Тема января 2011 года:

Фонд "Здравомыслие" напомнил Путину и Собянину про Конституцию

Общественный фонд "Здравомыслие" после трех месяцев попыток разместить на улицах Москвы текст 14-ой статьи Конституции России с радостью сообщил о победе в затянувшейся борьбе с религиозной цензурой.

В сентябре 2010 года возникла идея продолжить в России международную антиклерикальную кампанию, стартовавшую несколько лет назад в Великобритании. Фонд "Здравомыслие" неоднократно обращался в рекламные агентства, пытаясь разместить в качестве коммерческой рекламы плакаты с переводом слогана западной кампании, и получал в ответ отказы. Тогда активисты заменили слоган на цитату из 14-ой статьи Конституции и подали заявку в московский Комитет по рекламе для размещения в качестве социальной рекламы, но бывший вице-мэр Байдаков и руководитель Комитета Макаров отметили, что "комиссию не устроило художественно-эстетическое оформление рекламного баннера" и предложили опять обратиться в любое частное агентство. Более двадцати агентств, включая лидера рынка наружной рекламы - компанию News Outdoor Russia, отказались разместить текст Конституции. Казалось бы, цитирование Конституции - основы основ нашей страны - должно встречать наименьшее сопротивление. Однако проблемы, с которыми мы столкнулись, стали своего рода подтверждением несоответствия между положениями основного закона и реальности. Очевидно, влиятельные религиозные группы пытаются обойти ограничения, наложенные на них Конституцией, и предать их забвению.

Для того, чтобы осуществить свой проект, Фонд "Здравомыслие" организовал сбор пожертвований и продолжал настойчиво обращаться в рекламные агентства. И, наконец, в январе билборды были установлены на пересечении улицы Конюшковская с Девятинским переулком и по адресу улица Исаковского, 33.

Билборд с первым пунктом 14 статьи ("Российская Федерация - светское государство") размещен вблизи места противостояния жителей московского района Строгино и РПЦ, которая пытается захватить территорию природно-охранной зоны, традиционного места отдыха местных жителей, для строительства очередного храмового комплекса. По многочисленным свидетельствам, захват осуществляется совместными действиями местных властей, РПЦ и людей бандитского вида, с угрозами в отношении местных активистов, противостоящих нарушению природоохранных и строительных норм.

На щите, расположенном около Дома правительства вблизи Нового Арбата (ул.Конюшковская), приведена вторая часть 14 статьи: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Фонд "Здравомыслие" считает необходимым постоянно напоминать власти об этом основополагающем конституционном принципе, который власть постоянно нарушает, потворствуя взаимопроникновению РПЦ и государства, лоббируя и наделяя эту религиозную организацию все новыми возможностями и материальными благами.

Активисты фонда надеются, что эта акция послужит стимулом для всех здравомыслящих граждан независимо от вероисповедания к объединению усилий для отстаивания своей свободы исповедовать любую религию или не исповедовать никакой без понукания сверху.

По материалам пресс-релиза фонда "Здравомыслие"




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета