Тема марта 2008 года:

Запутавшиеся в грехах

Уж сколько раз твердили церковникам, что их закоснелые догмы давно устарели и не соответствуют реалиям современной жизни. Да и сами они, видать, все больше чувствовали неладное. Шутка ли - следить, чтобы не сварили козленка в молоке его матери! И вот, кажется, наступил исторический момент...

Руководство католической церкви решило отредактировать перечень смертных грехов. Точнее, добавить к семи классическим смертным грехам еще семь новых. Полный список новых грехов представил в официальном печатном органе Ватикана епископ Джанфранко Джиротти. Впрочем, найти точный список этих церковных новшеств оказалось нелегко. В разных источниках списки отличались довольно сильно. А когда удалось найти правильный, стало ясно, что журналисты не могли не запутаться в этом вопросе - ведь и сами составители в своем "грешном деле" до конца не разобрались.

Итак, что же отныне для честного католика смерти подобно? Во-первых, это манипуляции с генотипом человека. Тут отцы церкви никого не удивили. Как были они противниками научного прогресса, так и остались. Даром что Галилея оправдали и даже памятник ему в Ватикане поставили! Свято место пусто не бывает, а уж почетное место преследуемого за проникновение в тайны бытия - тем более. Может, лет через 500 еще памятник поставят.

А вот дальше все туманно. Следующими "новыми" грехами объявлены аборты и использование противозачаточных средств. И то, что второе является самым главным способом борьбы с первым, католический духовных вождей волнует крайне слабо. Зато вопросы секса - напротив, сильно, поэтому в списке появилась еще педофилия.

Тут уже начинаются серьезные непонятки, прежде всего с самим термином. Если речь идет о сексуальных контактах мужчин с мальчиками, то и безо всякого списка было понятно, что любая христианская церковь, мягко говоря, не в восторге от гомосексуализма. Может, это просто реакция на многочисленные соответствующие внутрицерковные скандалы? Если же речь просто о ранней сексуальной жизни, то странно, чего это вдруг всполошились церковники? Почему не дает покоя им, "во сколько лет свела с ума Ромео юная Джульетта"? И, главное, все перечисленное вполне подпадает под "классический" грех - блуд. К чему все эти нововведения? Видно, все-таки просто очень хотелось людям о сексе поговорить...

Пятым пунктом, разобравшись с половыми вопросами, иерархи вывели социальную несправедливость, ведущую к нищете одних и чрезмерному обогащению других. Жаль, не уточняется, кто же грешен - нищающие, обогащающиеся, правительство, построившее такую систему или граждане, выбравшие это правительство. Чтобы совсем не предстать сексуально озабоченными идиотами, авторы списка добавили в него еще наркоманию и торговлю наркотиками, а также загрязнение окружающей среды. Но легче не стало.

То, что страдающих от наркомании церковь ставит на одну доску с торговцами дурью - это просто какой-то реверанс в сторону ислама, по законам которого в случае изнасилования главной виновницей обыно оказывается жертва. Да и с экологией не все ясно: например, не грешит ли верующий, покупая энергосберегающие лампочки, а потом выбрасывая на помойку эти содержащие ртуть приборы?

В общем, гораздо разумнее повело себя в этом вопросе руководство православных. Дескать, незачем конкретизировать список грехов. Обращайтесь к священнику - что поп разрешит, то и не грех. Дальновидно!

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета