Тема февраля 2010 года:

Молились строем - не помогло

Строчку из песни Владимира Высоцкого можно считать не только заголовком этой статьи, но и эпиграфом к ней. А речь в статье пойдет о двух вещах - о православной церемонии перед отъездом наших спортсменов на Олимпиаду в Ванкувер и о результатах выступления наших на этой Олимпиаде. И о связи между этими событиями.

"Позвольте!" воскликнут многие. "Какая может быть между этим связь?! Верующий человек отлично понимает, что молебен и вручение икон - это не языческий ритуал, обязывающий богов выдать требуемый результат. Ну а атеисту вообще не пристало считать все это бормотание и жесты чем-то значимым". Все это, конечно, так. И, тем не менее, рискну предположить, что связь такая есть.

Дело в том, что православные проводы олимпийцев были не просто религиозной церемонией. Ничего не было бы зазорного в том, чтобы православные верующие спортсмены накануне отлета собрались бы в каком-нибудь храме и совершили бы там такие обряды, какие сочли бы нужными. А может быть, кто-то из них решил бы пойти в храм своего прихода, и там молился бы в одиночку. Мусульмане бы могли зайти в мечеть, иудеи - в синагогу, язычники... не знаю, куда могли бы в современной России пойти язычники, но мне кажется, что при случае они бы эту проблему решили. Ну а атеисты провели бы это время в зависимости от своих наклонностей: в кругу семьи, на дружеской вечеринке, в театре или ночном клубе (только режим не нарушать!)

Но торжественное богослужение на проводах олимпийцев было совсем иным мероприятием. Это была обязательная официальная церемония, направленная на объединение спортсменов "под крылом" православия. "Каждый человек, который даже не является православным, должен чувствовать свою сопричастность [к проводимой церемонии]", заявил господин Гундяев. Каждому спортсмену была вручена икона. Фактически на нашу команду был навешен виртуальный православный крест.

Подняло ли это мероприятие моральный дух олимпийцев? Вряд ли. Православным спортсменам их верования фактически вменили в обязанность. А в этом обычно мало приятного, порадоваться такому могли бы только убежденные фанатики, желающие обязательности православия в масштабах страны. Много ли таких среди наших олимпийцев? Надеюсь, что нет. Ну а для прочих верующих и атеистов обязательное участие в православной религиозной церемонии тем более не может служить средством поднятия "боевого духа".

Итак, спортсменам православный официоз настроение не улучшил. Ну а болельщикам? Вряд ли даже самый ярый сторонник православия будет утверждать, что подавляющее большинство россиян однозначно положительно относятся к этой религии. Взять хотя бы историю с размещением на Яндексе изображения православного креста в качестве "Фото дня", что привело к беспрецедентной полемике пользователей. Так и "христианизация" нашей олимпийской команды сразу поделила поклонников спорта на болельщиков "первой и второй свежести" - приверженцев православия и остальных. Если учесть, что в случае победы наших олимпийцев на церемонии награждения звучит советский гимн, то ситуация становится еще более запущенной: как безусловно свою такую победу воспримет лишь православный поклонник нашего советского прошлого.

И опять может возникнуть вопрос: разве атеист может полагать, что такие настроения болельщиков могут повлиять на результаты спортсменов? Ведь в любом случае фанаты на трибунах будут поддерживать наших. Неужели же речь идет о каком-то "ментальном энергетическом поле"?

Нет, конечно. Ясно же, что спортсмены живут, тренируются, готовятся к выступлениям не в безвоздушном пространстве. Они общаются с людьми, и не обязательно только со своими близкими, особенно теперь, в эпоху компьютерных сетей. И настроения окружающих влияют на наших олимпийцев так же, как и на всех остальных, независимо от желания как спортсменов, так и самих окружающих. В том числе и неоднозначное отношение к навязанной нашей олимпийской сборной православной религии.

Напомню еще, что Олимпийские игры - наследие языческих празднеств, запрещенных в свое время именно христианами, да еще в этот раз и проводились эти развлекательные мероприятия в период православного поста. Все это - еще одна добавка в ту идеологическую кашу, которую заварили наши власти, спортивные чиновники и попы. Заварили они - а расхлебывать придется нам всем.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета