Обзор событий за февраль 2004 года

1. Светская Европа
2. А Баба-Яга против...
3. Погром-2
4. Слова-воробьи
5. Новости атеистического движения

Прежде всего, как было обещано в прошлый раз - коротко про массовые религиозные мероприятия.
Хадж этого года. 244 человека погибли, несколько сотен получили ранения.


Светская Европа

Объединенная Европа продолжает создавать светское общество, в котором отношение к религии является личным делом каждого, а не вопросом общественной жизни.

Национальное собрание Франции одобрило законопроект, запрещающий ношение религиозной одежды и символов в государственных учебных заведениях. Теперь документ будет направлен в Сенат. Вступление документа в силу предполагается приурочить к началу нового учебного года. Согласно опросам общественного мнения, идею закона, защищающего светский характер государства и общественной жизни, поддерживают примерно две трети французов.

В Великобритании же, где религиозное образование является традиционной составной частью среднего образования, пошли по другому пути. Институт исследований общественной политики предложил в рамках религиозного образования изучать атеизм, агностицизм и гуманизм. Предложение связано с тем, что именно сейчас разрабатывается общенациональная схема изучения религии.

Такое новшество отражает общее снижение религиозности британского общества. Так, в 1980 году воскресные церковные службы посещали 19% населения страны, а в 1999 - лишь 7%.


А Баба-Яга против...

Подобные веяния, естественно, вызывают негативную реакцию церковных кругов.

Так, в штате Кентукки (США) пасторы протестуют против решения местной школьной администрации прекратить их традиционные беседы с учениками во время перерыва на ланч. Священники настаивали на том, что целью этих встреч не является обращение учащихся в свою веру, но школьный совет им не поверил.

А в России временно сменился лидер в области борьбы против праздников. Теперь это - духовное управление мусульман Нижегородской области, которому не по душе День всех влюбленных. "В России", сетует представитель управления, "что ни день - то праздник, люди придумывают для себя очередной повод погулять на славу. Праздников, не имеющих никакого отношения ни к христианству, ни к исламу, ни к иудаизму, становится все больше". Это действительно большая проблема. Подумать только, того и гляди, люди понесут свои деньги торговцам цветами и открытками, а не своим духовным наставникам.

Но эта смена лидера, скорее всего, ненадолго. Борьба против всего "не нашего" остается приоритетом РПЦ МП. Впрочем, зачастую православные объединяются для борьбы против чужаков со всеми конфессиями (точнее, их духовными лидерами), которым милостиво разрешено существовать в России. Так, представители "традиционных" религиозных организаций России высказались против выделения земельного участка и строительства в Москве центра ведической культуры взамен закрытого в конце прошлого года. (Кстати, сама РПЦ только в этом месяце получила от властей Москвы в собственность два земельных участка общей площадью 27 гектаров).
Известный борец с атеизмом и католичеством господин Гундяев (митрополит Кирилл) заявил, что РПЦ категорически не согласна с той деятельностью, которую осуществляют кришнаиты в России. Хотя организация кришнаитов получила в Москве официальную регистрацию, Гундяеву это не важно. Он считает, что РПЦ вправе дозволять или не дозволять любую деятельность на территории России. Интересно было бы узнать, руководство РПЦ действительно считает себя выше российских законов?

Рядовые фанатики, между тем, для себя этот вопрос уже решили. 12 февраля группа православных фанатиков проникла в Центральный Дом журналиста, несмотря на запрет администрации, и провела там митинг против строительства в Москве вышеупомянутого кришнаитского центра.


Погром-2

Вообще, насильственные действия со стороны ревнителей веры становятся в нашей стране недоброй традицией. В Петербурге группа боевиков в масках учинила погром на выставке работ художника Олега Янушевского. Нападавшие ворвались в помещение выставки и залили 30 представленных здесь экспонатов краской и чернилами. Ущерб от хулиганской выходки галерея оценивает примерно в 20 тысяч евро.
Видимо, фанатикам не понравилось то, что художник называет свои работы "интерактивными иконами". Напомню, что после погрома на выставке "Осторожно, религия!", уголовное дело было возбуждено не против погромщиков, а против организаторов выставки. Экстремисты намек властей поняли.


Слова-воробьи

Излишнее религиозное рвение иногда приводит к несколько неадекватным высказываниям. В прошедшем месяце отметились господа Зюганов (руководитель КПРФ) и, опять же, Гундяев.

Первый поругал КПСС за неправильное отношение к религии. Действительно, почему бы и не поругать? КПСС уже давно нет, а РПЦ - мощная и влиятельная организация, авось оценит. Интересно только, почему Зюганов эти свои смелые взгляды скрывал, работая в этой самой КПСС?

А митрополит Кирилл, открещиваясь от обвинений в получении взяток от Саддама Хусейна, заявил, что в России тайно действуют могучие атеистические силы, которые боролись с церковью еще в советские времена. В связи с этим редакция сайта "Научный атеизм" обратилась к нему с просьбой сообщить, где же можно найти этих невидимых могущественных атеистов.


Новости атеистического движения

Реально же существующие в России атеистические силы не так могучи, как со страху кажется Гундяеву, но все же существуют.

21 февраля 2004 года в Москве состоялось 2-е отчётно-выборное собрание Атеистического общества Москвы. В нем участвовали около 30 человек. Собрание началось с отчета заместителя председателя АТОМа Александра Щёва о работе общества, и финансового отчета председателя Ревизионной комиссии Радия Храпко. Обсуждение этих докладов перешло в разговор о возможных направлениях работы общества.
Затем собрание обновило состав исполкома. Здесь стоит отметить, наверное, лишь уход из исполкома прежнего председателя Крайнева, который по личным обстоятельствам снял с себя обязанности руководителя общества.
Наконец, были рассмотрены организационные вопросы, а именно переход к двухступенчатой структуре организации, согласие АТОМа вступить в состав новой межрегиональной атеистической организации в случае создания таковой и планы проведения в Москве 2-й антиклерикальной конференции.

12 февраля - день рождения Чарльза Дарвина, английского биолога, автора эволюционной теории. В разных странах существуют организации, которые призывает ООН внести 12 февраля в список всемирных праздников.
Это "Британская гуманитарная ассоциация", "День Дарвина" из США, индийская Ассоциация рационалистов и другие движения из многих стран. Сейчас практически во всем мире, кроме разве что исламских стран, эволюционная теория и рационалистический, нерелигиозный взгляд на мир, становятся все более популярными. Жаль, что Россия, как часто бывало, идет своим, особым, путем.


Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета