Тема мая 2008 года:

Атеисты в окопах

Вот и наступила 63-я годовщина Великой Победы. Говорят, сейчас это едва ли не единственный поистине общенародный праздник в нашей стране. И неудивительно - ведь та страшная война легла бременем на плечи всего народа, и ее победное окончание означало избавление каждого человека от порабощения фашистскими захватчиками. 9 мая 1945 года ликовала вся страна от мала до велика, никому и в голову не приходила мысль обращать внимание на какие бы то ни было различия. Все мы были победителями. Все мы были избавлены от страшного кошмара. Все.

Сейчас, шесть десятилетий спустя, порой возникает ощущение, что это единство начинает слабеть. В выступлениях некоторых государственных и общественных деятелей, в средствах массовой информации нет-нет да и промелькнет мысль: оказывается, основой победы нашего народа в Великой Отечественной войне стала его религиозность. То кто-то скажет, что военные невзгоды обратили народ к вере и именно поэтому сплотили его, то окажется, что бойцы Красной Армии жертвовали собой в боях во исполнение заветов христовых, то вообще выяснится, что гитлеровцы не смогли взять Москву благодаря тому, что икону то ли Владимирской, то ли Тихвинской Божьей матери провезли на самолете над линией фронта. А самопожертвование защитников города оказывается уже как бы и не главным. И на все эти рассуждения ложится печатью чеканная претензия на истину в последней инстанции: "В окопах атеистов не бывает". Все. Точка. Отойдите от нашей Победы, безбожники.

Такой подход нельзя расценить иначе как неуважение к тем атеистам, которые сражались на фронтах Великой Отечественной или героически трудились в тылу. А ведь они были! Во-первых, большая часть командного состава Красной Армии была членами партии. Можно, конечно, представить, что они поголовно были карьеристами и лицемерно, для вида, притворились убежденными коммунистами, скрыв свои религиозные взгляды. Но как-то это не вяжется с последующим героизмом на фронте - а ведь мы говорим именно о героях, или хотя бы о честно выполнивших свой воинский долг бойцах, но никак не о трусах и лицемерах. Во-вторых, большинство призывников (да и добровольцев тоже) составляли молодые люди, выросшие при Советской власти. И именно среди молодежи атеистическое мировоззрение в те годы было очень популярно. Образ молодого комсомольца-агитатора, просвещающего отсталых крестьян, возник не на пустом месте. Наконец, вряд ли и среди старшего поколения рядовых, все поголовно были верующими.

Выходит, что были атеисты в окопах, и было их немало. И их военные подвиги заслуживают такого же уважения, как и подвиги верующих. А, может быть, даже чуть большего? Ведь практически все религии обещают погибшему за правое дело посмертное вознаграждение. Атеисты же шли на смерть в бою, ни на что для себя лично уже не рассчитывая. Разве что на память потомков. Так давайте же не будем обделять их этим!

В заключение хотим поздравить всех участников боев против фашизма из нашей страны и других стран и сказать им всем еще раз спасибо за спасение всего человечества от фашистского рабства.


Эта статья была написана не только в связи со всенародным праздником. Незадолго до него прошел очередной Съезд Общества атеистов Подмосковья, на котором ваш покорный слуга был избран в исполком, а затем и председателем Общества. Одним из решений исполкома организации и было поручение написать статью, напоминающую о том, что Победа была одержана, мягко говоря, не без участия атеистов. Данная статья будет предложена печатным СМИ Московской области - региона деятельности Общества.

Между прочим, инициатива активизировать деятельность подмосковного общества - одной из немногих официально зарегистрированных атеистических организаций России - была высказана на последней встрече читателей нашего сайта. Там же был поднят вопрос о развитии межрегиональной общественной организации "Союз атеистов". Надеюсь, одна из будущх тем месяца будет посвящена возрождению деятельности Союза.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета