Тема декабря 2012 года:

"Конец света" как зеркало российской религиозности

На 21 декабря этого года назначен очередной "конец света". Казалось бы, разве есть о чем тут говорить? На моей памяти уже объявлялось несколько подобных мероприятий. Один особо наглый американский проповедник пытался сделать это даже несколько раз подряд, но с третьей попытки ему уже перестали верить.

Однако на этот раз реакция массового российского сознания на еще один объявленный заранее судный день оказалась совершенно иной. Конечно, заметную роль здесь сыграл мировой информационный фон, апокалиптические фильмы, нездоровый интерес к одному-единственному артефакту народа майя и все такое прочее. Но, наверное, впервые в подобной ситуации проявилась и особенность нашего национального менталитета. Кажется, именно сейчас, наконец-то, дали плоды многолетние усилия по дискредитации рационалистического мышления, оставшегося нам в наследство от советского периода.

Наследство, кстати, было так себе. Атеизм и материализм в Советском Союзе, особенно на позднем этапе, были тесно интегрированы в государственную пропагандистскую машину ("Бога нет, потому что так сказали Маркс, Энгельс и Ленин, и так учит Коммунистическая партия"). В результате многие граждане воспринимали рационализм просто как удобную маску ("Правду говорю, вот вам крест, хоть я и неверующая с тех пор, как замуж вышла, и муж мой, царствие ему небесное, был районный атеист"). Разумеется, после отказа от государственной коммунистической идеологии эта маска была с легкостью убрана в чулан.

Но те здоровые ростки здравого смысла, которые остались в общественном сознании, с середины 90-х годов прошлого века подвергались сильнейшей травле. Я специально второй раз не конкретизирую, с чьей именно стороны. Однако в авангарде этого наступления шли религиозные организации и, прежде всего, Русская Православная Церковь. Были подняты лозунги "возрождения духовности", "возвращения к традициям", "дороги к храму". Массовая пропаганда, призванная отучить граждан от скептического мировоззрения и критического отношения к мистике, частично возымела действие.

Но получили ли проповедники религий желаемый результат? Я не о государственной поддержке - с этим-то все ясно, так называемые "традиционные" религии успешно пристроились к нынешней власти и получают от нее всё необходимое. Я о том, что восприняли граждане, которых проповедники пытались "вернуть" и "воцерковить". А получилось у проповедников вот что. Им удалось отучить часть граждан критично воспринимать информацию. Но далеко не только идущую от них, а любую информацию. Непонятно, почему священнослужители оказались настолько наивными и понадеялись на то, что они окажутся единственными, кто снабдит людей мистическими "инструкциями".

В описании той каши, которую носители слова божьего заварили в головах своей паствы, трудно соревноваться с профессиональными писателями. Я и не буду это делать, а процитирую подобное описание у Г.Л. Олди.

Она и дома... отличалась религиозностью. Вместе с матерью регулярно посещала церковь. Постилась, молилась перед едой и на ночь. В нюансы веры девушка не вникала. Есть высшая сила, за ней право решать. Добрым - рай, злым - ад... Весной плетут венки и бросают на реку. Если прочитать молитву с душевной искренностью, вода принесет венок суженому. Духа-искусителя гонят веником из ольхи.

Интересно, насколько искренним был господин Гундяев, когда он радовался количеству пришедших поклониться "поясу Богородицы"? Неужели он действительно не понимал, что люди шли не за духовным обогащением или символическим ритуалом, а использовали реликвию его религии как заменитель нашей многострадальной медицины или собственного неумения строить свою жизнь? Он не слышал разговоров паломников, что поклонение исцеляет бесплодие, гарантирует от рака, лечит импотенцию, снимает "сглаз" и "венец безбрачия", возвращает мужа и избавляет от раздоров в семье? И огромная очередь стояла потому что здесь это бесплатно, а гадалки и целители за то же самое большие деньги берут? Нет, в этом последнем аргументе, конечно же, мало кто признался бы вслух. Но проблемы, с которыми люди шли к "поясу" как раз и составляют репертуар этих самых ненавистных церкви шарлатанов. Не потому ли и ненавистны, что конкуренты?

И вот истерика по поводу "конца света". Не сами ли представители авраамических религий заразили общество идеей о том, что наша вселенная закончит свой существование через некий мировой катаклизм, за которым последует высший суд? И теперь многие граждане, чьи умы засорены мракобесием, с готовностью воспринимают любую трепотню: хоть про планету Нибиру, хоть про смену магнитных полюсов, хоть про календарь майя.

Это ли было целью проповедников? Сомневаюсь. Ведь в ожидании "конца света" граждане бегут вовсе не к "духовным лидерам" исповедоваться, а заодно и расстаться с мирскими благами - граждане бегут в магазины за консервами и вовсе не церковными свечами - ведь света не будет :)

Где же то влияние, которым хвастаются религиозные лидеры, под которое они получают колоссальную материальную и моральную поддержку от государства? Где те многие десятки миллионов верующих, которыми хвастаются "традиционные" религии? В очередях за наборами для пережидания "конца света".

Как-то не верится, что мистическая каша в головах граждан сильно радует священнослужителей. Но деваться им некуда: ведь избавиться от засилия иррационализма можно только развивая у людей критическое мышление, привычку подвергать любую информацию сомнению и проверке. А это неизбежно приведет к отказу и от религиозных иллюзий. Вот и приходится религионерам делать хорошую мину при плохой игре.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета