Обзор событий за март 2003 года

1. К первому апреля
2. Противостояние
3. Метания правоверных
4. Маразм крепчает...
5. Давно прошедший Новый Год
6. Новости атеистического движения


К первому апреля

Первого апреля на странице "Атеист" в этой рубрике в порядке празднования Дня смеха был размещен обзор, содержавший в основном, вымышленные материалы. Если Вы не успели ознакомиться с ним, можете сделать это здесь и сейчас.

Не менее четырех читателей поначалу восприняли этот обзор серьезно. Более подкованные политически сразу поняли, что в нынешних условиях защита Конституционным судом 14 статьи Конституции, устанавливающей равенство религий перед законом, может произойти лишь в качестве первоапрельской шутки

Надо признать, что среди первоапрельских сообщений было одно, содержащее большую долю правды. Это информация о протестах жителей одного из окраинных микрорайонов Воронежа против строительства РПЦ МП нового храма в лесопарковой зоне на месте детской игровой площадки.

При этом жители этого района уже сформировали отряды самообороны, когда препятствовали отключениям электричества. Эти же отряды могут оказывать противодействие клерикалам в случае продолжения захвата территории.

Хочу отметить, что один из сотрудников сайта "Научный Атеизм" обратил на это внимание, отметив, что среди вымышленных сообщений присутствует и одно правдивое.


Противостояние

"Атеист" продолжает следить за "горячими" точками - конфликтами между сторонниками и противниками огосударствления некоторых религий, в первую очередь православия, получившими наибольший общественный резонанс.

Промежуточной победой клерикалов закончился процесс по делу об отказе Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту издания и внедрения в школах учебника "Основы православной культуры". Мещанский межмуниципальный суд Москвы вторично признал отказ законным.

Напомню, что в июне 2002 года движение "За права человека" обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту разжигания национальной и религиозной вражды и нарушения принципов светского государства, который правозащитники усмотрели в издании и внедрении в школы учебника А. Бородиной "Основы православной культуры". И вот, несмотря на явно ангажированный православием и национализмом характер учебника, последовал новый отказ властей реагировать на этот факт.

Представители движения "За права человека" обещают подать кассационную жалобу в Мосгорсуд.

10 марта руководство выставочного центра имени Сахарова выступило с заявлением по поводу разгрома выставки "Осторожно, религия". В нем отечается, что что организаторы кампании используют разгром и скандал, возникший вокруг выставки "Осторожно, религия!", как "предлог для установления клерикального диктата в нашей стране и как акт политического давления на правоохранительные органы".

Интересно, что за три недели после погрома в прокуратуру поступило несколько тысяч писем от возмущенных граждан, в то время как за три дня работы выставки ее успели посмотреть несколько десятков человек. По мнению директора музея, очевидно, ее не видел ни один из авторов возмущенных обращений в прокуратуру, не считая шестерых погромщиков.

Следствие по этому дело движется своим чередом, несмотря на осуждающий хор клерикалов, пытающихся поменять местами преступника и жертву. Громче всех в этом хоре звучат голоса профессиональных крикунов из Думы.

Самые рьяные из них, а именно С.Ю.Глазьев и А.Н.Белоусов, решили не разменивать по мелочам, а просто внесли проект закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций". Закон этот представляет собой просто инструмент для разрушения светского государства в России. В нем прямо перечисляется, как верить нужно, а как нет.

В статье 4 говорится: "Религиозные организации, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, имеют статус традиционных. К традиционным религиозным организациям относятся Русская Православная Церковь, а также уполномоченные в установленном порядке мусульманские, буддистские и иудаистские религиозные организации в местах традиционного компактного расселения верующих соответствующих конфессий."

Принятие такого закона создало бы прецедент, позволяющий игнорировать конституционные нормы светского государства и равенства религий. После этого судьба отдельной выставки, осмелившейся "вякать" вразрез с официально утвержденной религией, будет предрешена.

Все же некоторые депутаты слегка подсластили пилюлю, заняв более взвешенную позицию, чем коммунистическое и единороссовское большинство Думы. Депутаты Сергей Ковалев, Сергей Юшенков, Андрей Вульф, Александр Баранников и Владимир Семенов обратились к генпрокурору с заявлением, альтернативным принятому в конце февраля большинством депутатских карточек.

В этом заявлении, в частности, говорится: "налицо провокация со стороны православных фундаменталистов, мечтающих о возрождении ведьмовских процессов...", "полагаем, что фактическое введение ответственности за богохульство было бы прямым противоречием общеевропейским тенденциям...", "мы рассматриваем нападки на организаторов выставки и художников, в том числе попытки возбуждения в их отношении уголовного дела, как стремление вывести из-под ответственности устроителей и участников погрома, прекратить их уголовное преследование. Считаем, что уголовное дело в отношении хулиганов-погромщиков должно быть расследовано, им действиям дана надлежащая правовая оценка".


Метания правоверных

По-прежнему неуютно чувствуют себя представители высшего духовенства ислама в России. Все так же стоят они перед тяжелым выбором... То ли плечом к плечу с РПЦ-МП добиваться слияния государственных и церковных структур в стремлении к контролю над мыслями граждан, в надежде, что РПЦ оставит им национально-окраинные кусочки. То ли требовать соблюдения норм светского государства - тогда о господдержке придется забыть, но и никто не задавит массой.

Вот и приходится лавировать, например, председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Гусману Исхакову. Сказал он, что было бы полезно преподавать в общеобразовательных школах "основы народных традиций, этики и ритуалов" и "основ какой-нибудь традиционной религии". Чувствуется, что так и хотелось ему добавить "вы уж дайте нам, мусульманам, здесь развернуться, а там, за пределами Татарстана, преподавайте ОПК, сколько влезет".

А верховный муфтий России Талгат Таджуддин терзался по другому поводу. Накануне начала войны в Ираке, он ездил туда во главе некоей делегации, причем громко заявлял, что готов остаться там в знак солидарности с братьями-мусульманами. Причем настолько громко, что многие СМИ даже сообщили, что он, мол, остался. Живым щитом и молитвами защищать иракский народ от бомб. Однако реально оценив эффект молитв против "томагавков", муфтий все же вернулся.

Тут, кстати, хочется сказать пару слов относительно самой войны. Очень часто самые разные люди повторяли как заклинание: "Это не война религий. Это не война с исламом. Ирак - светское государство. Хусейн - не фанатик." Напоминает аутотренинг. Я не пью. Я пью, но не много. Много, но не я.

Простите, кто не фанатик? Буш, который аж взвился при попытке убрать из традиционной клятвы флагу упоминание о боге? Который регулярно повторял, что религия - основа американского государства?
Или Хусейн, который своей кровью написал текст Корана (или по крайней мере хвастался этим)? Который каждую свою речь заканчивает упонинанием Аллаха?
Война эта - типичная религиозная, в которой два народа натравливают друг на друга, пользуясь различием религий, традиций, уверенностью в правоте "своей" веры. И подоплека не меняется со времен крестовых походов - чьи-то корыстные интересы, в данном случае - нефть.

И, наконец, пришедшее под конец месяца сообщение. Вроде бы от 31 марта, но, кто его знает, может быть, у некоторых первое апреля рано началось. Поэтому привожу его без комменариев.

Центральное духовное управление мусульман России будет отныне называться Исламским центральным духовным управлением мусульман Святой Руси. Такое решение принято на пленуме правления этой организации, состоявшемся под председательством авторитетного в мусульманском мире шейх-уль-ислама муфтия Талгата Таджуддина. "Добавив в название управления слово "Ислам" - это три слога: "са", "ля", "ма", которые переводятся как "мир", "спокойствие", "добродетель" - мы подчеркиваем, что это самая миролюбивая религия, а включением в свое название сочетания слов "Святая Русь" мы намеренно подчеркиваем, что мы две традиционные религии, многие века мирно сосуществующие друг с другом на одной земле," - объяснил Талгат Таджуддин ИТАР-ТАСС.

Это сообщение плавно подводит нас к следующему разделу обзора.


Маразм крепчает...

Кубинский лидер Фидель Кастро получил высокую награду Римско-Католической Церкви за его вклад в дело "защиты высоких идеалов диалога и мира", сообщает ИТАР-ТАСС. Он стал командором женского монашеского Ордена святой Бригитты.

Стремление бывших коммунистов в церковь, оказывается, сильно не только в России. Ну а что орден женский - тоже понятно. Кастро все же нормальный мужик, что он забыл в мужских монастырях?

19 марта секретарь СБ России В. Рушайло в беседе с епископом Сергиево-Посадским Феогностом подчеркнул необходимость совместных усилий государства и религиозных объединений в нейтрализации угроз безопасности российскому обществу в духовной сфере.

Тут хочется заметить, что впервые за много лет Россия столкнулась с "угрозами в духовной сфере" почему-то именно после создания в стране крайне благоприятных условий для религиозной пропаганды.

24 марта правительство Республики Карелия сообщило о своих планах обустройства острова Валаам. Вскоре произойдет четкое разделение светской зоны, отведенной мирянам, и зоны монашеского образа жизни, откуда будут выселяться объекты социальной сферы. При этом по данным опросов 40% жителей острова говорят о намерениях выехать на материк. Среди причин, по которым люди решаются на подобный шаг, именно отсутствие на острове нормального уровня социальных услуг.

Интересно, а эта практика апартеида (раздельного существования) светского и религиозного ограничится Валаамом или будет распространена на всю Россию?


Давно прошедший Новый Год

Завершился опрос, посвященный этому самому популярному в нашей стране празднику. Из 28 проголосовавших 11% не считают Новый Год праздником. Из остальных большинство не имеет проблем с празднованием, так как не постятся, а вот 7% соблюдают пост, но, несмотря на это, Новый Год отмечают. Фанатики же, игнорирующие Новый Год, как рекомендуют особо рьяные служители церкви, видимо, на сайт "Атеист" не заглядывают.


Новости атеистического движения

29 марта состоялось учреждение Союза атеистов Украины и России.

29 декабря прошлого года в Киеве было создано Объединение против мракобесия и реакции. Это структура, если ее сравнивать с российскими организациями, занимающая промежуточную позицию между узкоатеистическими, наподобие Союза атеистов, и Российсим Гуманистическим Обществом. Еще до учреждения и позднее шли переговоры между Объединением и Союзом об объединении в единую российско-украинскую организацию. Принципиальных вопросов не было, обсуждались разнообразные технические детали. После того, как по ним была достигнута окончательная договоренность, произошло объединение.


Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета