Обзор событий за декабрь 2005 года.

 1. Дети под угрозой
 2. Да здравствует эволюция!
 3. Как поп Никон злобного беса из Москвы выгнал
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Новости антиклерикального движения


Дети под угрозой

В последний месяц 2005 года религиозные фанатики в разных странах словно по команде вспомнили про то, что легче всего запудрить мозги религией детям. Ну а лучшее место для этого - школа, где ученики относятся к словам взрослых с большим или меньшим, но все же доверием.

В маленькой стране Уэльс, входящей в состав Великобритании, время словно остановилось. Точнее, остановилось оно в головах местных клерикалов, которые только сейчас с ужасом заметили, что более чем в половине средних школ Уэльса не проводятся ежедневные общие молитвы. А, между тем, в Уэльсе по-прежнему существует закон, согласно которому во всех государственных школах каждый день должна совершаться общая молитва. Руководство некоторых учебных заведений обратилось с просьбой упразднить правило обязательной молитвы, за которую в цивилизованных странах можно попасть под суд, но твердокаменные клерикалы стоят на своем. Несчастные власти Уэльса пытаются усидеть на двух стульях - и закон не менять, и послабления дать не желающим расшибать себе лоб.

К чему приводит вбивание религии в детские головы, рассказала итальянская газета Corriere. В Италии девочка из мусульманской семьи совершила попытку самоубийства в знак протеста против жестоких религиозных обычаев своей семьи.

В школе дочь приезжих из Бенгалии была одной из лучших учениц, победительницей конкурса сочинений. Но дома родители-фанатики запрещали девочке общаться со сверстниками, требовали проводить все время в домашних делах и молитвах, как и подобает женщине-мусульманке. Даже на церемонию вручения награды за победу в конкурсе не отпустили - видимо, по шариату не положено. Последней каплей, переполнившей чашу терпения девочки, было решение ее родителей обручить дочь с женихом, которого она в глаза не видела.

Девочку спасли от смерти, но не от религии. Органы социальной опеки решили, что доказательств дурного обращения с девочкой нет, и после больницы она может вернуться домой.

В России религиозным фанатикам приходится пока только мечтать о том, чтобы в большинстве семей родители всерьез занимались вдалбливанием религии в головы детей. Поэтому они предпочитают действовать через школы.

Казалось бы, и так, скоро попов в школах будет больше, чем учителей. Но союз православных граждан опять недоволен. Экстремисты заявили о намерении добиться отставки министра образования и науки Фурсенко, вся вина которого - в том, что несколько наиболее одиозных фигур, принимавших участие в разработке скандального пособия по "Основам православной культуры".

А епископ Якутский и Ленский вообще хочет вернуть православию те возможности, которые были у попов до 1917 года. Хочется, конечно, спросить, не слишком ли жирно покажется епископу. Но, с другой стороны, заявление епископа наводит на мысль, что он сам плохо представляет себе, о чем говорит. Так, по его мнению, тогда другие религии "тоже существовали и несли свое служение" наравне с официальным православием. Видимо, слова "староверы" или "черта оседлости" ничего епископу не говорят. Или вот: "стоят мусульмане и читают ее на своем родном языке, буддисты - на своем родном языке". Рассказал бы кто иерарху, что у разных мусульман или буддистов могут быть разные языки, не исключая русского.

Но мы немного отвлеклись. В Турции, где борьба между исламскими клерикалами и сторонниками светского государства в последнее время обострилась, фундаменталисты нанесли очередной удар по светской системе образования. Пять учителей школы были оштрафованы за преподавание теории Дарвина. Министерство образования приняло такое решение по жалобе имама местной мечети.

Конфедерация профсоюзов учителей Турции охарактеризовали факт наказания преподавателей в Мерсине как беспрецедентное проявление политики исламизации, проводимой правящей Партией справедливости и развития.


Да здравствует эволюция!

Между тем, христианские "коллеги" турецких радикалов потерпели сокрушительное поражение. Федеральный судья Джонс удовлетворил иск родителей школьников из города Дувр, штат Пенсильвания, которые требовали, чтобы с эволюционной теорией Дарвина на уроках биологии в школе детей знакомили не как с версией, а как с научным фактом. В своем постановлении судья Джонс в пух и прах разнес аргументы администрации дуврской школы о том, что "теория разумного начала" основана на научных данных, а не на религиозных верованиях. Он обвинил членов школьного совета в "ошеломительной глупости", а также в том, что они лгали под присягой и пытались через черный ход ввести в школу религию. "Теория разумного начала", заявил судья, не есть наука "и не может быть отделена от ее создателя, то есть от ее религиозного прошлого".

Хотя постановление судьи Джонса не имеет юридической силы за пределами Дувра, оно может быть использовано как прецедент в борьбе против продвижения креационизма в американских школах.

И в конце декабря американский научный журнал Science объявил эволюцию главным научным прорывом 2005 года. По мнению редакции, в 2005 году были обнаружены реальные механизмы действия эволюции. "Однако, по иронии судьбы, в этом году некоторые круги в американском обществе попытались развенчать даже самые основополагающие положения теории эволюции", - добавляют сотрудники журнала.

Главный редактор Дон Кеннеди признал, что имеется в виду так называемая теория "разумного замысла", которую и начали с позором изгонять из школ.

Кеннеди заявил, что журнал Science выбрал "эволюцию" в качестве научного прорыва 2005 года, поскольку это, как он выразился, "актуальная тема", однако отметил, что большое количество проведенных в минувшем году исследований по этой теме оправдывают данный выбор.


Как поп Никон злобного беса из Москвы выгнал

В то самое время, как индийский премьер-министр Манмохан Сингх совершал свой визит в Москву, архиепископ Никон из Уфы написал Лужкову письмо, в котором выражал озабоченность возможным строительством в Москве храма Кришны.

Представитель РПЦ назвал этого верховного бога вайшнавов, являющегося полной аватарой Вишну по версии индусов, "бесовской мерзостью". Темнокожий любимец пастушек удостоился таких эпитетов, как "мерзкий и злобный", "оскорбление наших религиозных чувств", "издевательство над религиозной тысячелетней культурой России", "злобный демон", "бес", "олицетворение адских сил" и так далее. Тут впору задаться вопросом, кто чьи религиозные чувства оскорбляет.

Мэр Москвы внял просьбам уфимского попа, и кришнаитского храма в Москве не будет. А что же индийские власти? А Индия - светское государство, и лоббированием религиозных верований не занимается. Вот индуистская религиозная общественность такими высказываниями и действиями российских клерикалов возмущена. Но властям России плевать на собственную общественность. Что им какая-то достаточно далекая Индия?


Вести от сивой кобылы

Жители польского города Катовице получили возможность сильно сэкономить время (а, может быть, и деньги). В новом торговом центре этого города недавно была установлена исповедальня. Теперь на кассах этого центра можно не только оплатить услуги мобильной связи, но и получить отпущение грехов. Быстро, удобно. Интересно, скидки действуют?

Глава Единой Христианской церкви Василий Середонин подал в Советский районный суд Челябинска ходатайство с целью юридически установить его происхождение от Адама и Евы, а не от обезьяны. Господин Середонин не идиот, и не помешавшийся на религии, как могло бы показаться. Дело в том, что Согласно Гражданско-процессуального Кодекса РФ, судья не вправе рассматривать дело по существу, если он является родственником лиц, участвующих в деле, причем степень родства не оговаривается. А, согласно Библии в трактовке Середонина, все люди происходят от Адама и Евы, то есть являются родственниками. Таким образом, при положительном решении данного вопроса, судья не сможет рассматривать иск налоговой инспекции, которая подала в суд на ликвидацию ЕХЦ.

Сотни молодых израильтянок приносят нижнее белье к могиле широко почитаемого раввина Йонатана бен Узиэля в надежде на то, что их молитвы о счастливом браке будут услышаны. Около 400 пар трусиков и бюстгальтеров были собраны местными служителями с ветвей деревьев у гробницы, а также с ее окна. Согласно недавно появившемуся поверью, любой, кто желает встретить своего спутника жизни, должен помолиться на могиле этого раввина и тогда вступит в брак в течение года. Но такое проявление религиозности шокировало живых раввинов и они своим решением, лишили бельеносиц благословения.

Впрочем, не все раввины так нетерпимы к проявлениям сексуальности. Раввин из Нью-Йорка Мордехай Тендлер обвиняется в совращении верующей, которой он предлагал секс-терапию. Женщина заявила, что он "превзошел все границы дозволенного". Собственно, все разбирательство состоит в решении вопроса, насколько далеко зашел раввин в "лечении", и насколько неожиданным это было для "пациентки".


Новости антиклерикального движения

Продолжается кампания против религиозной символики в государственных символах России. На этот раз такой вопрос подняли некоторые лидеры российских мусульман. В частности, председатель Духовного Управления мусульман азиатской части России Нафигула Аширов подчеркнул, что в Конституции записано, что Российская Федерация - светское государство, и нужно исходить из этого. Мусульман среди прочего смущает наличие православных символов на российском гербе.


Второй Всероссийский гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры" состоялся 12 декабря в киноконцертном зале гостиничного комплекса "Измайлово". К сожалению, руководство конгресса, в лице одного из его сопредседателей Георгия Сатарова и ведущих заседание Лидии Шибановой и Андрея Юрова, демонстративно уклонилось от обсуждения на конгрессе проблем, связанных с соблюдением в России свободы совести.

Ведущие заседания не предоставили слова внесенным в список выступающих заместителю председателя правления фонда "Гласность", члену правозащитной инициативной группы "Общее действие" Владимиру Ойвину и содиректору Института свободы совести (ИСС) Сергею Бурьянову, которые собирались обратить внимание участников конгресса и правозащитного сообщества на остроту проблемы клерикализации российского государства и общества, а также обеспечения в России свободы совести. Ни один из выступавших на конгрессе даже вскользь не коснулся этих вопросов. Ранее Георгий Сатаров отказался вносить на обсуждение конгресса резолюцию "Свобода совести - основа свободного политического выбора и демократии", предложенную ИСС и фондом "Гласность".

В связи с отказом организаторов конгресса вынести на его обсуждение проблемы соблюдения свободы совести в России от участия в работе форума отказались президент Российского гуманистического общества (РГО) В. Кувакин и член РГО А. Крайнев. В своем обращении к организаторам конгресса они написали: "Исходя из опыта участия в предыдущих гражданских конгрессах, учитывая нежелание организаторов Всероссийского гражданского конгресса обсуждать проблемы светскости государства, прав человека в области свободы мысли и совести, т.е. принципы, которые, по нашему убеждению, являются одними из основополагающих для гражданского общества, мы, как члены Российского гуманистического общества, несмотря на предварительное согласие участвовать в работе Конгресса, считаем для себя такое участие нецелесообразным".

Редакция сайта "Атеист" обратилась в оргкомитет Конгресса за разъяснениями, но ответа не получила.


В среду, 14 декабря 2005 года в Саратове прошел митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!". Митинг организовали активисты Социалистического движения "ВПЕРЕД" и представителями союза "Гражданское Действие". Мероприятие собрало около 50 человек, державших плакаты вроде "Если бог есть, то он - атеист", "Вера в человеке, а не в Совете по делам религий!" Выступавшие ораторы обратили внимание на ряд проблем - вторжение православной церкви в сферу образования, злоупотребление административным ресурсом со стороны епархии, что выражается в полузаконном строительстве часовни на территории Детского парка.


Адвокаты организаторов выставки "Осторожно, религия!", признанных виновными в разжигании религиозной вражды, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. "Мы просим признать нарушенными права наших подзащитных, предусмотренные тремя статьями Европейской конвенции по правам человека", - заявила адвокат одного из обвиняемых по делу Анна Ставицкая. Ранее Таганский суд Москвы признал директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100000 рублей каждому.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета