бруно упоминаются как авторы "революционных открытий", и, конечно же, как верующие. Ну а то, что один из них до самой смерти свои взгляды от церкви скрывал, а второй не скрывал, за что и попал "на огонек" - это тоже мелочь. И это же католики-еретики его сожгли. А наша родная церковь такого себе не позволяла. Никто в России и не подумывал о "революционных открытиях" заикаться. Вон Крякутной только, то есть Фурцель. Но это же сказка...

Так можно договориться и до того, что вместо "Он сказал - поехали, он взмахнул рукой" будет история про то, что Гагарин перед стартом осенил себя крестным знамением и воскликнул "С богом!". Чем мы хуже Сулакадзева?

Вот такие печальные размышления в такой большой праздник. И все-таки, полвека уже как небо лишено статуса "обители богов" и стало рабочим местом Человека. С праздником!

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета