Обзор событий за июль-август 2004 года.

 1. Черные дни
 2. Ползучий ислам
 3. Массовое камлание
 4. Оборона Москвы. Год второй

Перед тем, как начать очередной обзор событий, начать, к сожалению, с самого страшного события года, хотелось бы сказать несколько слов о самом обзоре. В начале лета я обещал, что тематика обзора событий будет расширена, а коллектив авторов сайта увеличится. К сожалению, всего этого не случилось. Неудивительно, что в наше время у многих людей не остается большого количества свободного времени, которое они могли бы потратить на неоплачиваемую общественную деятельность.


Черные дни

Этот выпуск обзора новостей выходит в самые черные дни для России. Дни, каких я не припомню.

Самые черные не потому, что в одночасье погибли сотни людей, большинство из которых - дети. Это страшная трагедия, но подобное уже бывало. Не потому, что террористы захватили детей - такое тоже уже было. Не потому, что власти оказались беспомощны перед бандитами - уж это-то было не раз и не два.

Самое страшное - то, что руководители государства не только не делают выводов из случившегося, но явно хотят использовать это горе для того, чтобы проводить свою линию дальше, еще жестче, еще настойчивей. Ту самую линию, которая и приводит к подобным трагедиям. И одна из составляющих этой линии - курс на повышение религиозности общества.

Когда стало ясно, какие силы представляют террористы, и под каким флагом они выступают, на экранах немедленно появились многочисленные муллы, принявшиеся хором отлучать бандитов от ислама. А один даже договорился до того, что "все они - неверующие".

Это ж сколько дури надо принять внутрь неверующему в загробную жизнь, чтобы наплевать на свое будущее, пойти на верную смерть и при этом настроить против себя все общество, поставив под удар своих близких, свой народ? Только тот, кто согласен умереть и кто ожидает после смерти если не награды, то хотя бы прощения за свои поступки, может пойти на такое. Только считающий себя исполнителем высшей воли может так ломать все рамки дозволенного.

Это как же неверующий должен подвинуться рассудком, чтобы счесть своими врагами детей и обречь их на смерть? Только тот, кто верит, что после смерти "бог узнает своих", мог решиться на такое. А если дети еще и "неверные", так вообще все хорошо.

Я нисколько не сомневаюсь, что служители ислама старались отвратить гнев общества от своей конфессии, пытались, быть может, вразумить своих братьев по вере, захвативших заложников. Но неужели они искренне не понимают, что те лишь довели до крайности их собственные идеи о том, что есть "правильный" образ жизни (ислам) и "неправильный", подлежащий искоренению? Или просто стараются обходить этот неудобный вопрос?

Я уже говорил и еще раз скажу: пока в России будет процветать религиозность, преимущественно официально-показная, не переведутся желающие пожертвовать не только своей, но и чужими жизнями ради торжества "истинной веры".

Но власть не хочет или не может осознать этого. И выступая с обращением к нации, Путин призвал молиться. Видимо, больше рассчитывать не на что.


Ползучий ислам

В других странах мира исламские радикалы добиваются своих целей гораздо мягче, незаметней. Но становятся ли эти цели менее страшными?

В Канаде, которая может показаться одной из образцовых демократических стран, судебная система теперь фактически допускает использование шариатского права. Законодатели провинции Онтарио приняли закон, согласно которому арбитрами в судебных спорах могут выступать религиозные группы. И сразу же появились организации вроде "Исламского института гражданского правосудия", который фактически решает судебные тяжбы в соответствии с законами шариата.

По идее, организация представляет собой нечто вроде третейского суда. Но реально выходцы из мусульманской общины вынуждены под давлением своих единоверцев обращаться именно туда.

Подобное ползучее проникновение религиозных норм в жизнь вполне нормального светского общества может быть предотвращено только при наличии у властей твердой политической воли противодействовать этому. Такой, какую проявило правительство Франции по вопросу о религиозных символах в школах. И тогда мягкие и пушистые клерикалы мгновенно преображаются: грозят взрывами, захватывают заложников и т.п. Кстати, судьба французских журналистов, которых угрожали убить в связи с запретом паранджи во французских школах, все еще под вопросом.


Массовое камлание

Депутаты брянского Горсовета вписали новую главу в бесконечную историю о молениях, освящениях, камланиях, заговорах и прочистке чакр на службе у народного хозяйства. Они официально пригласили "космоэнергета", Александра Пескова, поработать над энергетическим очищением Брянска и выделили ему отдельное помещение.

Во всех бедах Брянска, оказывается, виноваты "черные углы в биополе города". Их экстрасенс будет исправлять при помощи образа Христа, свечей и рыбьего глаза. Зачем образ, догадайтесь сами.

Впрочем, можно обойтись и без догадок. Сегодня никому не рекомендуется обращаться к мистике без лицензии РПЦ, или, на худой конец, представителей трех "младших сестер" - ислама, иудаизма, буддизма. Иначе силы земные и небесные ополчатся против вас. По крайней мере, так утверждают служители церкви.

В середине июля в Мордовии прошёл языческий праздник Раскень озкс (народное моление), в котором участвовали около трёх тысяч. Собравшиеся вознесли молитвы верховному богу Инешке Паз, то есть совсем не тому, кому "надо". Хуже того, в рамках церемонии прошёл театрализованный обряд общения с умершими предками. А это уже совсем ай-яй-яй. Но самое страшное - участников моления приехал поздравить глава республики, выделивший на данное мероприятие деньги.

А вскоре от урагана с градом пострадали три населённых пункта, находящиеся как раз в районе праздника. То-то было радости местным попам! Они немедленно объявили, что "ураган следует рассматривать как первый предостерегающий урок от Бога, ибо подобные праздники - первый шаг на пути к богоотступничеству". И, в общем, наплевать, что ураганы - явление не то, что бы частое, но регулярное. Как и различные языческие праздники. Важно, что здесь стихия пришлась как нельзя кстати, к моменту битвы с неверными. За ресурсы.


Оборона Москвы. Год второй

Второй год продолжается оборона московских школ от вторжения попов. Если год назад Департамент образования занимал пассивную позицию, просто отказываясь ввести пресловутые "Основы православной культуры", то на этот раз руководители московского образования перешли к активным действиям. Теперь в московских школах будет изучаться светский курс истории мировых религий.

Особое недовольство в Московском Патриархате вызвало то, что этот курс "не согласован с духовными лидерами". Видимо, там уже возомнили себя этаким новым отделом по идеологии, без визы которого шагу нельзя ступить.

Этим ревнителям истинной веры хочется напомнить, что образование в нашей стране по закону отделено от церкви.

Правда, не на всех участках фронта боевых действий между религией и культурой оборона устояла. Реставраторы всеми правдами и неправдами все-таки выселены из здания в Кадашах, захваченного местной православной общиной.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета