Обзор событий за февраль 2006 года

 1. Хадж закончился, овцы остались
 2. Судебные баталии
 3. Валентинка по-индийски
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Мнение читателей


Хадж закончился, овцы остались

Говоря в предыдущем выпуске рассылки о том, как можно легко попасть в положение жертвенной овцы, если пошутишь над соответствующей религией, я и не предполагал, как стремительно будут развиваться "карикатурные" события, о которых шла речь.

А то, что началось в связи с публикацией некоторыми европейскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда, трудно назвать просто массовой истерией. Просто какое-то коллективное помешательство как народных масс, так и их лидеров, в некоторых странах.

Мусульмане были так обижены тем, что их религию выставили в качестве источника терроризма, насилия и унижения человеческого достоинства, что (видимо, доказывая обратное) устроили многодневные массовые насильственные акции, разгромив десятки посольств, представительств западных компаний и неправительственных организаций. Больше всего досталось американцам, хотя США, ведомые богоизбранным президентом Бушем, разумеется, крайне негативно отнеслись к проявлениям свободы слова в виде критики религии.

В разряд жертвенных животных попали главный редактор иорданской газеты "Аль-Шихан" Джихад Момани, который опубликовал в своей газете три карикатуры и задался вопросом, что больше вредит исламу: карикатуры или бешеные толпы фанатиков? Но иорданцу светит лишь тюрьма, А вот его йеменскому коллеге Мухаммеду аль-Асади грозит смертная казнь в связи с тем же самым. Причем надо отметить, что в Yemen Observer карикатуры сопровождались осуждающей их публикацию статьей.

Меньше всего повезло нигерийским христианам из города Майдугури на севере страны. Недовольные карикатурами исламисты устроили там форменный погром, забивая до смерти или сжигая заживо в домах и автомобилях людей "неправильной" веры, которые ни сном, ни духом не имели отношения ни к карикатурам, ни к Дании, ни к Европе. В ходе расправы погибли не менее 15 человек. И после подобного кто-то еще может рассуждать о "мирном характере" исламской религии!

Кстати, фанатики, несмотря на кажущийся запал, очень тонко чувствуют как свою силу, так и свою слабость. В самой Европе, где исламская диаспора довольно многочисленна, противники свободы слова вели себя тихо и мирно. И это несмотря на то, что европейские политики и средства массовой информации не стали склоняться перед требованиями оголтелых клерикалов наложить строжайший запрет на критику ислама.

Хотя редактор отдела культуры той самой датской газеты "Юлландс-постен", которая опубликовала пресловутые карикатуры, осудил тот страх, якобы испытываемый некоторыми кругами Европы перед приверженцами воинствующего ислама, страха, как такового нет.

Ведущие газеты Европы перепечатали карикатуры в знак солидарности. Проблемы были лишь у редактора "Франс суар", напечатавшей еще и собственную карикатуру, которую вы можете увидеть в разделе "Библиотека" нашего сайта. Но тут случился типичный "спор хозяйствующих субъектов": владельцем газеты является весьма набожный египтянин. Руководители многих стран Европы подчеркнули, что свобода слова была и остается ценностью в их странах, и никакие требования экстремистов не заставят отказаться от нее.

Наиболее ярко эту мысль выразила депутат голландского парламента Аян Хирши Али, соавтор режиссера Тео Ван Гога, убитого исламскими бандитами за правдивый фильм о положении женщины в исламе. "Если Европа не будет противостоять экстремистам, культура жесткой цензуры и боязнь критиковать ислам, уже проникающие в Голландию, распространятся по всей Европе". Хирши Али считает самым правильным ответом Европы на возмущение исламского мира "демонстрацию своей солидарности". По ее мнению, карикатуры на пророка необходимо опубликовать повсюду.

Стоит вспомнить, что корни конфликта лежат в благонамеренной попытке написать детскую книгу о жизни пророка Мухаммеда. Книга должна была содействовать религиозной толерантности. Однако когда автор стал искать иллюстратора, он столкнулся с последствиями религиозной ненависти. Он не смог найти его. Складывалось впечатление, что датские художники боятся за свою жизнь. Отказываясь от этой работы, они ссылались на судьбу Ван Гога.

Когда эти сведения просочились в датскую газету, редактор раздела "Культура" заказал карикатуры. Он хотел посмотреть, станут ли карикатуристы цензурировать свои работы из-за страха насилия со стороны мусульманских радикалов. Карикатуристы не побоялись, и исламские фанатики не могут им этого простить.

Надо признать, что и в исламском мире нашлись менее горячие головы. Нет, вы не подумайте, что кто-то осмелился поддержать свободу самовыражения художников. Но кое-где решили дать адекватный ответ. В Иране была сделана попытка организовать конкурс антисемитских карикатур, но в Израиле эту инициативу перехватили, заявив, что лучше самих евреев никто не сможет посмеяться над ними.

А азербайджанская газета "Ени Хабар" в качестве ответа Европе опубликовала статью "Нападение дикого Запада на Восток", в которой содержались многочисленные оскорбительные высказывания и карикатуры на Иисуса Христа и Деву Марию. В стремлении к "адекватному ответу" азербайджанцы позабыли, что упомянутые персонажи весьма уважаемы в исламе под именами пророка Исы и его святой матери Марьям. Впрочем, то, что самые большие ревнители веры слабо знают основы своего учения, давно уже стало привычным.

Ну а официальная Россия в этой ситуации, как и можно было ожидать, присоединилась к гонителям свободы слова и сторонникам подчинения общества религиозным нормам. Все телевизионные каналы как по команде показывали многочисленные выступления политиков и священнослужителей, хором осуждавших карикатуристов и всю Европу. Ситуация представлялась так, как будто кучка датских художников противопоставила себя мировому общественному мнению.

Однако проговорилась известный думский религиозный "ястреб" Нарочницкая, которая обрушилась на Европу за "бездуховность", игнорирование "ценностей" несчастных мусульман и лишение "нравственного смысла жизни". То есть все-таки Европа оказалась свободным, светским обществом, а Россия, в лице борцов с богохульством, - среди противников такого общества.

Впрочем, нельзя говорить о полном единодушии. Несколько газет и интернет-изданий продемонстрировали самостоятельность и поплатились. Волгоградская газета "Городские вести" напечатала рисунок, на котором в карикатурном виде изображены Христос, Моисей, Будда и пророк Мухаммед, и была закрыта. То же самое случилось с перепечатавшей европейские карикатуры газетой "Наш регион" из Вологды, а против белорусской "Згоды" по тому же поводу возбуждено уголовное дело.

Газета "Газета" одна из немногих подняла в связи с "карикатурным" скандалом вопрос об оскорблении чувств сторонников нерелигиозных взглядов. И пока что у нее не появилось проблем. Меньше повезло одноименному интернет-ресурсу, от которого уже в марте "Росохранкультура" потребовала убрать помещенные там карикатуры. Интернетчики карикатуры убрали, но надеются встретиться с представителями властей в суде.

Впрочем, никакого суда не потребовалось самому крутому борцу за нравственность Чечни Рамзану Кадырову. После того, как он услышал о датских карикатурах, по его приказу в течение суток была свернута деятельность датских благотворительных организаций в Чечне. А что, в самом деле, церемониться? Как решил местный главарь, так и будет.

А теперь самое интересное. Скорее всего, вся эта история с карикатурами - не что иное как хорошо спланированная провокация. Дело в том, что массовые выступления мусульман начались не после публикации в датской газете, а после того, как некая группа имамов из Дании привезла эти рисунки в Палестину. Но только вот среди привезенных рисунков было несколько таких, которые не имели никакого отношения ни датским художникам, ни к их шуткам. Они-то как раз и были крайне оскорбительными, в то время как никакими сатирой или юмором там и не пахло.

Таким образом, вполне возможно, что бурная реакция не была спонтанным ответом на датские карикатуры, а явилась целенаправленным мероприятием по приведению исламского мира в "боевой дух". Хотелось бы знать, с какой целью?

Впрочем, исламисты уже вошли во вкус. Французские последователи Мухаммеда призывают запретить произведения философа XVIII века Вольтера, в некоторых их которых он высмеивает религиозную нетерпимость на примере ислама. Вот странно, уже более четверти века прошло с их написания, а экстремисты обратили внимание на эти книги только сейчас. К чему бы это?


Судебные баталии

У британских критиков религии наконец-то появилась твердая легитимная основа для выражения своего отношения к попам всех мастей. Британскому правительству не удалось блокировать поправки к законопроекту, запрещающему разжигание религиозной ненависти. Эти поправки гласят, что разжиганием религиозной ненависти можно считать лишь преднамеренное деяние. При этом специально отмечено, что прозелитизм, обсуждение, критика, ругательства в адрес религии, осмеяние верований или процедуры отправления культа не являются преступлением.

И параллельно с этим в России оправданы организаторы выставки, которых, вслед за сахаровцами, обвиняли в подобных вещах. Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск против организаторов выставки "Новейшее искусство постсоветского пространства", более известной как "Россия-2" (выставка проходила в рамках проекта с таким названием), в том числе ее куратора Марата Гельмана. Как сообщает РИА Новости, суд не нашел оснований для удовлетворения иска. В ходе суда выяснилось, что два истца даже не были на выставке, но составили свое мнение о ней, просмотрев каталог.

Что ж, счет в матче "религия против культуры" сравнялся. Дополнительное время пройдет в Европейском суде по правам человека, куда обратились осужденные по делу выставки "Осторожно, религия!"

Но клерикалы не дремлют. В Петербурге назревает очередной "обезьяний процесс". Мария и Кирилл Шрайберы подали судебный иск к Министерству образования РФ против навязывания в школьном преподавании "антихристианской теории эволюции" Дарвина.

Истцы обвиняют дедушку Дарвина в проповеди жестокого отношения к слабым и их уничтожения, в частности, в отношении женщин, детей и стариков, в "черном пиаре" в отношении всех религий, в снижении веры в бога и общем упадке морали в обществе. Короче, не виноват Дарвин, видимо, только в сожжении храма Артемиды, да и то, возможно, лишь по недосмотру истцов.

Казалось бы, очевидно, что истцам ничего не светит, и все их претензии должны быть отклонены, как это случилось недавно с исками американских клерикалов на ту же тему. Однако есть повод насторожиться. Экспертом на процессе будет такой глубокий знаток биологической и образовательной проблематики как председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП протоиерей Артемий Скрипкин. И тут возможно все...


Валентинка по-индийски

В Индии произошло чудо: местные фанатики индуизма и ислама на время подружились. Когда такое происходит, сразу возникает вопрос: против кого дружба?

На этот раз непримиримые противники (напомню, что Коран просто-напросто предписывает мусульманам убивать многобожников, каковыми являются индуисты) объединились в борьбе против влюбленных вообще и празднования Дня всех влюбленных в частности.

В ряде индийских штатов экстремисты устаивали парады, на которых сжигали изображения Святого Валентина и валентинки, громили магазины и киоски, где продавалась сувенирная продукция, нападали на влюбленные парочки на улицах ряда городов. Полиции удалось оперативно противодействовать бандитам, поэтому дело ограничилось несколькими разгромленными киосками.

На севере страны мусульмане создали "женские эскадроны нравственности", которые (из зависти, что ли?) собирались наводить "порядок" на улицах городов. Во многих колледжах страны запуганное фанатиками руководство запретило празднование этого дня. Но влюбленные индийцы, несмотря на угрозы и запреты, дарят друг другу цветы, шоколадные сердечки и просто слова любви. На первом национальном телеканале без остановки бегущей строкой транслируются признания в любви от молодых людей из разных штатов и городов, в том числе и тех, где лютуют эскадроны нравственности и религиозные фанатики.


Вести от сивой кобылы

Традиционной стала не только эта рубрика, а и присутствие в ней наркотической темы. После появления сообщений о наркосвятом и наркопопе - очередные новости на тему религиозных глюков.

Верховный суд США разрешил небольшой религиозной группе из штата Нью-Мексико на законном основании употреблять наркотический галлюциногенный чай. Суд постановил, что правительство не должно вмешиваться в религиозные дела. Помимо этого, агентам антинаркотического ведомства США было запрещено конфисковывать наркотический чай у членов церкви, основной центр которой базируется в Бразилии. Видимо, в ближайшее время в Америке следует ожидать резкого роста числа приверженцев новых религий, использующих в своей практике марихуану (кстати, такая уже есть - растафарианство), кокаин и героин.

Иерусалимские православные в этом месяце выясняли божью волю при помощи кулаков. Речь шла о том, какой патриарх ИПЦ "правильный" - новоназначенный Феофил III или возглавлявший церковь до него Ириней. Один участник ранен, двое арестованы, божья воля пока не проявилась.

А в Великобритании сотрудник магазина подержанной компьютерной техники обнаружил заляпанный маслом процессор, и привиделось ему в очертании масляных разводов лицо мужчины. Недолго думая, компьютерщик, видимо, глубоко верующий, решил что это - лик Христа. Откуда он это взял, непонятно, видимо, бегал сравнивать с туринской плащаницей. Но, как истинно верующий, немедленно выставил "чудо" на интернет-аукционе, дабы желающие могли это чудо заполучить, а сам он - поправить свои материальные дела. Совершилось ли христопродавство, пока не сообщается.

Для властей Ирана размышления над путями решения ядерной проблемы, видимо, оказались чересчур сильными мозговыми упражнениями. Иначе чем объяснить, что советник иранского министра образования Хасан Болхари объявил мультфильм "Том и Джерри" частью мирового еврейского заговора. Заговор ставит целью... "обеление образа мышей", в виде которых германские нацисты часто изображали евреев. "Она делает все с находчивостью. Она бьет бедного кота по заднице. Однако, вопреки этому зверству, вы не смотрите на мышь с презрением. Она выглядит так привлекательно, и она так умна!" - заявил советник министра на телевизионном семинаре, показанном на по иранскому ТВ.

Чтобы бедным руководителям иранского образования не пришлось еще раз напрягать мозги, могу посоветовать еще подобный сюжет. "Ну, погоди!" - это фактически разнузданная антиисламская пропаганда, где находчивый русский Заяц издевается над Волком (а ведь волк - символ исламской Ичкерии!). Или возьмем Чебурашку... Впрочем, про Чебурашку я предлагаю читателям самим додумать за иранских маньяков от образования - на мой взгляд, простор для фантазии весьма широкий.


Мнение читателей

На сайте завершены два опроса: "Год ушедший", в котором читателям предлагалось выбрать наиболее значимое из некоторых событий 2005 года, и "Год пришедший", где участникам предлагалось высказать свои ожидания в области ситуации со свободой совести в России.

Значительное большинство принявших участие в голосовании читателей самым важным результатом прошедшего года назвали начало юридической борьбы против клерикализма в России. Под этим пунктом я (и, надеюсь, отвечавшие) имели в виду кампании против использования государством религиозной символики. И, хотя эти действия не возымели результата, они, видимо, показались вам первой ласточкой антиклерикальной весны.

Но вот, несмотря на это, ожидания от наступившего года весьма мрачны. Практически пополам разделились мнения тех, кто ждет резкого наступления жесткого православного клерикализма (45%) и тех, кто опасается всего лишь постепенного продолжения ползучей клерикализации (43%).

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов