События марта 2012 года

12 марта. В руки редакции сайта "Атеист" попали любопытные документы. Согласно им, некая гражданка, проживающая в Москве на улице Серафимовича, в доме 2, квартире 214 отсудила в ноябре 2011 года у своего соседа значительную материальную компенсацию за ущерб, причиненный ее имуществу. Ответчик вины за собой не признал и всячески пытался решение суда оспорить, а от выплаты этой компенсации уклониться.
Казалось бы, обычное житейское дело, в меру скандальное, в меру запутанное. Нам-то что до этого? А вот что.
Ответчик, в числе прочих попыток повернуть дело в свою сторону, будучи человеком православным, написал письмо Владимиру Михайловичу Гундяеву, которого называет, естественно, Патриархом Кириллом, и считает имеющим отношение к данной квартире, к испорченному имуществу и вообще к этой судебной тяжбе. Напомню, что, как представитель "черного духовенства", В.М. Гундяев декларирует, в частности, отсутствие у него какой-либо собственности и обет безбрачия. Поскольку свое особое положение господин Гундяев использует далеко не только во внутрицерковных делах, я думаю, атеистам тоже было бы небезынтересно узнать, желательно из первых рук, какое отношение имеет Гундяев Владимир Михайлович к упомянутой квартире. И если имеет какое-то, то какое отношение уже к ниму имеют истица и само имущество, одна лишь порча которого оценена судом в десятки миллионов рублей. Отутствие официального ответа на эти вопросы тоже может навести на размышления.

2 марта. Еще в феврале, 21 числа, скандальная панк-группа Pussy Riot провела в Храме Христа Спасителя панк-молебен. И вот эта панковость сильно не понравилась некоторым православным. Чем не понравилась, сказать не могу, в сортах молебнов не разбираюсь. Но не понравилась она традиционным верующим во главе с господином Путиным настолько, что те подняли страшный шум, а двух девушек, которых подозревают в участии в акции (кто там был, на самом деле, неизвестно, участники были в масках), посадили за решетку как особо опасных преступников. Тут, правда, одновременно полицейских, подозреваемых в том. что они в участке замучили человека, отпустили под домашний арест. Ну, понятно, если что-то не по нраву православным, оно у нас в стране гораздо большую социальную опасность несет, а уж обижаться православные горазды.
К слову, импровизированные концерты Pussy Riot давала неоднократно и много где, в том числе на Красной площади, и ничего подобного не происходило. Но церковь в очередной раз заявила о своих претензиях на особое положение.




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета