Тема марта 2009 года:

Секреты популярности религии

Причины процветания религий не в том, что они "дают бессмертие". Можно привести пример Чехии, есть и другие страны, где уровень религиозности невысок. То есть, точно такие же люди, с таким же осознанием своей смертности, но могут же обходиться без обманного "спасения". Нет, массовая религиозность определяется не надеждами на загробный мир.

Есть периоды в жизни каких-то народов, когда в силу ряда причин религиозность не в почёте. Взять тот же Советский Союз, когда церковь существовала в основном лишь за счёт отведения ею традиционных и привычных для части населения ритуалов - крещение, отпевание и т.п. Кстати, тогда религия была не отменена, а лишь заменена на другую, со своими "священными писаниями" - первоисточниками основоположников марксизма-ленинизма, со своими ритуалами, со своими мощами - Ленин в мавзолее, и т.д. Но вот рухнула коммунистическая идеология, и первый Президент России, бывший член ЦК Коммунистической партии, которая объявляла религию опиумом для народа, бывший пастырь с "Моральным кодексом строителей коммунизма" в руках, привыкший к тому, что толпу надо вести за собой с помощью какой-то "идеи", в один день сменил Кодекс на Библию.

Нынешние власти продолжают использовать религию в качестве любимого "козла". Оба президента - и действующий, и только что сменённый - вместе с жёнами были на "интронизации", а на следующий что ли день избранный Патриарх был на приёме у Президента. Основная причина процветания религий в потребности в них власть предержащих, для плохих или неуверенных в себе властей религия обычно бывает востребованной. То, что сейчас происходит - это нарушение 14 статьи Конституции. Надо бы в ней сделать поправку, что любое "уверование" высших должностных лиц не может быть публичным. В конце концов - вера вообще должна быть вещью интимной. Если же она требует для себя каких-то чуть ли не шаманских обрядов и заклинаний, прилюдно и в полном сборе - это не вера, какое-то сектантство, по сути дела, те же ритуальные пляски и обряды какого-нибудь первобытного племени.

Я считаю, что с религией, как таковой, бороться не надо. Мы же не ставим, например, задачу уничтожить вирус гриппа. Во-первых, это безнадёжно, во-вторых, возможно, что и вредно, хотя бы потому, что может привести к снижению иммунитета, сопротивляемости человеческого организма. Мы ищем средства и способы защиты от вируса. Бороться надо не с религией, а с существующим отношением к ней, и в первую очередь - с попытками властей использования её для манипулирования сознанием людей. Отношение к этому должно закрепиться в общественной морали как к действию абсолютно аморальному. Вопрос о манипулировании сознанием становится в современном обществе исключительно актуальным в связи с очень большими для этого возможностями.

Виктор Шмаков




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета