Обзор событий за май 2004 года

1. Чем дальше на восток, тем страшнее
2. Над Россией тучи ходят хмуро
3. Мыльные оперы? Лишь бы не трагедии!
4. Новости атеистического движения
5. Слово Ивану Роботову


Чем дальше на восток, тем страшнее

Сразу хочу оговориться, что вынесенная в заголовок зависимость справедлива лишь на пространстве от Парижа до Пакистана.

Итак, наше виртуальное путешествие начинается с города Любек в Германии. Здесь воспитанные в строгих религиозных традициях супруги, прожив вместе 8 лет и не обзаведясь детьми, обратились с этой проблемой к врачам. Те с удивлением обнаружили, что дети не рождались по вполне естественной причине - за все годы семейной жизни супруги ни разу не занимались сексом. Поскольку просто не знали, откуда берутся дети, ведь религиозное воспитание не включает в себя обсуждение таких неприличных вопросов.

Это, безусловно, высшее достижение религиозного ханжества, так что вполне можно понять возмущение немецких христиан тем, что в руководстве для иммигрантов в Германию не упоминается Христос, да и христианству вообще уделено всего 20 строчек. Но правительство страны, видимо, считает, что таких "достижений" должно быть поменьше. И издает путеводители в неизменном виде.

Чуть восточнее - и уже не так смешно. Правительство Словакии подписало соглашение с Ватиканом, позволившее католической церкви преподавать основы своей религии в общественных школах, а также открывать католические вузы. Это сделано, несмотря на протесты общественности.

На этой долготе общественность уже не может воздействовать на зарвавшихся клерикалов напрямую. Однако для этого могут быть использованы некоторые государственные институты.

Парламент Турции одобрил поправки в закон об образовании, согласно которым будут сняты ограничения на поступление в университеты выпускников религиозных школ. Но под давлением армии правительство отказалось от принятия этого закона. Турецкие военные, традиционно стоящие на страже светских принципов построения государства, посчитали, что законопроект "резко повышал роль и место ислама в образовании".

Продолжаем движение навстречу Солнцу. Иран. Здесь уже сгущается мрак средневековья. В этом мраке профессор Хамаданского университета Хашем Агаджари был приговорен к смертной казни за "богохульство и оскорбление высшей религиозной власти". Но после массовых протестов и демонстраций, его дело будет направлено на пересмотр в Верховный суд Ирана.

Интересно, что одновременно в Иране демонстрируется художественный фильм "Мармуляк" ("Ящерица") о похождениях бывшего вора, облачившегося одежду религиозного служителя. В фильме высмеиваются нравы духовенства. Фильм пользуется небывалой популярностью, но в районах, где власть особо озабочена религией, его показ запрещают.

Восточнее - Афганистан. Здесь после разгрома организованных исламских банд веру внедряют террористическими методами. В провинции Хост бандиты отравили трех девочек только за то, что они ходили в школу. Талибы, строго следуя нормам шариата, выступают категорически против женского образования, что и привело к этому преступлению.

Ну и, наконец, самая восточная из повально монотеистических стран (в Индонезии и соседних странах влияние китайской культуры смягчает религиозный фанатизм) - Пакистан - на пороге значительного шага в направлении светского общества. Президент Пакистана Первез Мушарраф объявил о своем намерении пересмотреть закон о богохульстве, заменив смертную казнь тюремным заключением. Впрочем, исламские фанатики изо всех сил сопротивляются такому "послаблению", и неизвестно, удастся ли президенту реализовать свои планы.

Глядя на такую ситуацию в Пакистане, где 95% населения - мусульмане, около 2% - христиане, а про неверующих, по понятным причинам, не упоминается, понимаешь, что перспективы клерикализации в нашей стране еще очень велики. Вот только оно нам надо?


Над Россией тучи ходят хмуро

В 1936 году в Испании кровавый мятеж клерикалов против светского правительства начался условленной фразой по радио "Над всей Испанией безоблачное небо". Над Россией небо еще не безоблачно, но тучи уже ходят хмуро, потому что все признаки скорой зачистки неба - налицо.

В Калуге местные боссы РПЦ возмущаются тем, что городские власти отказались передать им здание, цитирую "храма Рождества Богородицы, что на площади". Правда, документов о том, что это здание должно принадлежать им, у церковников нет. И уставу города такая передача имущества противоречит. Но разве когда-то закон мог умерить аппетиты попов?

Ни закон, ни здравый смысл к вопросам религии в нашей стране неприменимы. Священники, освящающие космические ракеты на Байконуре, получили звания "Заслуженный испытатель космической техники". Не уверен, что попы разбираются в элементарной физике, а уж испытателями быть... Но в 1999 две ракеты "Протона", не освященные попами, потерпели катастрофу. После этого обряд совершается над каждым летательным аппаратом. Мысль о том, что аварии с ракетами в советское время случались реже, хотя ни о каких "ритуальных услугах" такого рода тогда и речи не могло быть, в голову руководству космодрома не приходит. А если и приходит - то язык руководители предпочитают держать за зубами. Не то нынче время...

Вообще, в этом месяце наблюдалась тяга церкви к механическим средствам передвижения. Или к денежным потокам, эти средства сопровождающим. Совместный проект Русской православной церкви и компании "Росгосстрах-Северо-Запад" - в храмах Петербурга прославляют автогражданку и молятся за водителей, застраховавших свою ответственность в этой компании. Первый такой молебен состоялся в Петропавловском соборе Петербурга. То, что по церковным канонам за некрещеных и, тем более иноверцев (а неужели таких нет среди застраховавшихся?), совершать молебен нельзя, никого не волнует. Автогражданка - это немалые деньги...

"Атеист" неоднократно отмечал, что представители трех "традиционных" (помимо православия) конфессий в последнее время готовы признать "руководящую роль" РПЦ, лишь бы вместе с ней примазаться к власти. Но не всегда у них это выходит гладко.
Вот все "традиционники" хором осудили строительство Ведического центра в Москве. И не будет этого центра. Ну а сейчас аналогичные проблемы возникли у мусульман Пскова при возведении мечети. Местные клерикалы охарактеризовали сооружение мечети за счет добровольных (!) пожертвований как "идеологическую экспансию против русских в религиозной оболочке". Что ж... Не надо рыть другому яму, тогда и сам останешься в порядке. Может быть, этот случай позволит мусульманам понять, что свободно исповедовать свою религию они смогут лишь в рамках подлинно светского государства? Но пока некоторым из них важнее хиджабы на фото в паспорте.

Но если кто-то думает, что можно спокойно прожить, не обращая внимания на религию, мол, пусть они там делают, что хотят, а я в сторонке постою, то он глубоко ошибается. В один прекрасный день житель Шексны, что в Вологодской области, Алексей Петров с удивлением обнаружил, что купленный недавно земельный участок в деревне Потеряево занят. На этом месте планируется возвести часовню. По некоторым сведениям, инициатива шла от одного из влиятельных чиновников области. Было собрано более ста подписей в поддержку строительства часовни. Забор, которым отгородили подготовленную для строительства площадку, оказался немного не на своем месте. Часть земли пенсионера Петрова "отрезали", хотя все документы на землю были оформлены правильно. Но что значат документы и законы в сравнении с волей чиновника и желанием православных молиться именно на этом месте? Пусть скажет спасибо, что не притащились к нему в квартиру! Но пенсионер обратился в суд.

Пока шло разбирательство, часовню успели построить и торжественно открыть. Дело было в августе 2002 года. И только недавно пенсионер, изрядно походив по судам, сумел восстановить справедливость. Ему был предоставлен участок равной площади в другом месте. Что ж, по крайней мере, здесь еще обошлось, могли бы и замять дело, как это бывало не раз.


Мыльные оперы? Лишь бы не трагедии!

Дольше любой мыльной оперы на телеэкране тянутся в судах и министерствах две истории неуемной борьбы православных фанатиков за право указывать остальным гражданам России "что такое хорошо и что такое плохо".

Межрелигиозный совет России, огорченный провалом протолкнуть в школы "Закон Божий" в виде пресловутых "Основ православной культуры", призвал министра образования и науки возможность школьникам изучать религиозную культуру с позиций религиозных организаций. Непонятно, правда, чем вид сбоку на тот же курс лучше, чем уже отвергнутый вариант. Но министр-то новый, авось протащит попов в школы на уроки культурологии.

А организаторы разгромленной выставки "Осторожно, религия!" угодили-таки под суд. Обвинение им предъявлено на основе заключений о содержании картин, составленных исключительно православными экспертами. Процесс начнется в полдень 15 июня в Таганском межрайонном суде. Заявка на пикетирование со стороны антиклерикальных организаций уже подана, сайт "Атеист" сообщит подробнее о планируемом пикете позднее.

Длятся разбирательства уже долго, но есть опасение, что эти сериалы могут оборваться и обернуться трагедиями. Опасение это возникает в связи с, казалось бы, далеким от обсуждаемых событий фактом.

По случаю инаугурации президента России в центре Москвы был проведен "парад православной молодежи". Затем на Крутицком патриаршем подворье состоялось торжественное построение, где был совершен праздничный молебен. Раньше таких мероприятий, связанных с результатами выборов, не замечалось. Видимо, повторное избрание Путина - большой праздник для православных. Что же он им обещал?


Новости атеистического движения

Из-за небольшой задержки с выпуском обзора событий, сайт "Атеист" может сообщить о событии, произошедшем уже в начале июня. Третьего числа в три часа дня в культурном центре "Красные ворота" состоялось заседание секции "Человек, государство, церковь: 21 век" в рамках международной научной конференции "Гуманизм как теоретическая и практическая проблема XXI века: философские, социальные, экономические и политические аспекты". С докладами о роли религии в культуре страны и в современной общественной жизни, делавшимися не с религиозных, а с культурологических и политологических позиций, выступили Гудсков Н.В. (общество "В защиту прав человека"), Акулова Т.С. и Сачков В.Н. (общество атеистов Подмосковья). После докладов прошло обсуждение тематики секции всеми присутствовавшими, каковых набралось 12 человек, включая Вашего покорного слугу.

Михаил Степанцов


Слово Ивану Роботову

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ

Между верующими на уважаемой Православной Миссионерской Интернет-странице возникла оживлённая дискуссия, относительно одного "медицинского" прибора китайского производства. Людей беспокоит вопрос, помогает ли это чудо азиатской инженерной мысли при лечении определённого рода заболеваний или нет. Вспомнили всё: что прибор этот не очень дёшев - как-никак 325 долларов США, что распространяют его по жульнической "пирамидальной" схеме, что нет у прибора соответствующей медицинской сертификации. Всё припомнили, даже откровения старцев насчёт болезней и их исцеления. Видно, что верующие люди - в ладах с логикой.

Естественно, участники форума подумали, что денежки могут быть выброшенными на ветер. Ещё не в полной мере известно, поможет ли аппарат или (не дай Бог) возьмёт и навредит. Чувствуется, что уважаемые верующие всерьёз относятся к собственному здоровью и благополучию родных и близких. Сердце моё наполнилось радостью, когда я читал вполне толковые и резонные замечания толковых и вполне психически уравновешенных людей.

Неужели у всех этих граждан, которые столь тщательно готовы разобраться в такой мелочи, как этот глупый приборчик, ни разу не возникло желание серьёзно разобраться в действительно значимых и важных для жизни вещах? О чём они думали, вручая свой мыслительный аппарат духовникам, на предмет его периодического промывания? Про деньги я и не говорю. Общаясь со священниками, тремястами долларами не отделаешься, высосут по способности, в соответствии с церковными потребностями. Сравните, насколько больше может навредить личности (и здоровью) религия, чем какой-то там китайский электронный болванчик. Поди, только героин хуже. Об этом уважаемые участники форума почему-то забыли подумать. А зря...

Иван Роботов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета