Тема июня 2008 года:

На праздник - шагом марш!

Давайте скажем честно. Уж что мы очень любим - так это праздники. И на работу идти не надо (а уж если придется, так можно за это разных благ себе потребовать). И отмечать можно каждому в соответствии со своими наклонностями. Да и вообще как-то хорошо, если не просто выходной, а ПРАЗДНИК.

Злые языки, правда, говорят, что в России два настоящих праздника - Новый год и пятница. Но на самом деле люди наши готовы радостно праздновать почти что угодно, был бы повод. Радостное отношение к празднику обычно переходит на сам этот повод. А, значит, ввести в обиход новый праздник - это эффективный способ пропаганды того, чему праздник посвящен.

Я не претендую на глубину умозаключений, делая такой вывод. До того же самого додумались многие. Среди этих многих, конечно же, не обошлось дело без наших церковников. По изложенным причинам очень они были бы не прочь, чтобы наш народ массово отмечал для начала хотя бы все "двунадесятые" праздники. Да вот беда: как уже отмечалось, особой популярностью у нас пользуются именно лишние выходные - то есть праздник должен быть государственным. Но по Конституции в нашей стране нельзя отдавать предпочтение одной из религий, в частности - делать ее праздники общенациональными.

Один раз, правда, попы с наскоку это препятствие обошли. В переходный период от советской к российской юридической системе им удалось протолкнуть небывалый гибрид - "Рождество Христово", которое не стало государственным праздником, но, тем не менее, является официальным выходным днем. А, как уже говорилось, это для нашей страны в празднике самое главное. Но такой фокус получился один раз, и вряд ли стоит рассчитывать на его повторение сейчас, когда законодательная вода стала уже далеко не такой мутной.

И вот попы создали, не побоюсь этого англицизма, уникальное ноу-хау. Чтобы сделать религиозный праздник общенациональным, нужно переименовать его так, чтобы из официального названия исчез религиозный контекст. Затем раскрутить этот новоявленный праздник, добиться, чтобы его сделали выходным днем, а потом при каждой возможности встревать: "Кстати, православные христиане в этот же день празднуют..." Ну а поскольку светский повод праздника надуманный, то вскоре он забудется. Как там у Андерсена? Позолота сотрется, свиная кожа остается. Ну а если вместе с этим удается прихлопнуть какой-нибудь нелюбимый попами праздник - тем лучше, ведь двух зайцев удобно убивать одним выстрелом.

В полной мере этот сценарий был реализован при создании "Дня национального единства" 4 ноября. И ненавистное церкви 7 ноября прихлопнули, и выдумали, что 4 ноября Смутное время закончилось, и якобы совершенно случайно оказалось, что новый праздник пришелся на день иконы Казанской божьей матери. Ну и постоянно эту икону по случаю праздника упоминают.

А сейчас пришло время для второй попытки. 8 июля россиянам преподнесут на блюдечке "Всероссийский день семьи, любви и верности". И, конечно же, этот день является православным праздником, посвященным "святым" Петру и Февронии Муромским. Новый праздник покрутят на "неформальном" уровне, но чтобы ни у кого в серьезности намерений попов сомнений не было, его оргкомитет возглавляет супруга президента. А не самый маленький телеканал будет весь день "информационно спонсировать" данную православную затею. Ну и конечно заодно постараются прижать "не наших": вслед за проклятыми коммунистами с их 7 ноября достанется не менее проклятым западникам и Дню всех влюбленных.

Я предполагаю, что нынешняя прислуживающая попам власть не далее как через год втиснет в календарь новую религиозно-праздничную дату. Ресурсы найдутся: даже если не тронут набившие церковникам оскомину 8 марта или 1 мая, так про запас отложены январские "каникулы", от которых можно при необходимости отщипывать по дню. Или даже можно просто увеличить число нерабочих дней в году - да разве властям жалко поступиться экономической стабильностью ради своей родной, пригретой на груди православной церкви?

Кстати, не прочь церковь примазаться и к событиям, которые наш народ действительно празднует по зову души, а не правительства. Так, объявлено, что во многих городах священники будут молиться за успех сборной России по футболу в полуфинале. И, если наши вновь победят, смогут гордо заявить "Мы пахали!"

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета