Обзор событий за январь 2003 года

1. Наступление клерикалов продолжается
2. Православные вандалы
3. Тихое Рождество
4. Две ложки меда в бочку дегтя
5. Опросы "Атеиста"


Наступление клерикалов продолжается

К сожалению, не могу обещать, что январский выпуск обзора будет отличаться большим количеством веселья или приятных новостей. Проспавшись после череды праздников, отечественная религиозная братия с новой силой взялась нести веру в души россиян, а материальные и властные ресурсы - прибирать к рукам.

Уже 15 января МП РПЦ и Академия Наук заключили некое соглашение. Если читать его внимательно, то среди общих фраз, постоянно натыкаясь на признание "особой роли православия" (видимо, пришедшей на смену "руководящей и направляющей"), можно обнаружить договоренность о сотрудничестве в подготовке и издании не только "Православной энциклопедии" (это их личные проблемы), но и "Большой российской энциклопедии". Теперь понятно, кто будет редактировать в ней статьи об изначальной святости Руси, о богоизбранности нашего народа, а то, не приведи президент РАН, и о чуждом западном мировоззрении типа всяких атеистов, скептиков, агностиков, да заодно и протестантов с кафоликами недорезанными. Интересно, Льва Толстого по случаю анафемы совсем вычеркнут или просто пожурят за несоответствие церковным стандартам?

Еще раньше смоленский губернатор с митрополитом Кириллом (тем самым, грозой католиков и атеистических выставок, но об этом - позже) подписали договор о сотрудничестве. Теперь они вместе будут искоренять пороки в среде молодежи. "Секс, драгз энд рок-н-ролл" будут давить под чутким руководством церкви. Естественно, с соответствующим финансированием из средств бюджета. Схема Остапа Бендера "Бензин ваш - идеи наши" по-прежнему действует безотказно.

А в Госдуме РФ активизирует свою работу Межфракционное депутатское объединение в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей, возглавляемое первым заместителем Народной партии Российской Федерации, членом Попечительского комитета Межрелигиозного совета России Валерий Гальченко. По мнению митрополита Кирилла (опять того самого), оно должно стать ядром Общественно-депутатской комиссии в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей, созданной тем же Межрелигиозным советом России, объединяющим представителей четырех традиционных религий страны - православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Вот сколько всяких названий и титулов! Но за этими пышными титулами кроются давно знакомые лица - знатный специалист по смертной казни и гомосексуализму Геннадий Райков и лидер Российской партии мира Иосиф Кобзон. Видимо, именно борьба за мир стала причиной неоднократных отказов последнему во въезде в США и другие страны. Правда, западные поджигатели войны, естественно, ссылаются на подозрения в сотрудничестве с организованной преступностью. Но это они, конечно, злобно клевещут.

Надо признать, что в течение прошедшего месяца различными организациями и отдельными лицами было совершено немало, немало, чтобы сделать былью сказку о глубокой религиозности нашего народа. К сожалению, это еще не все...


Православные вандалы

Руководство религиозных организаций, проводящих политику насаждения религии в российском обществе (а среди таких организаций безоговорочно лидирует РПЦ-МП) могут быть довольны - их деятельность продолжает приносить плоды.

По сообщению агентства "Интерфакс" 18 января около полудня группа из шести человек разгромила зал музея и выставочного центра имени Андрея Сахарова. Смотрителю музея Любови Холиной удалось вызвать милицию, и ее наряды задержали хулиганов, однако, вскоре отпустили под подписку о невыезде.

Видимо, стражи порядка проявили такую лояльность к вандалам, узнав, что те относят себя к верующим и своими действиями выражали недовольство проводимой в музее выставкой под названием "Осторожно, религия". Возможно, так они решили отметить наступавший праздник Крещения.

Примечательно, что телекомпания НТВ, также сообщившая эту информацию в выпуске новостей, в том же коротком выпуске дала три (!) сюжета, имевшие явную религиозную направленность. Извинялась перед РПЦ за негатив, что ли?

Ну а дальше - понеслась вакханалия "защитников чувств православных". О чувствах тех, кому принудительное построение всей России в одну православную шеренгу претит, как всегда, никто не упоминал. И создавалось впечатление, что закон нарушили не те, кто громил выставку, а как раз художники.

"Прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе", назвал... нет, нет, не погром, а саму выставку председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата... угадали, кто? Ну, конечно, это он - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. И, конечно, после указания пастыря, постарались и послушные овцы.

20 января в Таганскую прокуратуру г. Москвы поступило от некой О.А. Лочагиной заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки.

С осуждающим заявлением по поводу выставки выступил также ряд граждан. Естественно, это были известные деятели "патриотического" направления, известные своей ксенофобией и пропагандой национально-культурной "чистоты". Достаточно назвать В. Распутина, Н. Михалкова, И. Шафаревича. Смысл заявления сводился к тому, что, если кто уничтожит антирелигиозное произведение, то он - защитник святого русского народа, а если кто нанесет повреждение иконе, так это, конечно, подсудное дело. Кончено, объявлялось, что выставка пятнает Андрея Сахарова, так как в центре его имени проводилась. Следует вспомнить, что при жизни Сахарова упомянутые квасные патриоты часто оказывались в толпе шавок, ищущих возможность гавкнуть на академика, к слову сказать, убежденного атеиста.

В целом, надо признать, клерикалы оторвались по полной программе. Жалкие писки независимых СМИ и антиклерикальных интернет-ресурсов (в том числе и этого) мало кто услышал. К счастью, до человеческих жертвоприношений пока не дошло. Но маховик церковного агитпропа раскручен, вода российского идеологического омута мутна, и то ли еще будет...

В заключение, приношу заочные извинения за использование в заголовке статьи названия народа вандалов, чье государство было в свое время с особой жестокостью уничтожено именно Византией.


Тихое Рождество

В отличие от крещенских погромов, предыдущий крупный религиозный праздник - Рождество - прошел сравнительно тихо. Его собирались праздновать 69% россиян, что на 5% меньше, чем в прошлом году (это данные ВЦИОМа).

Но что значит "праздновать"? Есть основание полагать, что те, кто не посещают богослужения, рассматривают Рождество лишь как дополнительный выходной и повод собраться за столом. А в церковь на Рождество собрались лишь 27% опрошенных. Впрочем, это уже данные РОМИРа, того самого, у которого недавно оказалось, что четверть атеистов верит в бога.

Реальные же цифры верующих можно, например, получить, исходя из того, что в прошлом году столичные храмы в Рождественскую ночь посетили около 200 тысяч человек. Самые смелые предположения о количестве тех, кто не смог добраться до церкви по болезни или старости, не спасают: в Москве проживает не менее 10 миллионов.


Две ложки меда в бочку дегтя

Нельзя сказать, что в январе не произошло ничего, что может порадовать людей, ставящих разум выше слепой веры. Одно из таких сообщений пришло из далекой и морозной Гренландии. Глава администрации премьер-министра Гренландии Йенс Либерт и еще двое крупных чиновников страны уволены за то, что они пригласили шамана для очищения здания администрации в Нууке от злых духов и негативной энергии. Вот если бы и наших чиновников так же увольняли за освящение зданий и прочие обращения к сверхъестественным силам!

И второе. В Москве планируется встреча представителей Фонда научных исследований Харуна Яхьи - одного из крупнейших философов Турции - с известным телевизионным ведущим Владимиром Познером. Встреча будет представлять собой обсуждение утверждения философа о несостоятельности тезиса дарвинистов о случайном возникновении жизни на Земле. С этим Владимир Познер, будучи по образованию биологом, категорически не согласился. Я постараюсь не пропустить это событие и информировать читателей сайта "Атеист" о нем.


Опросы "Атеиста"

В январе завершились еще три опроса:

Учебе - время, молитве - час

На вопрос "Откуда следует взять часы для возможного изучения в школах Основ православной культуры?" ответили 79 человек. Подавляющее большинство (94%), столкнувшись с такой формулировкой вопроса, согласились, что предмет в программу школы вводить не следует. Кто бы задал этот вопрос министру образования?

Поганых безбожников - давить?

Подвергаются ли в России дискриминации атеисты или язычники? Из проголосовавших 69 чуть больше половины ответили утвердительно, еще 9% (атеисты) и 7% (язычники) проявили эгоизм, признав только себя униженными. 30%, напротив, считают, что дискриминации нет. И только один честный ортодокс признался, что таки да, давить!

Зачем батюшкам земля-матушка?

По поводу земельного вопроса главный спор среди 55 ответивших возник о том, запретить ли церкви вообще владение землей (зачем она людям духовным?) или разрешить на общих основаниях. Ничья - по 42%. 9% расщедрились на землю под недвижимостью. Сторонники реституции (8%) поделились поровну на отвергающих и допускающих крепостное право (а если ответ был шуткой - я не виноват).

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета