Тема декабря 2009 года:

Признание фашистского наследия

Перед Второй мировой и во время нее Гитлер и его сторонники вовсю перекраивали политическую карту Европы и других мест, до которых могли дотянуться. Помогали им в этом и многие государства, которые впоследствии и сами попадали им "под нож". На карте порой возникали совсем уж фантастические конструкции.

И вот эта страшная война закончилась, причем неудачно для горе-геополитиков. Некоторые из "шедевров" нацистской картографии были стерты с карты в один момент, в других случаях над исправлением созданных проблем пришлось долго работать. Но один реликт фашистской геополитики дожил до наших дней.

Началась эта история задолго до распространения по Европе коричневой чумы. В сентябре 1870 г. Рим был занят войсками объединенной Италии и стал ее столицей. Папская область была упразднена. Папа Римский обиделся и удалился в "изгнание" в соборе Святого Петра, где он и его преемники проживали полвека. Власти свободной Италии не обращали на капризы руководителей католической церкви никакого внимания.

Зато состраданием к обиженному понтифику проникся пришедший к власти фашист-диктатор Муссолини. Он подписал в 1929 году со "Святым престолом" так называемые Латеранские соглашения, возвращавшие Папе Римскому статус властителя государства, пусть теперь крошечного, но своего. Фактически, самому главе Римской церкви был предоставлен статус государства - ведь никакой другой власти в новоявленном "государстве города Ватикана" быть не могло в принципе.

Неслабо для лидера одной из религиозных общин, но в то время в Европе хватало и других геополитических проблем. А вот по окончании войны влияния католической церкви хватило, чтобы это наследие фашизма не было ликвидировано вместе со всем остальным.

В течение долгого времени СССР не признавал "государственного суверенитета" Ватикана. Ведь само это понятие основывается на "государственном суверенитете" папского престола, т.е. государством фактически объявляется религиозная организация. Это очень странная с точки зрения международного права конструкция давала нашему государству повод игнорировать это курьезное политическое образование. Хотя, понятное дело, истинная причина негативного отношения к "государству" Ватикан лежала в области идеологии.

И действительно, в марте 1990 на последнем издыхании советское руководство признало Ватикан и установило с ним формальные дипломатические отношения. Однако до уровня открытия посольств дело не дошло.

Но вот теперь "ошибка" исправлена. 3 декабря 2009 года Медведев подписал указ о повышении отношений нашей страны с этим продуктом фашистского режима до уровня посольств, то есть до уровня отношений с полноценным государством. Именно так воспринимают теперь наши власти осколок последней европейской теократии, заботливо сохраненный Муссолини, занимающийся теневыми играми в политике и экономике (взять хотя бы скандал с "Институтом религиозных дел", представляющим собой на самом деле ватиканский банк и подозреваемый в отмывании денег мафии).

Можно только выразить сожаление, что наша внешняя политика сейчас занята поисками вот таких вот "союзников".

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета