Обзор событий за май 2005 года

 1. Церковь опять сует свой нос повсюду
 2. Суды бывают не только басманные и таганские...
 3. Неправославные конфессии под прицелом
 4. Европа нам не поможет?
 5. Новости антиклерикального движения


Церковь опять сует свой нос повсюду

Православные активисты в прошедшем месяце продолжали свои попытки диктовать свои правила остальным гражданам страны. Но если раньше они это делали спонтанно и несогласованно, то теперь фанатики из разных регионов России решили координировать свои действия. Так было заявлено на прошедшем в Москве съезде движения "За веру и Отечество".

Экстремисты обещали всеми правдами и неправдами добиваться преподавания православия в государственных школах, строительства храмов в районах, где местные жители протестуют против этого (а такие протесты проходили в последнее время в Москве, Ульяновске, Петрозаводске и других городах страны), и вообще, всячески насаждать свое, единственно верное на их взгляд, мировоззрение.

Зачастую такие действия нарушают права человека и российские законы, что вызывает законное возмущение, протест и противодействие правозащитных организаций.

За это-то и поругал их господин Гундяев, глава Отдела внешних церковных связей. Церковник недоволен тем, что правозащитники критикуют "попытки Церкви ограничивать права человека в тех случаях, когда они противоречат общественной морали". Что касается "общественной морали", то не вызывает сомнений, что Гундяев подразумевает под ней именно религиозные нормы. В остальном же все ясно - как смеют правозащитники защищать права человека, если их нарушает сама церковь! Видимо, в следующий раз Гундяев будет критиковать пчел за производство меда.

Однако иногда РПЦ случается даже... оправдываться. В это верится с трудом, но вот вам факт. Представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Макаров объясняли, что упреки известного сексолога Игоря Кона, известной феминистки Марии Арбатовой и других специалистов в том, что церковь подавляет сексуальность россиян, беспочвенны. Он утверждал, что церковь старается подавлять такие формы сексуальности как гомосексуализм, зоофилия, инцест и другие извращения, а вот к нормальному сексу относится хорошо.

Однако господин Макаров забыл, что церковь вообще против любых сексуальных отношений, на которые не получено разрешения у церкви, или которые хотя бы не зарегистрированы государством. Он обошел стороной вопрос об истерике, в которую регулярно впадают представители церкви, как только речь заходит о сексуальном просвещении подростков. Наконец, он игнорировал факт, что в Новом Завете прямо указывается на то, что секс - неизбежное зло, следующее из слабости человека, а лучше бы обходиться без него (Коринфянам, 7). Получается уже какое-то ханжество в квадрате - попытка лицемерно скрыть от общественности свое ханжество.

Между тем, не только в России церковь лезет в чужие дела, и иногда, к сожалению, добивается своего. Так, под давлением религиозных кругов международная сеть кинотеатров IMAX решила прекратить показ фильмов, где упоминаются эволюция или Большой взрыв. Расхождение сюжетов таких фильмов с Библией "огорчает" фанатиков. Проблема еще и в том, что IMAX до недавнего времени субсидировала съемки документального кино научной тематики, а вот теперь резко отвернулась от науки, так что это еще и удар по научной документалистике.


Суды бывают не только басманные и таганские...

Впрочем, даже у нас в России бесцеремонность церковников иногда встречает противодействие со стороны правоохранительных структур. Так, 20 мая суд Чкаловского района Свердловска признал священника Екатеринбургской епархии Владимира Зайцева виновным в организации несанкционированного собрания на территории школы 21 и приговорил его к штрафу в 1 тысячу рублей.

В марте Зайцев совместно с небезызвестным Дворкиным пытались устроить собрание на территории школы, директор которой вызвал милицию. Сотрудники милиции доставили Зайцева и Дворкина для разбирательства в РУВД. После этого Зайцев и Дворкин заявили, что нетрезвые сотрудники милиции избили их при задержании, хотя на видеопленке видно, что милиционеры действовали уговорами, а участники собрания наоборот, толкали милиционеров и пытались выгнать их с территории школы. На следующий день по личной просьбе патриарха возглавлявший наряд милиции Владимир Шевченко был уволен без каких-либо обоснований. Интересно, теперь честно исполнивший свой долг милиционер будет, наконец, восстановлен в должности? И выплатит ли церковь ему компенсацию?

А во Франции полиция арестовала гражданина России, подозреваемого в связи с Мохаммедом Буери - предполагаемым убийцей голландского кинорежиссера Тео Ван Гога. Это 25-летний Бислан Исмаилов, который, по мнению следствия, связан с северокавказскими исламскими фундаменталистами.

Ван Гог был убит 2 ноября 2004 года террористом за фильм, критикующий отношение ислама к женщине. В фильме представительницы слабого пола рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама. Убийца приколол к груди режиссера письмо с угрозами в адрес "Америки, Европы и неверующих".

Кстати, сам нашумевший фильм был показан по итальянскому телеканалу RAI, несмотря на возражения местной исламской общественности, которой правда, как видно, колет глаза. Кстати, телеканал уже получил в свой адрес анонимные угрозы в связи с показом фильма.

И там же, в Италии, суд не побоялся поднять руку на святое. За нарушение санитарных норм при работе радиостанции "Радио Ватикана" два ее руководителя приговорены к десяти дням тюремного заключения условно. В общем-то, приговор мягковат, если учесть, что чрезмерное электромагнитное излучение (три предельные нормы), создаваемое ретрансляционным центром в прилегающих жилых районах, могло быть причиной повышенной заболеваемости, в том числе раковыми заболеваниями. Но все-таки надо отметить, что итальянские судебные власти осмелились признать виновными представителей некогда всесильной католической церкви.


Неправославные конфессии под прицелом

А претендующая на роль всесильной православная церковь продолжает расчистку поля для деятельности. После того, как свое получили кришнаиты, иеговисты и язычники, православные вплотную занялись братьями-христианами.

Около ста человек из Союза православных граждан провели в московском районе Бабушкино пикет против строительства Русско-американского христианского института. Радикалы требовали запретить возведение этого учебного заведения баптистов, мотивируя это тем, что "большинство населения района - православные". Представитель СПГ Фролов сетовал, что "в жилых массивах нет православных храмов", забывая, что баптисты строят свой центр на собственные средства, а "нехватка" православных церквей связана с тем, что клерикалам не удается выдоить из городского бюджета лишних денег.

А вот в отношении пятидесятников таких церемоний как пикеты никто проводить не собирался. 17 мая шестеро неизвестных молодых людей в нетрезвом виде ворвались в офис Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников). Они заявили, что "сейчас будут бить сектантов" и выясняли, почему члены РЦХВЕ не православные.

Сотрудникам офиса удалось завести с погромщиками разговор, объясняя, что они - тоже христиане и т.п. В результате налетчики утихомирились, сказали, что их "послали бить сектантов", но не сказали, кто именно, и покинули офис. На этот раз обошлось.

После этого случая представители пятидесятников созвали пресс-конференцию, на которой возмущались дискриминацией по отношению к протестантам в России, неправомерностью понятий "традиционности" и "нетрадиционности" религиозных организаций. Хочется напомнить, однако, что когда речь шла о погроме в музее Сахарова, представители в мягкой форме поддержали погромщиков. Вот и дождались очередной "благодарности" от православных экстремистов.


Европа нам не поможет?

Уже стало привычным, что новая Европа задает стандарты в области соблюдения прав человека, свободы совести и вероисповедания. Однако нет правил без исключений.

В мае в России побывал Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Помимо прочего, он озаботился проблемой изучения "Основ православной культуры" в средних школах России. Однако вывод сделал крайне неожиданный. "Изучать этот предмет в школах необходимо, даже не на факультативной, а на обязательной основе", - сказал он на встрече с патриархом.

Если господин комиссар не в курсе статей 14 и 28 Конституции России, то ему следовало хотя бы помнить, что среди прав человека, которые он призван защищать, есть и право родителей воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями. Даже если православие в школьной программе приправят по вкусу исламом, иудаизмом и буддизмом, упомянутые права миллионов атеистов, католиков, протестантов, язычников, наконец, просто людей, имеющих собственное видение религии, будут нарушены. Но для красного словца комиссар не пожалеет никого.

Что ж, этот случай - лишь еще одно напоминание: нет "религиозных" и "светских" народов, стран или регионов. Везде у противников клерикализма найдутся как единомышленники, так и ярые враги.


Новости антиклерикального движения

Вышел в свет очередной номер журнала "Свет разума", подготовленный межрегиональной общественной организацией "Союз атеистов". В номере - публицистические и научные статьи о проблемах атеизма и религий в нашей стране и за рубежом, небольшое количество новостных и юмористических материалов.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета