Обзор событий за январь 2006 года

 1. Хадж и овцы
 2. Основы православной культуры: жив, курилка!
 3. Евреем можешь ты не быть...
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Новости антиклерикального движения


Хадж и овцы

Прошел январь, а вместе с ним - очередная эпидемия среди животных под названием "Курбан-байрам". Представляет собой она, поясню для тех, кто не знает, массовый забой скота в ритуальных целях исламской религии. Акцию проводят все набожные мусульмане, а не только профессиональные мясники, а потому осуществляется она обычно с крайней жестокостью, на глазах у окружающих. Причем чем круче себя считает мусульманин, тем больше скота он забивает. Так, светоч демократии в Чеченской республике Рамзан Кадыров в этом году принес в жертву шесть верблюдов и более трехсот овец.

Но пострадали не только овцы. Вышеописанный праздник завершает священный месяц Рамадан, во время которого огромное количество мусульман совершает паломничество к святым местам. А поскольку религия запрещает обставлять это путешествие удобствами, не всем паломникам удается вернуться домой живыми.

Но дело не только в тяжелых условиях жизни паломников. В тот же самый день, когда несчастные овцы страдают от людской религии, мусульмане, приехавшие в Мекку, вызывают дьявола на бой. Ритуал побивания духа зла камнями совершается в районе моста Джамра в долине Мина, примерно, в 25 км от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, которые символизируют злые силы.

В очередной раз победителем из боя вышел шайтан. Кто-то из паломников споткнулся на мосту и упал, за ним еще несколько человек. Следовавшая за ними толпа уже не смогла остановиться под напором идущих за ними, и люди начали падать один за другим, а следующие верующие шли по упавшим телам, топча их.

В результате около 350 человек погибли, свыше трех тысяч получили ранения. Сообщений о потерях со стороны шайтана нет. Фанатикам остается лишь утешаться поверьем, что мусульманин, который умер, совершая хадж, попадает в рай.

Впрочем, Курбан-Байрам закончился, а исламисты продолжают искать, кого бы принести в жертву.

В Палестине пришедшие к власти фанатики из ХАМАС угрожают пожертвовать светскими нормами палестинского государства. Первыми под раздачу могут попасть женщины, которых обрядят в паранджу. Впрочем, многие женщины Западного берега в таком случае, скорее решат бежать из страны - уже не от израильских войск, а от доморощенных ревнителей веры. Затем хамасовцы планируют добраться до неподобающих напитков и развлечений. Преимущественно светское население Западного берега невесело шутит над этими планами.

Но и шутки на тему ислама могут стать небезопасными, а шутников - также войти вслед за овцами в список жертв во имя Аллаха.

Так, датская и норвежская газеты опубликовали карикатуры, на некоторых из которых в неблаговидном виде изображались символы ислама. Это и неудивительно - ведь рисунки представляли собой политическую сатиру на исламский терроризм.

Фанатики во всем мире немедленно обиделись. Как же так, кто-то посмел языком шаржа сказать о них правду! В исламских государствах начались призывы к бойкоту товаров, сначала датских, а потом, когда вся Европа не стала осуждать журналистов, и европейских. И, надо сказать, в тех странах, где господствует ислам, попробуй не бойкотировать - сразу окажешься в положении овцы на Курбан-Байраме.

Громче всех, конечно, кричат те, о ком и шла речь на рисунках. И Аль-Каида, и мученики Аль-Аксы, и даже вынырнувший из небытия Басаев - словом, все террористы во имя веры, выступили с резкими заявлениями и угрозами. Органично в этот хор вплелся и голос нашей РПЦ, которая, конечно же, осудила "оскорбление религии".

Господа верующие! Мне интересно здесь только одно. Не разрешает вам ваша вера изображать вашего Пророка, а, тем более, смеяться над ним - не изображайте, не смейтесь! Но почему вы от других-то требуете, чтобы они исполняли нормы вашей религии?


Основы православной культуры: жив, курилка!

Несмотря на многократные заявления о том, что закон Божий, скрывающийся под аббревиатурой ОПК, не появится в обязательной программе средних школ, церковный предмет шагает по стране - ведь после давешнего скандала этот вопрос был отдан на откуп в регионы.

В Калужской области ОПК вводится в школьную программу с 1 сентября 2006 года. Предмет будет преподаваться с 5-го по 11-й класс.

Во Владимирской области в соответствии с областным законом планируется переход от факультативного курса к обязательному изучению предмета.

А в Калининградской области это началось еще полтора года назад. И здесь этот предмет был протащен в школы через так называемые региональные компоненты.

Я призываю всех родителей школьников из регионов, где закон Божий пролез в школы: не соглашайтесь на запудривание мозгов вашим детям. У вас есть законное право на то, чтобы ваш ребенок не посещал эти уроки. Жалуйтесь руководству школы и в вышестоящие инстанции. Не упускайте скрытые формы принуждения к изучению религии (например, расположение этого урока в сетке расписания между другими предметами, когда в промежутке ребенку просто некуда пойти). Правда на нашей стороне, а хитрецы вроде тех, кто пропихивает религию в школы, очень боятся открытого и честного разбирательства.


Евреем можешь ты не быть...

... но иудеем быть обязан. Вы, может быть, подумали, что я хочу рассказать о нашумевшей истории с нападением на синагогу? Нет, в том случае вряд ли религиозный аспект играл заметную роль. Просто молодой псих начитался книг или интернетовских текстов на тему "Если в кране нет воды...", переиграл в боевые игры, вот и понесло его. Страшно, конечно, но я о более страшных вещах, и творятся они в Израиле.

Там несколько сотен фанатиков из общины Бейт-Шемеша устроили потасовку с полицией, перегородив проезжую часть дороги подожженными мусорными баками. Из-за чего же сыр-бор? Оказывается, недовольство ортодоксов вызвала одна из местных семей. Нет, она не приняло ислам или христианство, и не трудилась по субботам. Эти люди были такими же иудеями, но при этом... недостаточно ревностно соблюдали религиозные предписания и традиции, чем, по словам экстремистов, оскорбили их религиозные чувства.

Спрашивается, можно ли вообще в нашем мире хотя бы чихнуть, чтобы не нашелся религиозный маньяк, который сочтет это оскорблением своей веры? Не уверен. Так, может, перестать обращать внимание на вопли о чувствах верующих в тех случаях, когда их реальные права не нарушены?


Вести от сивой кобылы

Фразу классика можно теперь подправить, говоря: "Религия - марихуана для народа".

Полиция Болгарии установила, что верующие жители двух сел - Кладенси и Боровичене - получала наркотики прямо из рук слуги Божьего. Местный священник Кирил Папудов решил, что химические средства увода людей от реальности эффективнее психологических, и начал совмещать первые со вторыми. Благодаря этому он стал самым популярным попом в округе. Наркосвященника удалось разоблачить, подослав к нему подставных полицейских, которые под видом обычных прихожан приобрели у святого отца более трех килограммов марихуаны.

Я не знаю, под влиянием каких средств у главы думской фракции "Родина" ("Народная воля") Бабурина появилась идея перевести Россию на Юлианский календарь (которым пользуется церковь). Но экстравагантная идея вести летоисчисление не так, как это делает весь мир, не нашла поддержки даже у другой, рогозинской "Родины", также известной своим клерикализмом, не говоря уже о других депутатах.


Новости антиклерикального движения

Все такие новости за январь пришли, к сожалению, только из-за границы.

Атеист обратился в суд итальянского города Витербо с просьбой предоставить доказательства существования Иисуса Христа и решить, не нарушает ли Римская католическая церковь закон, убеждая верующих в реальности Сына Божьего. Доказать с помощью суда свою правоту решил Луиджи Касциоли, выдвинувший иск против своего бывшего соученика по семинарии Энрико Риги, ставшего священником. Касциоли убежден, что Риги, а вместе с ним и вся Римская католическая церковь, нарушают два итальянских закона. Первый называется "Abuso di Credulita Popolare" ("Злоупотребление доверием народа") и призван защитить людей от мошенников и аферистов. Второй, "Sostituzione di Persona" ("Подмена личности") предусматривает наказание за выдачу одного человека за другого в обманных целях. Касциоли в своей книге "Сказка о Христе" утверждает, что историческим прототипом Иисуса Христа послужил Иоанн из Гамалы, еврей, боровшийся в первом веке нашей эры с римскими захватчиками. Своим иском Касциоли намерен нанести "окончательный удар" по церкви, "разносчику мракобесия и противнику прогресса".

Там же, в Италии, прошли акции протеста против все возрастающего вмешательства Римской католической церкви в вопросы внутренней политики Италии, в частности, борьбы Ватикана за законодательное запрещение абортов. "Ватикан имеет право выражать свое мнение, но Италия должна остаться светским государством, правительство которого не должно служить рупором взглядов Церкви с единственной целью получить на выборах голоса католиков", - сказала Анна Аннунзиата, член Партии левых демократов, организовавших шествие в Милане. По мнению полиции, в марше протеста в Милане приняло участие около 60 тысяч человек. Еще тысяча вышла на улицы Рима.

А в Турции местные антиклерикалы, несмотря на чувствительные удары со стороны исламских фундаменталистов, не забывают и про другие религии.

Активисты организации "Фонд Святого Николая", выступают за перенос резиденции Константинопольского Патриарха в Грецию. "Эта кампания направлена против политической позиции Патриархата... Этому институту никогда не будет места в светской республике Турции", - заявил руководитель фонда Муаммер Карабулут. В настоящее время фонд уже собрал 3 миллиона подписей под соответствующей петицией. К концу января антиклерикалы ожидают собрать их более 5 миллионов, после чего документ будет представлен на рассмотрение президенту Турции. Кампания завершится в портовом городе Измире на западе страны, где планируется провести спектакль: символического патриарха посадят в лодку и отправят в плавание.

Ранее турецкие националисты неоднократно обвиняли Патриарха Константинопольского Варфоломея в том, что он служит политическим интересам Греции, а также подрывает светский характер турецкого государства.

Правда, остается вопрос: может, эти борцы с клерикализмом выбрали в качестве мишени православие, потому что противодействовать исламизации опаснее?

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета