Обзор событий за февраль 2007 года

 1. Дарвин оправдан
 2. Судный месяц
 3. Под шумок
 4. Вести от сивой кобылы


Дарвин оправдан

13 февраля, видимо, переждав День Дарвина в далекой Доминиканской республике, главная российская противница создателя эволюционной теории Мария Шрайбер прибыла в Петербург, чтобы разгромить его в суде 21 февраля.

Однако юной борчихе за право не считаться родственницей обезьян не помогли ни адвокат, ни многочисленные представители религиозной общественности, ни даже проект православного "Города Солнца", который Маша от нечего делать разработала, живя за границей.

Октябрьский федеральный суд Адмиралтейского района Петербурга отказал Маше в праве переписывать школьные учебники биологии по своему усмотрению. Сторона истицы собирается обжаловать решение в городском суде.

Приятная сторона этой новости состоит в том, что, несмотря на массированное давление околоцерковных кругов и сочувствующих, суд рассмотрел дело с точки зрения закона, а не с позиции "не будем ссориться с попами". С другой стороны, дело против руководства музея Сахарова тоже поначалу суд отклонил, посчитав несостоятельным. Но замена судьи и проведенная клерикалами "работа" дали свои результаты. Так что готовимся к продолжению борьбы.

Ведь РПЦ в последнее время избрала главной мишенью именно биологию. Вот и секретарь Отдела внешних церковных связей Николай Балашов в интервью "Московской правде" крайне испуган перспективой генетической коррекции зародыша человека. Это как же получается, еще чуть-чуть биологи поработают, и станет возможным исправлять генетически заложенные врожденные дефекты еще до их появления, внося поправки в геном будущего ребенка? А божий промысел, а таинство рождения? Нет уж, случилась ошибка в ДНК, пусть рождается урод - видать, в наказание за грехи родителей. А эксперименты крамольные - запретить!


Судный месяц

Вообще, в феврале в разных странах противостояние религий и здравого смысла переместилось в суды. В Париже прошел судебный процесс по факту публикации юмористическим журналом Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Еженедельник перепечатал карикатуры из датской газеты Jyllens-Posten, а также добавил к ним несколько своих, выразив тем самым солидарность с коллегами из Дании (именно из этого издания взяты карикатуры, представленные в библиотеке сайта). Публикации вызвали протест Союза исламских организаций Франции и Большой мечети Парижа, которые и обратились в суд.

Журналистов поддержали представители самой широкой общественности Франции, включая кандидата в президенты Николя Саркози, которые были взволнованы возможностью подрыва основ светского государства в случае обвинительного приговора. Но волнения оказались напрасными: законы во Франции все-таки работают, и прокурор на процессе просто указал на отсутствие каких-либо нарушений закона в действиях редакции, на чем суд и завершился.

Не так повезло египетскому интернет-писателю Абделю Кариму Сулейману. В своих статьях он нелицеприятно высказывался об исламе, обвинял клерикалов в жестокостях, в частности, во время столкновений с коптами в Александрии в 2005 году.

Суд в течение пяти минут (а чего медлить, понятно же, что вероотступник!) приговорил выпускника юридического факультета к четырем годам лишения свободы за оскорбления ислама. То есть Абделю все-таки отчасти повезло. Где-нибудь в Афганистане во времена талибов забили бы камнями, и дело с концом.


Под шумок

под шумок в России обычно много чего сделать можно. Главное, этот шумок найти, а если нет его - то создать.

Итак, сначала про шумок. Отечественные средства массовой информации в последнее время регулярно ищут безбожников, сатанистов и сектантов, которые нападают на беззащитных попов. Потом, правда, выясняется: то ли вообще нникто не нападал, то ли кто-то поссорился по пьяни, то ли братва долги требовала... Но, главное, шум подняли, а там, как говорится, ложечки-то нашлись, но осадок - остался.

В Новосибирской области, в поселке Посевная, загорелся дом местного попа. Сам священник в милицию не обратился, просто вызвал пожарную команду, те приехали и потушили. Но местная пресса немедленно сообщила о том, что пожар - дело рук местных сатанистов. В Москве опять повелись разговоры на тему "доколе" и посыпались предложения, как бы помочь несчастным служителям культа. А новосибирской милиции пришлось разбираться в деле. Правда, особых усилий для этого не потребовалось: специалисты государственного пожарного надзора определили, что пожар начался из-за несоблюдения правил печного отопления. То есть произошел обычный несчастный случай, все живы, пострадавший не жалуется, все обстоятельства понятны. Но шум поднят.

Конечно, журналисты постоянно выискивают самые скандальные события. Но как-то они однобоко эти скандалы выбирают. Вот в соседнем Барнауле случилась действительно страшная история. Ревностно верующие родители, отдав свою дочь в православную школу и воспитывая ее в исключительной строгости, довели ребенка до того, что она решила их убить. И обратилась к знакомым парням с "заказом", который те исполнили. В итоге мать погибла, отец еле выжил, дочь, видимо, попадет по результатам экспертизы в психиатрическую лечебницу, а незадачливые "киллеры" - в тюрьму на максимальный для несовершеннолетних срок - 10 лет. Но что это в сравнении с поджогом дома священника?

Ну а когда шумовая завеса создана, можно и к делу переходить. Недавно на "неделе русской духовной культуры" в Берлине (подальше от России, авось, меньше людей будут в курсе), не привлекая лишнего внимания, было объявлено о грандиозных экономических планах РПЦ. Прежде всего, дельцы от бога вложатся в недвижимость. Впрочем, почему "вложатся"? Денег своих они тратить не будут. Религиозный экстаз нынешних властей привел к тому, что у РПЦ в собственности оказалось большое количество земли, в том числе практически в самом центре Москвы. Чувствуете? Ни у кого нет свободного клочка территории внутри Садового кольца. А у попов - есть. Тут только заикнись о возможности застройки под офисы и торговые центры, инвесторы набегут толпой, гляди только, чтоб не затоптали. А таких участков в Ммскве у церкви около ста. Так что поговорка "беден, как церковная крыса" явно давно устарела.


Вести от сивой кобылы

Недавно известная феминистка Арбатова подвергла критике инициативу исламистов создать в Казани отдельный бассейн для женщин-мусульманок, предполагающий купание в особых костюмах, закрывающих все тело. Поборники шариата не замедлили отреагировать. Глава Союза мусульманок Татарстана Зиганшина пригласила Арбатову посетить упомянутый бассейн, чтобы посмотреть на "казанских мусульманок, которые являются честными и верными женами и добрыми и ответственными мамами".

Госпожа Зиганшина придумала замечательный, но, к сожалению, не новый критерий женской добродетели. Оказывается, чтобы быть хорошей женой и матерью, нужно купаться в одежде и не сметь помыслить делать это рядом с мужчинами. Вот как все просто. Если развивать эту мысль, можно черт знает до чего дойти.

Например, до того, что происходит в одном из Арабских Эмиратов - Дубае. Здесь стали крайне популярны пластические операции по восстановлению девственности. Так решается противоречие между канонами ислама и реалиями современной жизни. Могу предложить исламским хирургам еще одно подобное "ноу-хау". Поскольку простое прикосновение чужого мужчины к коже женщины считается позором для последней, можно проводить пластические операции по удалению "оскверненной" кожи. При хорошей рекламе легко озолотиться. Конечно, лучше всего помогла бы пересадка ума тем, чьи предрассудки вызывают к жизни подобные пластические извращения. Но таких возможностей у медицины пока что нет.

А в нашей стране церковь поступила проще. С наступлением поста православным, по сообщению газеты "Московский комсомолец", просто предписывается воздерживаться от секса. Раньше таких прямых распоряжений то ли не было, то ли они не афишировались. Но сегодня церковный маразм крепчает, и становится интересно, какие еще запреты последуют со стороны "духовных лидеров?

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета