Обзор событий за июнь 2005 года

 1. Плохой народ достался нашим церковникам
 2. Не мытьем, так катаньем
 3. Поп и закон
 4. Новости антиклерикального движения


Плохой народ достался нашим церковникам

Этот печальный факт стал совершенно ясен в прошедшем месяце. Вот, например, Ярославская епархия высказала крайнее недовольство тем, что Ярославский музей сказок провел в селе Кукобой Первомайского района Ярославской области ежегодный праздник Бабы-яги.

Кроме того, в селе Пречистое того же района открылся музей леса, в котором, помимо всего прочего, представлена коллекция деревянных скульптур, изображающая Лешего, Соловья-разбойника, Илью Муромца и других сказочных персонажей. В общем, весьма небогатый район занимается нехитрым заманиванием туристов с целью подзаработать в нынешние непростые времена. И это вместо того, чтобы разбивать себе лоб, молясь о финансовом багополучии!

"И если властям Водяной и Баба-яга ближе, чем Христос, Божия Матерь и наши святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший ее народ", - подчеркивается в заявлении Ярославской епархии. М-да, народ оказался не подарочком ярославским попам.

Вообще, церковники туристов недолюливают. Шляются всюду, ищут достопримечательности, нет чтобы к святым местам паломничать и поддерживать материально церковь, а не безбожные турагентства.

Вот, например, на высшем уровне, то есть через патриарха Ридигера лоббируется идея закрыть "неорганизованным" туристам доступ на Валаам. А что значит "неорганизованным"? Не являющимся паломниками в местный монастырь. Он и так, если помните, установил практически полный контроль над островом, а теперь хочет окончательно выжить отсюда парк "Валаамский архипелаг", существующий, понятное дело, исключительно за счет туристов. Вот и старается монастырское руководство отвадить нехороший народ, который нет чтобы пойти помолиться да пожертвования сделать - все норовит красоты местные осматривать.

Впрочем, каков народ, таковы и его избранники. Не секрет, что депутаты всех уровней у нас довольно далеки от народа, но все же иногда вспоминают, кто их выбирает. Другое дело губернаторы - их фактически назначает президент, и от нехорошего народа им ничего не нужно.

Вот рязанский губернатор и предложил областной закон, согласно которому все имущество, расположенное на земельных участках, исторически находившихся в собственности религиозных организаций, передается этим самым организациям. Однако плохие, еще не до конца оторвавшиеся от народа депутаты отметили, что до 1917 г. предшественники РПЦ владели в области 40% земли, а в некоторых селах попам принадлежала вся земля. Соответственно, по закону РПЦ получила бы все госимущество на этих территориях.

Мысленно, видимо, спросив, не треснет ли у кого-то морда, депутаты отклонили данный законопроект. Так представители народа проявили себя крайне нехорошо по отношению к местным церковникам, уже разинувшим рот на лакомый кусок недвижимости. Ну что ты с этим народом будешь делать!

Недалеко ушли и деятели культуры. Известная киностудия "Союзмультфильм", например, совершенно не увала попов - и ее объединение кукольных мультфильмов постигла заслуженная кара. В документальном фильме Натальи Лукиных "Союзмультфильм" - сказки и были" рассказывается, как, отбирая у кукольников помещение, принадлежавшее когда-то церкви, казачий эскадрон ворвался в здание и принялся выкидывать "бесовские куклы" вон. Были разгромлены декорации, оборудование и музей мульт-героев. Но остальная несознательная часть студии отстояла свои помещения, вместо чтоб покаяться и всем вместе уйти в монастырь.

Под стать народу и его армия. По информации Социологического центра Вооруженных сил России большинство российских офицеров - атеисты. Конкретных данных мне найти не удалось, видимо, все настолько плохо, что лучше не публиковать. И это после всех усилий, которые церковть потратила на армию, добившись чуть ли не полной комплектации штата полковых священников! Да, к тому же, по тем же данным, большинство офицеров - патриоты. Это уж совсем непонятно попам: атеист и патриот. Понятно же, что офицер-патриот должен воевать за Веру, Царя и Отечество, недавно переименованное в Единую Россию, а не за какой-то там неблагодарный своим пастырям народ.

Вот и в Совете Федерации озаботились таким плохим качеством народа. Число самоубийств, скажем, увеличилось, не понимают граждане своего счастья жить при нынешней благодатной власти. А вывести общество из морального кризиса можно, конечно же, только при содействии религиозных организаций, решили сенаторы на круглом столе с участием все тех же растроенных плохим народом церковников.

Ну а как же воспитать народ? конечно, с помощью телевидения. И вот в очередной раз вытаскивается из пыльного чулана идея православного телевидения. На этот раз его проталкивает известный патриот (не такой, как безбожники-офицеры, а настоящий) Иван Демидов. Правда, опять встал вопрос с деньгами. И на этот раз стало ясно, что без рекламы не обойтись. Правда, не всякой, а "правильной". Видимо, такой: "Наша жевательная резинка с Божьей помощью предотвратит кариес".

В общем, не повезло нашим религиозным деятелям с народом. Плохонький народ им достался. Может, лучше пусть выберут себе другой? А мы от них отдохнем.


Не мытьем, так катаньем

За границей в прошедшем июне местные священнослужители опробовали разные способы наставить людей на путь истинный.

В Саудовской Аравии молодых людей решили поощрять материально за посещение мечети. За регулярное посещение утренней молитвы они получают талон в плавательный бассейн. Не сообщается. правда, курс обмена молитв на сеансы в бассейне.

А вот в Румынии от пряника отказались - и пользуются кнутом. В монастыре Святой Троицы 23-летняя монахиня без видимых причин начала вести себя чересчур агрессивно. Впрочем, "без видимых причин" - это слова обитателей монастыря. Каждый, кто знаком с обычным распорядком дня святых обителей, поймет, что там могут вывести из себя и крайне уравновешенного человека, а уж о контингенте, который туда идет, и говорить нечего.

Итак, слуги Христовы решили, что несчастная одержима дьяволом. Ее приковали к кресту, в рот вставили кляп из полотенца, и оставили ее без еды в холодном помещении на три дня. Естественно, на третий день монахиня скончалась. Полиция, конечно, ведет следствие, дьявол дьяволом, но произошло убйиство. Но, в общем-то, закономерный конец: пришла в монастырь - нечего бунтовать. А, наверное, еще лучше - вообще туда не ходить.


Поп и закон

Очень сложны взаимоотношения клерикалов с законом. То они ратуют за неукоснительное его соблюдение, то, наоборот, гневаются за то, что "человеческий закон ставится выше божественного", а то вдруг сами начинают вмешиваться в процесс создания законов.

Вот как только в Азербайджане руководство лицея не допустило к занятиям учительницу биологии, пришедшую на работу в хиджабе, сразу же начался судебный процесс по защите свободы совести. Естественно, защищали учительницу. Защитить же детей, прежде всего девочек, которые сразу оказываются поделенными на "правильных" (мусульман, делающих так же как учительница) и "неправильных" (не закрывающих голову), как обычно, некому.

Кстати, в Европе запрет на подчеркивание своей религиозной принадлежности для должностных лиц, в том числе и учителей государственных школ, общепринят. А корень этого, с точки зрения клерикалов, зла в том, что "у общеевропейской Конституции нет души". К согласию по этому вопросу пришли председатель итальянского парламента Пьер Фердинандо Казини и предстоятель Русской православной церкви Алексей Ридигер. Именно поэтому, решил глава РПЦ, ее и провалили во Франции и Голландии. Хочу разочаровать патриарха: как раз в этих странах отношение к светскому характеру государства настолько трепетное, что "христианизация" Конституции привела бы, скорее всего, к тому, что в этих странах и попытки ее принять не было бы.

А вот лидеры российских католиков на своей шкуре почувствовали важность светского характера государства. Глава католической митрополии Таддеуш Кондрусевич заявил о своей обеспокоенности разделением в России религий на "традиционные" и "нетрадиционные", проектом изменения закона о свободе совести, фактически закрепляющем привилегии РПЦ и трех "младших сестер", и попытками введения в средних школах изучения православия. Естественно архиепископ немедленно подвергся резкой критике со стороны руководства РПЦ. Как же, брат-христианин, и вдруг покушается на руководящую и направляющую роль православия в России, про законы какие-то вспоминает.

Много шума было в июне по поводу так и несостоявшейся попытки Генеральной прокуратуры расследовать факты издания и распространения книги "Кицур Шулхан Арух", свода иудейский законов. Это неудавшееся мероприятие вызывает двойственные чувства: с одной стороны, понятно, что оно инициировано вовсе не поборниками прав человека или пацифистами, опасающимися за межрелигиозный мир в стране. Конечно, это часть кампании православных радикалов по зачистке российского идеологического поля. Так что провал этой затеи показывает, что все-таки еще далеко не все правоохранительные органы заражены религиозным фанатизмом.

С другой стороны, а так ли неправы в данном конкретном вопросе сторонники расследования? Откройте хотя бы Ветхий Завет или Коран - и вы найдете там явные призывы к насильственным действиям в отношении инаковерующих. Да и в новом Завете могут отыскаться любопытные в этом смысле идеи. Но проверить священные книги на предмет вполне конкретных призывов к религиозной розни наша прокуратура вряд ли решится в обозримом будущем.

А вот у львовского храма Покрова пресвятой Богородицы проблемы с законом могут оказаться вполне реальными. В этом ныне православном храме, кстати, бывшем костеле Божьей Матери Остробрамской, в пристройке был обнаружен бронзовый бюст В.И. Ленина. Памятуя традиции крестителей Руси, строивших церкви на развалинах ими же разрушенных языческих храмов, верующие ничтоже сумняшеся бюст оприходовали, переплавив в колокол.

Местный обком коммунистической партии обратился в прокуратуру с требованием установить, как церковная община завладела бюстом вождя пролетариата и и на каком основании какой-никакой, но все-таки памятник был пущен на переплавку.

И в Москве дела у фанатиков не идут гладко. Окрыленные успехом в процессе против сахаровского центра, апелляция по которому, видимо, скоро уже дойдет до Страсбурга, та же "группа граждан", а на деле печально известный "Союз православных граждан", пыталась засудить другую выставку - "Россия-2". Ан нет, Замоскворецкий суд Москвы процесс этот прекратил практически на первом же содержательном заседании.

В общем, у блюстителей закона Божия с законом человеческим то и дело выходят неувязки.


Новости антиклерикального движения

Вышел в свет очередной номер журнала Атеистического общества Москвы "Новый безбожник".

29 июня в общественном центре имени Сахарова состоялся общественный семинар по проблеме "Религиозность и терпимость в современной России". В семинаре уже по традиции приняли участие только правозащитные и атеистические организации, религиозная общественность данную проблему обсуждать не стала. Впрочем, в этот раз, в отличие от декабрьской антиклерикальной конференции, возможно, свою роль сыграла и слабая информационная подготовка.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета