Обзор событий за февраль 2005 года

 1. Запреты, запреты...
 2. Традиции угодничества
 3. Промывка мозгов
 4. Позиционные бои
 5. Чарльз Дарвин
 6. Петр Александрович Тревогин


Запреты, запреты...

События этого месяца напоминают о нехитрой истине: основа любой религии - запреты. Одним из "пунктиков" христианства является запрет женщинам решать, рожать им или нет. Так, в чешском городе Брно местный священник уже два года активно борется против абортов. Он ежедневно громогласно проповедует перед зданием Акушерско-гинекологической клиники, внушая пациенткам мысль о греховности прерывания беременности. Громкие крики фанатика мешают сотрудникам клиники, пациенткам и новорожденным, но законных оснований прекратить это мероприятие никак не удается найти.

К слову, священник этот принадлежит к местной православной церкви. Видимо, богатая антиклерикальной борьбой история Чехии научила здешних католиков быть осмотрительнее, а вот православные клерикалы остаются пока непугаными.

Впрочем, у католиков есть старый дедушка, которому, согласно поговорке, все равно. Очередная книга Иоанна Павла II вызывает протесты тем, что в ней аборты сравниваются с массовым истреблением людей фашистами в годы Второй мировой войны. Это сравнение уже вызвало массовые протесты среди европейцев.

А в Греции власти отзывают из школ компакт-диск, учебное пособие по религиоведению, в котором аборты сравниваются с геноцидом и объявляются недопустимыми. Несмотря на довольно клерикальный характер современного греческого общества, аборты там разрешены, но православная церковь выступает, понятное дело, категорически против такой практики. При содействии церкви и был подготовлен этот диск, по заключению экспертов "продвигающий фанатично-религиозный взгляд на мир". Теперь эти материалы будут изъяты из всех школ страны.

Впрочем, у греческих церковников хватает проблем и помимо абортов. Регулярные скандалы, связанные с коррупцией, хищением антиквариата и торговлей наркотиками, в чем были замешаны не последние люди Элладской церкви, наконец, качнули общественное мнение Греции в сторону светских ценностей. Результаты последних опросов показали, что две трети греков выступают за отделение церкви от государства.

Напомню, что в настоящее время православная церковь является фактически государственной структурой Греции, в частности, священники получают зарплату как госслужащие. Но интеграция Греции в Европу постепенно приводит к возобладанию светских ценностей в колыбели демократии.

Гораздо дальше европейских церковников пошло в своей борьбе за моральные идеалы правительство Индонезии. Под давлением местных фанатиков (а Индонезия является крупнейшим в мире исламским государством) оно намерено провести в местном парламенте законы, карающие за внебрачный секс и поцелуи в общественных местах. Законопроект позволит правоохранительным органам в буквальном смысле заглядывать гражданам в постели, проводя обыски в домах на предмет незаконного занятия сексом. Штраф за такие нарушения достигает 25 тысяч евро, а в отдельных случаях предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Что же, в очередной раз подтверждается тезис, что не следует жаловаться на жизнь. Пусть у нас можно сесть на три года за организацию выставки - но в Индонезии-то за поцелуй с чужой женой рискуешь на десятку загреметь!

Ну а в Индии монотеистические взгляды не так популярны, поэтому и требования запретов поскромнее. Индийские христиане в феврале потребовали запретить показ нового художественного фильма "Грехи". В чем же провинилась картина? А в ней всего-навсего рассказывается о романе католического священника с женщиной вдвое моложе его.

При этом лидеры протестующих говорят правильные слова. Например, "религия должна оставаться частным делом человека". Вот и следовали бы им - в частном порядке молились бы дома и в церкви, а в театре предоставляли сценаристу и режиссеру право решать, что показывать в спектакле. А не понравилось бы - так никто же смотреть не заставляет.

И эхом откликаются на протесты своих индийских единоверцев православные свердловчане. Их не устраивает показ в рамках гастролей "Имперского русского балета" постановки "Распутин".

Что же не устраивает ревнителей веры? Да то, что среди партий в балете есть и роль Николая Второго. А он у нас нынче в святые записан, помните? Так вот, по мнению верующих, негоже святого изображать при помощи дрыгоножества и рукомашества.

Хуже того, господин Меняйло, священник местного храма, заявил агентству "Интерфакс", что "издевательства над образами святых - дело уголовно наказуемое". То есть, по мнению этого деятеля, за любое неуважение к Николаю Кровавому, организатору многочисленных массовых убийств (Кровавое воскресение далеко не единственное его деяние) и издевательств над простым народом, бездарному политическому деятелю, втянувшему Россию в несколько бессмысленных и кровопролитных войн, успешно их проигравшему и приведшему империю к печальному концу, можно попасть под суд. А в суде наши спевшиеся с церковниками правоохранительные структуры явно не помилуют.

Религиозные запреты иногда приводят к курьезам. Так на антитеррористической конференции в Эр-Рияде все корреспондентки, в том числе иностранные, вынуждены были ходить в скрывающих фигуру нарядах черного цвета и хиджабах. Дело в том, что в Саудовской Аравии любая женщина с открытой фигурой и непокрытой головой подлежит уголовному наказанию.

То есть борцы с терроризмом фактически выполняли одно из главных требований "Аль-Каиды", талибов и прочей фундаменталистско-террористической нечисти, состоящее в неукоснительном исполнении законов шариата. Собственно, о какой борьбе могла идти речь в главном финансовом центре исламских террористов, также непонятно.


Традиции угодничества

Еврейские религиозные организации все никак не усвоят простую истину: чем ниже поклонишься нынешним российским клерикальным кругам или, говоря грубо, чем глубже лизнешь, тем сильнее дадут по морде. А вовсе не по паспорту, где про принадлежность к "правильной" религии пока что, к счастью, не пишут.

Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) направил в Таганский районный суд Москвы заявление, в котором выразил резко негативное отношение к содержанию и направленности выставки "Осторожно, религия!". Напомню, что суд продолжает разбирать обвинение руководства музея в том, что упомянутая выставка выражает негативное отношение к религии.

Ранее аналогичное заявление сделали представители российских евангелистов. Меня удивляет недальновидность представителей религиозных сообществ, которые традиционно являлись объектом для битья (зачастую в буквальном смысле) со стороны претендентов на роль единственно правильной для России религии. Хочется напомнить господам из религиозных меньшинств: ну ладно, ну "замочат" с вашей помощью атеистов и инакомыслящих, запретят нам высказывать свои взгляды. Но потом, когда придут громить вас, возмущаться будет уже некому...

Впрочем, конгрессу это угодничество не помогает снискать благосклонность властей. Уже пару лет как КЕРООР не является официальным держателем бренда "Традиционный иудаизм". Вместо них в окрестности власти восседает руководство Федерации еврейских общин России во главе с печально известным Берл Лазаром.

И вот недавно эти приближенные решили прибрать к рукам московскую религиозную еврейскую общину "Даркей Шалом". А это - одна из крупнейших московских синагог в Отрадном. Тут КЕРООР разразился возмущенным заявлением. А чего возмущаться? Политика нынешней власти, в том числе и в области религий проста - выделить круг "своих", а остальных давить. Но уж если не удалось попасть в число избранных, не надо хотя бы угодничать. Все равно хозяин-барин не оценит.

Вот и руководитель департамента общественных связей Центрального духовного управления мусульман России Хузин подобострастно поддерживает идею преподавания "Основ православной культуры" в средних школах. По его мнению, "около 80% процентов населения России - потенциально православные люди". Господин Хузин просто, видимо, уже поделил всех граждан России на тех, кто будет носить деньги ему и на тех, с кого будут стричь деньги попы. Спешу его разочаровать - сомневаюсь, что его надежды в ближайшее время сбудутся. А вот традиционная "награда" за угодничество, наподобие уже полученной российскими иудеями, скорее всего, найдет скоро. Если не лично Хузина, то еще кого-то из его единомышленников.


Промывка мозгов

А что же представители "самой традиционной религии"? Их начинает беспокоить собственная низкая популярность. Казалось бы, деньги текут рекой, чиновники опекают, что есть сил. Каждое мало-мальски важное событие сопровождается присутствием духовного лица, освящением, молебном, чуть ли не крестным ходом. А народ в церкви не идет. В "третьем Риме" и то на праздники от силы два процента граждан на службы являются. Что делать?

И вот руководство РПЦ в очередной раз повело разговоры о создании православного телеканала. На нем, по мысли инициаторов, должны быть не только проповеди, но и ток-шоу, и мыльные оперы, и все остальное. При этом все это "должно быть проникнуто духом христианской нравственности". Так и видится телевикторина со словами "ну, с богом, вариант Б" - "и слава богу!" Или сериал. "Мария, давай встретимся в кафе у Себастьяна. - Не могу, Педро, сегодня же воскресенье, я должна идти в церковь".

Но это все шуточки, а серьезно возникает традиционный вопрос: "Где деньги, Зин?" То есть: на какие, собственно, деньги будет оплачиваться православная промывка мозгов? Неужели канал будет существовать на самоокупаемости, то есть за счет рекламы? Именно об этом упоминали представители церкви. А в рекламе - энергетический напиток Red Devil или Тиньков с девушками. Видимо, все-таки, как обычно, банкет будет за казенный счет.

А в Татарстане у промывщиков мозгов возникли небольшие проблемы. Раньше исламские школы получали финансирование от министерства образования республики. Но по новому закону государство не может выделять деньги частным школам. Вот и хлопочут местные муфтии о введении во всех школах Татарстана исламских уроков нравственности. И министр образования местный вроде бы даже не против. Придется, видимо, теперь татарским девушкам изучать правила правильного ношения паранджи.


Позиционные бои

Впрочем, проблемы у ревнителей веры возникают и в других местах. Там, где они сами создают проблемы другим людям. Власти Санкт-Петербурга не собираются возвращать улицам города церковные названия, убранные в первые годы советской власти. Это требует значительных затрат и приведет к необходимости переоформления документов для всех, прописанных на этих улицах. Путаница будет внесена в работу почты и других средств связи. На переименовании настаивает топонимическая комиссия, где сильны позиции клерикалов, но, к счастью, ее решения не имеют обязательного характера.

А центр защиты прав животных "Вита" обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом запретить в столице публичное жертвоприношение животных в дни главного исламского праздника Курбан-байрам. Дело в том, что это, с позволения сказать, мероприятие проводится в Москве публично, открыто. Жестокое убийство животных не просто могут, а зачастую вынуждены наблюдать дети, поскольку кровавое жертвоприношение совершается под окнами некоторых домов.

Власти Нижнего Новгорода уже последовали в этом году общеевропейской практике запрета публичных жертвоприношений, во избежание моральной травмы людей.

В Ульяновске прошел митинг против строительства Троицкого собора на площади Ленина. Протесты вызывает как возможность потери в ходе строительства ряда учреждений культуры, в том числе части местного музея Ленина, а также экологическая опасность земляных работ на участке, где возможны оползни, так и давление, оказанное на местных жителей с целью сбора средств на строительство собора.

Все эти конфликты пока еще далеки от разрешения. И такие проблемы будут появляться вновь и вновь, пока общество не выберет, что важнее - право некоторых граждан требовать от остальных соответствия своим религиозным взглядам или спокойствие этих остальных и право решать самим за себя.


Чарльз Дарвин

Уже больше года продолжается международная кампания за придание дню рождения Чарльза Дарвина - 12 февраля - статуса всемирного праздника, Дня Дарвина. Чарльз Дарвин является автором эволюционной теории, объясняющей происхождение многообразия видов живых существ и включающей человека в этот перечень. Этим был дан импульс не только развитию различных направлений биологии, в том числе генетики, но и всему научному прогрессу в целом. Идеи саморазвития и самоорганизации стали общими принципами, применяемыми в самых различных областях знания. Все большее число людей воспринимают себя как органичную часть природы, а не подопытного кролика некоего творца Вселенной.

Сайт "Атеист" включается в эту кампанию. Начинаем с того, что выясняем настроения некоторых атеистов России, в частности, ваши, уважаемые читатели, по обсуждаемому вопросу - соответствующий опрос продолжается. Дальнейшая деятельность будет строиться на основе его результатов.


Петр Александрович Тревогин

14 февраля умер Пётр Александрович Тревогин, известный ученый и популяризатор науки. Тревогин является автором ряда работ, в которых критикует религиозные, мистические и конъюнктурные спекуляции на околонаучные темы. Его статья "Что есть истина, или Во что верит верующий в бога?" будет в ближайшее время опубликована на сайте "Атеист".

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов