Тема декабря 2008 года:

Сам себя не похвалишь...

Сейчас мы наблюдаем острый дефицит общественных организаций, которые бы защищали неверующих граждан, отстаивали их права, выражали бы их интересы, наконец, просто развеивали бы впечатление, что в странах бывшего СССР уже совсем не осталось атеистов. Просто сказать, что поводов для атеистической активности было много - значит не сказать ничего. Регулярные попытки введения в школах и вузах религиозных предметов, выселение костромского и рязанского музеев-заповедников, и не только их, постоянные "наезды" клерикалов на фильмы и художественные выставки, введение в некоторых регионах России фактической религиозной цензуры на телевидении... Долго можно перечислять события, на которые, по идее, должна реагировать атеистическая общественность.

И общественность реагировала. Делались заявления в печати, появлялись статьи на сайтах, велись интернет-дневники. Но так уж устроена наша общественная жизнь, что к мнению отдельного человека будут прислушиваться только, если это деятель масштаба страны. Такой, как академик Гинзбург. А мнения рядовых атеистов, даже если их выскажут тысячи, не будут иметь никакого резонанса. Вот на заявление от имени организованной структуры средства массовой информации худо-бедно, но реагируют.

И что же у нас есть из таких организаций? Даже на более широком антиклерикальном поле раз ("Институт свободы совести"), два ("Светский союз") и обчелся. Особняком, правда, стоит Российское гуманистическое общество, организация сравнительно сильная и деятельная, но ориентированная скорее на решение научных и философско-мировоззренческих вопросов. А если поискать собственно атеистические силы, то один в поле воин - Атеистическое общество Москвы. Несмотря на давнишний раскол и категорический отказ московских властей в регистрации, оно регулярно выступает в роли рупора атеистического мнения.

Другие существующие на бумаге атеистические структуры - Общество атеистов Подмосковья и Союз атеистов - реально не работают, а попытки наладить их деятельность столкнулись с трудностями организационно-разгильдяйского характера. А у действующего, как уже было сказано, московского общества хватает сил на несколько пикетов и пресс-конференций в год, да еще на выпуск журнала. Это тоже немало, но чувствовалась нехватка "сил быстрого реагирования", способных сразу же откликнуться на события, затрагивающие интересы атеистов.

Замысел новой организации состоял в том, что такая структура вполне может существовать в Интернете. Здесь атеистическое сообщество достаточно развито, а некий координирующий центр и может играть роль выразителя некоего общего мнения.

Так зародилась идея Совета атеистов Рунета, которая реализовалась после некоторого обсуждения администраторами сайтов "Атеист", "Научный атеизм" и "Разум или вера? Реальность или вымысел?". К сожалению, руководство старейшего атеистического Интернет-ресурса - А-сайта - не уделило внимания данной затее, зато к ней с энтузиазмом подключились создатели новых, но очень динамично развивающихся сайтов, включая атеистический сайт Беларуси (ведь Совет призван объединить атеистов всего русскоязычного сегмента сети).

Первые блины не вышли таким уж комом, если не считать своеобразную трактовку некоторыми СМИ заявлений Совета. Но это означает, что на нас, по меньшей мере, обратили внимание. Мало того, в Интернете уже стали появляться пародии на нас!

Конечно, мы далеки от почивания на лаврах - предстоит еще большая работа. И мы никоим образом не можем подменять собой атеистические организации, которых по-прежнему не хватает в реальном мире.

Все желающие читатели сайта могут поддержать Совет, просто подавая идеи, по каким поводам и в каком виде требуется сформулировать и заявить позицию сетевого атеистического сообщества. Все ваши предложения будут внимательно рассмотрены.

Как говорится, цели ясны, задачи поставлены. За работу!

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов