Тема апреля 2013 года:

Мое государство меня бережет...

... сначала посадит, потом стережет.

Сначала напомню, что сегодня праздник -День космонавтики. День этот был выбран в качестве российского атеистического праздника Советом атеистов Рунета. Но поскольку атеисты строем не ходят, вполне возможно, что многие российские неверующие могут этот праздник в таком качестве не признавать. А еще большее количество может и не подозревать о самом существовании Совета.

Но вот избежать "поздравления" и "подарка", которые православные российские власти подготовили всем атеистам России, ни у кого из них не получится. Речь, конечно же, о законопроекте, предполагающем сделать уголовно наказуемым "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" (3 года лишения свободы) и "осквернение объектов и предметов религиозного почитания" (5 лет лишения свободы). В условиях нашей отечественной правоприменительной практики это означает примерно вот что. Скажет атеист в ответ на проповедь излишне ретивого верующего: "Сказки это всё, нет никакого бога" - и на тебе "трешечку". Изобразит где-нибудь (например, в своем блоге) знаменитый агитплакат с выбрасыванием креста в мусорную корзину - получи "пятерочку".

Сразу, кстати, объяснюсь за эпитет "православные". Может быть, многие верующие, оскорбленные в лучших своих чувствах (а это теперь уголовщина!), начнут возмущаться: мол, никакие депутаты и президент не православные, сатанисты они, дьяволу поклоняются и так далее. Давайте все-таки смотреть правде в глаза: и Путин, и депутаты-инициаторы закона посещают православные службы, а не черную мессу, духовники их в служении отнюдь не запрещены, да и сам предстоятель <соборной и апостольской> не раз власти российские благословлял и поддерживал. Так что принадлежат власти наши к той самой религиозной организации, которая обладает на территории нашей страны приоритетным правом называться <православной>.

И вот под эгидой этой самой организации и с благословения ее трех привилегированных младших братьев - ислама, иудаизма и буддизма - собирается власть российская запретить россиянам быть атеистами. Ну не совсем запретить: дома под одеялом атеистом быть можно. А вышел в свет - будь добр, согласовывай свои слова и мысли с религиозным эталоном. Не <опиум для народа>, а <духовная скрепа>, не <древние сказки>, а <святые писания>, не <мошенники в рясах>, а <досточтимые священнослужители>, не <унизительное мракобесие>, а <священнодействие>, не <обманутые простофили>, а <верные чада святой церкви>. Еще не худо бы атеисту покреститься, а, заодно, и обрезаться, чтобы не расстраивать обидчивых верующих. Ну и пожертвовать на храм приличную сумму (отказ - обида - уголовная статья!). А после этого можно в бога не верить. Но потихоньку.

Можно ожидать, что в случае окончательного принятия этого закона Совет атеистов Рунета, равно как и другие легальные атеистические организации, вынуждены будут прекратить свою деятельность. И на арену выйдут совсем другие силы, которые лучше будут соответствовать ситуации законодательного запрета на атеизм. Рядовым верующим это принесет проблемы, а вот зачем это нужно властной верхушке, я не понимаю. Но, видимо, зачем-то нужно.

Если резюмировать вышесказанное, фактически право атеиста иметь и распространять свои атеистические убеждения, гарантированное Конституцией, поставлено вне закона. Православная правящая верхушка тем самым объявила нам войну, объявила от имени всех православных граждан, согласия их, естественно, не спросив. А зачем спрашивать? Ведь всякая власть, говорит христианское вероучение, от бога. А верующему ли возражать протии воли Всевышнего? Вполне возможно, что и представители остальной триады <традиционных>, приближенные к власти, также поддержат объявление войны.

Поэтому главный вопрос именно к гражданам, исповедующим эти самые религии. Именно к вам, сто миллионов православных и пятнадцать миллионов мусульман, к иудеям и буддистам. Это ваши духовные лидеры добивались и добились права уголовно преследовать оппонентов. Как вы отреагируете на это безобразие? Я понимаю, что с демократией у основных религий туговато, но хоть какая-то обратная связь у вас с лидерами существует? Или вас устраивает, что вашим согражданам заткнули рот?

А больше всего во всей этой истории меня поразило лицемерие инициаторов обсуждаемого закона. Господин Нилов договорился до того, что целью законопроекта является защита обвиняемых в <богохульстве> от <улицы>, которой <приходится наводить порядок>. Оказывается, если религиозные фанатики в России угрожают безопасности тех, кто не желает разделять их религиозные убеждения, то самый удобный способ - посадить вольнодумцев. И стеречь, чтобы сберечь.

Но все-таки сегодня праздник. 52 года назад Гагарин на небо слетал, бога там не нашел :). Поздравляю в связи с этим всех, кто пока еще может спокойно и без боязни сказать "Я ни в каких богов не верю и верить не собираюсь!"

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета