Обзор событий за февраль 2003 года

1. Их нравы
2. Наши нравы
3. В Греции - все...
4. А Вы еще не в черном списке?


Их нравы

В прошедшем месяце наши служители культа занялись необычным для себя делом - выступили на защиту прав человека. Правда, надо признать, что защищать они решили только верующих, причем местом, где с правами человека неважно, оказалась Европа. Это и понятно, про Россию такого сказать нельзя - здесь плохо без прав человека.

Итак, в середине месяца РПЦ устами главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (наконец я сподобился привести полный титул этого специалиста по правам католиков и атеистов) выразила европейцам озабоченность тем, что в проекте европейской Конституции "отсутствует какое-либо упоминание о религиозных ценностях и их значении в социально-культурном развитии европейских народов".

Оно, конечно, понятно. В российскую Конституцию статьи о руководящей и направляющей роли церкви впихнуть не удалось (не до того было), так хоть европейцев средневековым колоритом побаловать хочется. Ан нет - Европа посчитала религию личным делом человека и законодательно оформлять свои отношения с церквями не спешит. Перед лицом такого кошмара забыты былые баталии. Вот РПЦ и поддержала "религиозные объединения Европы", а прежде всего - своих горячо любимых братьев-католиков, которых еще недавно тот же Кирилл последними словами поминал.

А сами европейцы, между тем, об утрате религиозности не сильно скорбят. Священник из испанского города Итуэро-де-Асаба по имени Альфонсо Вегас познакомился через Интернет с перуанской монахиней, влюбился в нее и женился вопреки обету безбрачия.

А что? Разве в этом есть что-то плохое? Почему бы духовному пастырю своим личным примером не подтолкнуть прихожан к счастливой семейной жизни и современным информационным технологиям? И прихожане были довольны, но вот церковное начальство вольнодумца не одобрило. Действительно, если каждый священник или монах женится на монашке, монастыри придется закрыть. А они столько денег в церковную казну приносят...

Поставленный перед выбором, потерять сан или супругу, священник, естественно выбрал жену. Сейчас он зарабатывает на жизнь, развозя фрукты на автофургоне. По его словам, он понял, что "жизнь - очень сложная вещь". Что ж, похвально.


Наши нравы

А вот наши священнослужители больше переживают за чужую сексуальную жизнь. 9 февраля в Екатеринбурге местные православные активисты так активно протестовали против открытия в городе клуба гомосексуалистов, что дело закончилось дракой с его посетителями.

Но борьба с сексом - это еще полбеды. Все больше и больше чувствуется влияние клерикалов в парламенте. И если предложение депутата Юшенкова о создании на территории Кремля православного государства по образцу Ватикана, высказанное им 6 февраля можно счесть неудачной шуткой, то дальше уже становится не до шуток.

Выставка "Осторожно, религия", уже давно разгромленная и закрытая, продолжает являться фанатикам в кошмарах. Иначе чем можно объяснить то, что, например, представитель фракции "Единство" Александр Чуев упорно добивался осуждения Государственной Думой организаторов этой выставки.

С первого раза, 5 февраля, ему этого сделать не удалось. Но навязчивая идея не давала ему покоя, и через неделю он добился своего. Было-таки принято обращение к генеральному прокурору с просьбой "разобраться" с крамольной выставкой.

Правда, опять все не прошло гладко. С первого раза за обращение проголосовали 182 депутата, а против - 8, но при повторном голосовании "за" оказались уже 265 депутатов (или, по крайней мере, те, у кого были их карточки). Среди сторонников привлечения атеистов к уголовной ответственности засветился и бывший пламенный коммунист, а, значит, по тогдашней моде - атеист, Николай Рыжков. Но мода с тех давних пор изменилась.

И ни эта, ни другие попытки коммунистов примазаться к РПЦ, типа заявления Зюганова на Русском народном соборе, что Гагарина запустили в космос, чтобы увидеть бога (цитирую по Газете.Ru), кажется, не помогают. Судя по всему, церковь твердо намерена оказывать поддержку "партии власти", логично считая, что "кто девушку обедает, тот ее и танцует".


В Греции - все...

... по крайней мере, для одного из монахов мятежного монастыря Эсфигмену на горе Афон. Он погиб, пытаясь обогнуть полицейский кордон на тракторе. Полиция уже длительное время блокирует монастырь, не признающий духовной власти Константинопольского патриарха. Собственно, не совсем понятно, почему власти Греции так активно вмешиваются в религиозный спор между монастырем и Константинопольским Патриархатом, между этакими хозяйствующими субъектами на духовной ниве.

Впрочем, греческие власти вообще озабочены защитой и упрочением позиций религии. Недавно из книжных магазинов Эллады было изъято юмористическое "евангелие" в трактовке австрийского карикатуриста Герхарда Хадерера. Власти страны намерены также подать в суд иск по обвинению в богохульстве против греческого издательства, переводчика книги на греческий язык и ее автора. Запрет этой книги в Греции - первый случай в ее истории за последние двадцать лет.

Что ж, хорошо, что никому не пришло в голову издавать в Греции Таксиля... Да и атеистам ли жаловаться - по крайней мере, ни один читатель или продавец книги не погиб. В отличие от монаха, посмевшего исповедовать православие "не так".


А Вы еще не в черном списке?

Есть ощущение, что духовные лидеры российских мусульман разрываются между двумя желаниями. С одной стороны, понимая опасность быть раздавленными махиной РПЦ, они стремятся гарантировать свою безопасность, поддерживая светский характер государства. С другой - очень уж хочется вслед за "старшим братом" получить свой кусочек сладкого пирога от государства. Тем более что это так легко сделать, например, в Татарстане.

Результаты таких внутренних терзаний бывают зачастую не просто довольно странными, но и опасными.

Недавно в Интернете появились сообщения о том, что Общество мусульман города Вологды начало составлять "черные списки" российских чиновников, "активно противодействующих деятельности мусульманских общин в стране".

В такие списки можно попасть и за несогласие построить мечеть, и за непредоставление благоприятных условий для деятельности исламских организаций, и просто за резкое высказывание в адрес данной религии. Какие санкции будут применяться к попавшим в список, умалчивается, но судьба Салмана Рушди должна заставить всех насторожиться...


Я приношу извинения за некоторую задержку этого обзора - честно говоря, я ждал результатов судебного разбирательства по учебнику "Основ православной культуры". Однако результатов не последовало - суд опять перенесен.

Поэтому лишь воспользуюсь временем выхода обзора, чтобы поздравить всех женщин - читательниц странички "Атеист" с наступающим (а для кого-то, кто будет читать это позже - с уже наступившим) Международным женским днем.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов