Обзор событий за май 2003 года

1. Сами не рады?
2. Все равны, но некоторые - равнее
3. Теленок все еще бодается с дубом
4. Как поссорились Кирилл с Мефодием
5. Новости атеистического движения


Сами не рады?

Ни для кого не секрет, что руководство Русской Православной Церкви и благоволящие ему круги во власти прилагают все усилия для повышения религиозности населения России.

Так, например, в Нижегородской области 7 мая прошла церемония освящения автобусов. На церемонии директора автопарка Владимир Некрасов заявил, что автобусы освящаются не первый раз, и ни один освященный автобус в аварию не попал, а "зайцев" в них не бывает.

Интересно было бы посмотреть на данные, на которых основано это заявление, особенно в плане отсутствия безбилетников.

Впрочем, такие заявления обычно основываются исключительно на желании чиновника оправдать фактическое сращивание государства с церковью. Так, представитель президента в Приволжском округе Кириенко, ставленник партии СПС, ратующей на словах за соблюдение конституционных принципов, выступил за сотрудничество государства и религиозных конфессий в вопросах образования.

При этом Кириенко заявил, что для него принципиальной является отделенность государства от религиозных организаций. Видимо, в его понимании, такая "отделенность" не противоречит тому, что поп или мулла будут в государственной школе за государственные деньги прививать детям религиозное мировоззрение.

Но радетели религиозности то ли надеются на помощь высших сил, то ли просто не понимают, что такое мировоззрение большинства населения может преподнести неприятные для них самих сюрпризы. Ведь человек, ориентированный на веру в сверхъестественное, на некритическое восприятие действительности, легко может быть обращен не только в "правильную", но и в любую другую веру, становится легкой добычей для сектантов всех мастей.

Неудивительно, что в последнее время активизируются секты, казалось бы давно забытые. В Орле, например, действует немногочисленная, но активная группа "Белого братства" - поклонников Марии Цвигун, называвшей себя звучным именем Мария Дэви Христос. Группа, по крайней мере по словам ее членов, постепенно растет, число сектантов увеличивается.

А Богородичный центр, официально именующийся Церковью Божией Матери Державной, устами своего предстоятеля архиепископа Иоанна Береславского, провозгласил, что ожидается схождение с небес "Патриарха-Царя Новой Святой Руси" Серафима Романова.

При этом священнослужители ЦБМД утверждают, что "Новая Святая Русь", краеугольный камень их учения, не метафора, а "совершенно точное богословское понятие", а Царь-Патриарх "Новой Святой Руси" Серафим Романов уже "сходит с неба", чтобы вывести Россию из кризиса.

Ну что ж, пару "концов света" мы уже пережили. Ждем-с.


Все равны, но некоторые - равнее

Заголовок этого раздела, как можно догадаться, относится к неконституционной преамбуле "Закона о свободе совести", перечисляющей некоторые конкретные "традиционные" конфессии. И, к сожалению, это не остается пустой декларацией. Верующие этих конфессий действительно имеют возможность претендовать на особые привилегии, не для простых смертных.

15 мая 2003 г. кассационная палата Верховного суда (ВС) разрешила женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках, как того требуют каноны ислама.

В МВД РФ вначале пытались возмущаться, но затем шеф МВД, большой ценитель религии и по совместительству глава партии власти Грызлов поставил слишком активных защитников закона на место, безоговорочно признав решение, отменяющее пункт о запрете фотографироваться в головном уборе.

Но если вы подумали, что это в равной степени относится ко всем гражданам - попробуйте сфотографироваться на паспорт в шляпе а-ля Боярский...

И еще. В конце мая правительство Кировской области приняло распоряжение "О содействии проведению Великорецкого крестного хода". Администрациям Юрьянского и Слободского районов рекомендовано "содействовать размещению паломников в селах Бобино, Монастырское, Великорецкое, поселке Мурыгино, не допускать проведения атеистических и развлекательных мероприятий во время пребывания в с. Великорецком паломников...".

Интересно, о каких "атеистических мероприятиях" идет речь? Мне ничего не известно об атеистических группах, активно действующих в Кировской области. Но если даже правительство области так их опасается... Остается только поинтересоваться, как согласуется со статьей 28 Конституции то, что в угоду верующим одной конфессии другим гражданам России запрещают "свободно... распространять религиозные и ИНЫЕ убеждения и действовать в соответствии с ними".


Теленок все еще бодается с дубом

Общероссийское общественное движение "За права человека" продолжает борьбу против открыто пропагандирующего православие учебника Аллы Бородиной "Основы православной культуры.

Хроника текущих событий такова:
30 декабря 2002 года, Мещанский райсуд признал незаконным отказ Останкинской прокуратуры возбудить дело по факту нарушения должностными лицами закона в связи с изданием и внедрением в школах учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры".
24 марта Мещанский райсуд изменил свое мнение на прямо противоположное.
7 мая представители движения получили в Мещанском райсуде Москвы материалы дела, возбужденного по иску движения летом прошлого года. Была подана кассационная жалоба в мосгорсуд.
21 мая рассмотрение этой жалобы не состоялось из-за того, что в суд не был переданы материалы надзорного производства Останкинской межрайонной прокураты.
27 мая 2003 г. кассационная коллегия Московского городского суда рассмотрела дело по учебнику Аллы Валентиновны Бородиной "Основы православной культуры" и удовлетворила просьбу Движения "За права человека" об отмене решения Мещанского районного суда от 24 марта 2003 года. Мосгорсуд направил дело в Мещанский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение в ином составе.

"Атеист" будет по-прежнему следить за ходом событий, связанных с этим разбирательством.


Как поссорились Кирилл с Мефодием

В связи с не очень хорошим состоянием здоровья патриарха РПЦ Алексия второго в этой организации обострилась борьба за власть, за право унаследовать высший пост в церковной иерархии.

В мае синод РПЦ принял решение о расформировании воронежско-липецкой епархии и создании на ее месте трех отдельных. Прежний митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий отправлен служить в Казахстан.

По неофициальной информации, это связано с противоречиями между Мефодием и митрополитом Кириллом, известным борцом с католиками, атеистами, и вообще всеми, кто шагает не в ногу, претендующим на место Алексия. Боюсь, что в случае его прихода на высшую церковную должность, сегодняшняя жизнь в условиях оголтелой клерикализации государства покажется нам недостижимой мечтой об умеренной светской власти.


Новости атеистического движения

Вышел в свет третий номер журнала Атеистического общества Москвы "Новый безбожник".

В номере:
Есть ли во Вселенной бог? (интервью с академиком Н.С.Кардашевым)
Мракобесие в государственном образовании
Из истории атеизма: Возрождение (А. Беляков)
Религиозный "ренессанс" в России (В. Хазанов)
Наука и религия: Загадочное покрывало (В. Сурдин)
Террор РПЦ (Е. Шацкий)

По моим сведениям, журнал можно купить в магазинах Москвы:
Магазин в музее Маяковского, м. Лубянка.
"Фаланстер", м. "Тверская", Б. Козихинский пер., 10.
"Эйдос", м. Китай-город, Старосадский пер., д.9, во дворе здания Государственной публичной исторической библиотеки.


На этом я ухожу на летние каникулы, а в сентябре обещаю ознакомить читателей страницы "Атеист" с обзором событий за лето.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета