Тема января 2013 года:

Ребе дело говорит!

Январь в России больше, чем январь. Это время, когда у религиозных лидеров в России обостряются чувства страшной несправедливости и горькой обиды на окружающую действительность. Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски. В смысле, не дают свободно приходить в учебные заведения и проповедовать религию вместо всех этих особо и не нужных верующему человеку математик и естествознаний разных.

Вот руководитель одной православной религиозной организации Владимир Гундяев посетовал, что в Москве всего четверть школьников будут по своему (точнее, своих родителей) выбору изучать православие. Оказывается, школы оказывают давление на родителей с целью не допустить детей до этого единственно верного учения!

Так и представляется мне картина: вызывают директора школы "наверх" и ведут такую беседу: "Слушай, Иван Иваныч, ты что, с ума сошел? У тебя больше половины детей на православие записались! А ты в курсе, что у нас президент - убежденный атеист, государство светское, религия от школы отделена? Ты если не о себе, то о нас подумай! Ты же нам показатели портишь! Что я с такими цифрами скажу на Зимних Атеистических Образовательных Чтениях? Ну-ка давай быстро проводи работу среди родителей!" И начинает школа давить, ох, начинает...

А вот Зиновий Коган, руководитель одной иудейской религиозной организации, как ни странно, здравую мысль высказал. Состоит эта мысль в том, что культуру традиционных религий (это так себя привилегированные в России религиозные общины именуют) следует преподавать исключительно дистанционно, чтобы преподавателю "близко не подходить" к ученику.

Вот тут я полностью согласен. Проповедникам традиционных, да и нетрадиционных, религий к несовершеннолетним детям близко подходить не следует. И преподавание свое пусть ведут они дистанционно, через компьютерную сеть. Проповедник в окне на мониторе сравнительно безобиден, его при случае всегда можно свернуть, закрыть или задвинуть куда-нибудь, и уж, совершенно точно, он указкой по лбу не треснет.

Ну а захотят родители свое чадо до его совершеннолетия загрузить какой-нибудь идеологией - что же, имеют право. Воскресные школы, медресе, иешивы и что там еще - к их услугам.

Вот только господин Коган рекомендует преподавать религию школьникам так, "чтобы там было много смеха, чтобы это было весело" - это настораживает. Представляю себе, как с юмором он изложил бы ветхозаветные сюжеты: бог, весело хохоча, сжигает Содом и Гоморру, Моисей с шутками-прибаутками наблюдает казни египетские, Давид с милой улыбкой истребляет окрестных язычников... Мда. Не очень-то до смеха, если честно...

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета