Обзор событий за декабрь 2006 года

Архив обзоров
 1. Атеисты уже в Сибири
 2. А вы не страдаете исламофобией?
 3. Вести от сивой кобылы
 4. Новости антиклерикального движения
 Комментарии читателей


Атеисты уже в Сибири

В конце 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование отношения россиян к религии. Результаты опроса показали, что к православным себя относят 63% опрошенных, к мусульманам - 6% , 12% причислили себя к нерелигиозным теистам ("верят в бога, но никакую религию не исповедуют"), 16% назвали себя неверующими людьми. Число представителей других верований оказалось меньше статистической погрешности, то есть определенно про них можно утверждать лишь, что их доля в обществе не превышает 3%.

Из федеральных округов резко выделяется сибирский, где доля атеистов составила 36%, следующим по распространению атеизма идет Урал - 23%. К сожалению, ВЦИОМ не опубликовал в открытых источниках полные таблицы распределения по округам, поэтому более подробную информацию привести не могу. Таблица же с общероссийскими данными приведена на первой странице сайта по ссылке "Немного статистики".

Шутки ради можно сказать, что давнишняя политика властей, ссылавших безбожников в Сибирь, принесла свои плоды. А если серьезно, то, конечно, существенный вклад в результаты опроса внес известный научный центр - Новосибирск - да еще население нефте- и газодобывающих регионов, привыкшее надеяться на себя, а не на помощь "свыше" - будь то из Москвы или от бога.

Что касается общероссийских результатов, то показательно, что даже проправительственный (а, значит, и процерковный) ВЦИОМ, даже выделив из нерелигиозной среды верующих в абстрактного бога, причисляет к атеистам 23 миллиона россиян, ставя нас на второе место по численности среди групп по отношению к религии, причем с численностью почти в три раза большей, чем приверженцев ислама, с которыми последнее время иногда так носится власть.

Но, несмотря на "атеистическое засилье" в Сибири, местные власти зачастую проявляют себя ярыми клерикалами. Так, депутаты Таймырской думы напоследок (дума скоро прекратит свое существование в связи с "растворением" Таймырского округа в Красноярском крае, в состав которого входит округ и сейчас) инициировали переименование островов Северной земли в "Землю императора Николая II". Теперь правительству предстоит решить, появится ли на официальной карте имя организатора массовых убийств и бездарного политика, погубившего свою империю, а ныне причисленного официальной церковью к лику святых.


А вы не страдаете исламофобией?

Правильный ответ на такой вопрос: нет, я получаю от нее удовольствие.

В декабре институт по контролю за проявлениями расизма и ксенофобии поставил Европе страшный диагноз: исламофобия. С ума можно сойти! И чего эти глупенькие европейцы испугались?

Вон Немецкая опера показала же оперу Моцарта "Идоменей, царь критский" в современной постановке, так не понравившейся исламским радикалам. И всего-то три месяца понадобилось, чтобы решиться и обеспечить меры безопасности. А безопасность эту обеспечили не больше сотни полицейских в штатском, расположившихся в зале. Делов-то.

Или вот французские и британские спецслужбы выяснили, что исламские террористы намерены были в период рождественских каникул осуществить теракт в туннеле под Ла-Маншем. Так не осуществили же. Или перенесли, или вообще что-нибудь другое придумали. Чего бояться-то?

Да, странные люди эти европейцы. Пугливые какие-то. Наверное, это из-за низкой религиозности: не хотят побыстрее отправиться в рай, как невинноубиенные там или мученики.


Вести от сивой кобылы

Вначале очередные новости о современном "обезьяньем процессе", вяло проходящем в Петербурге. Решение по иску школьницы Марии Шрайбер, требующей запретить преподавание теории происхождения видов Дарвина, было отложено до 21 февраля 2007 года. Суд, видимо, был потрясен тем, что истец, вдобавок к уже известным обвинениям, объявил теорию Дарвина основанной на марксизме, следовательно - коммунистической, а, значит, нарушающей закон о политических партиях. Сравнить годы создания дарвиновской теории и становления марксизма, уже не говоря о собственно коммунизме, господин Шрайбер, составлявший иск от имени дочери, не удосужился.

К счастью, клерикалы иногда тратят свою энергию на стычки между собой, а иначе нормальным людям житья бы от них не было.

Продолжается противостояние между греческими монахами, захватившими монастырь Эсфигмен на горе Афон, и сторонниками патриарха местной церкви. Спор идет не из-за самого монастыря, который несогласные с официальной церковью используют просто как свой последний оплот, а из-за улучшения отношений греческой церкви с Ватиканом, каковое монахи Эсфигмена не одобряют.

В очередной раз драка произошла, когда сторонники патриарха попытались войти в монастырь. Конфликт оказался настолько ожесточенным, что в ход пошли даже ломы и огнетушители, и не менее четырех человек оказались в больнице.

Власти малайзийского штата Келантан запретили местным женщинами носить брюки, джинсы и короткие юбки, поскольку "такая одежда противоречит канонам ислама и способна вызвать нездоровый интерес". Нездоровый интерес вызывает вопрос, что же должна делать в этом штате женщина, одетая, скажем, в мини-юбку. Снять ее и пойти без юбки? К сожалению, есть основания полагать, что задать такой вопрос в самом Келантане можно только с риском для жизни. "Мы заранее приносим извинения, если нововведение каким-то образом принесло трудности женщинам, не исповедующим ислам", - сказал один из фанатиков, руководящих штатом. Как говорится, извините, пожалуйста, разрешите, я вас перебью... всех перебью...


Новости антиклерикального движения

28 декабря состоялось очередное собрание Атеистического общества Москвы.

С одной стороны, вызывает сожаление, что до собрания так и не добрались представители многих подразделений АТОМа, в результате чего собрание не могло принять ни одного официального решения.

С другой стороны, разговор на собрании был действительно по делу, обсуждались текущие вопросы, а гвоздем программы оказалась беседа со священником Глебом Якуниным, случайно (это не шутка!) оказавшимся неподалеку. Теперь у меня нет никаких сомнений, что антицерковная пропаганда лучше всего получается у служителей церкви, конфликтующих с ее руководством. Причем вовсе не тогда, когда они гневно оное руководство обличают, скажем, за отступление от заповедей божьих. А тогда, когда они по-простому рассказывают историю своей церковной карьеры и свои проблемы в связи с этим. Пересказывать беседу с Якуниным не собираюсь, скажу только, что у меня сложилось впечатление, что внутренние отношения в РПЦ по грязи сравнимы разве что с положением дел в верхах государственной власти.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета