Тема мая 2012 года:

С калашным рылом в свиной ряд?

Некоторое время назад Совет атеистов Рунета получил из Института проблем глобализации приглашение участвовать в круглом столе, на тему "должны ли верующие уважать чувства атеистов?". Однако вскоре выяснилось, что приглашенные туда же представители РПЦ МП категорически отказались обсуждать что-либо с представителями Совета.

При этом получить прямой комментарий от не желающих диалога не удалось. Собственно, мы даже не поняли, кто именно озвучил данный отказ. Вроде бы, в круглом столе должен был участвовать господин Кураев, но на вопрос по этому поводу, заданный по электронной почте, он не ответил. Так что в частностях ситуация не прояснилась, но в целом - вполне ясна.

Вкратце она такова, что разговаривать и договариваться с атеистами попы не собираются. А если и побеседуют в рамках ток-шоу, то с атеистами тщательно отобранными и одобренными самими же попами. Это вовсе не означает, что атеисты эти должны быть лояльными и вежливыми. Как раз наоборот, попы с удовольствием проведут диспут с атеистом, который будет хватать их за лацканы... или что у них там на рясах? Будет орать, материться, требовать легализации тяжелых наркотиков или "усыпления" больных новорожденных. После этого всем зрителям станет ясно, кто у нас встал последней преградой на пути всех этих безобразий.

А с представителями атеистического движения, которые будут высказывать конкретные претензии, выдвигать содержательные требования, указывать на имеющую место дискриминацию и ущемление прав неверующих, попы говорить не готовы. Тут отвечать нужно будет, а стандартными проповедями не обойдешься.

К слову, и представители ислама также не очень словоохотливы. Обнаружив несогласных с их единственно верной позицией, они в лучшем случае переводят дискуссию в русло уголовного процесса, где обвиняемые, естественно, не они, а в худшем - хватаются за оружие.

Но вернемся к попам. Наверное, они считают, что удачно выкрутились из положения. Если так, они заблуждаются. Можно не разговаривать с атеистами. Но куда деть все те проблемы, обиды, недовольство, которые вызывает поповская деятельность у людей? Мы пытаемся решить проблему, выражая это недовольство. Но реакции нет, и в конце концов недовольным людям мы станем не нужны. Вместо нас их мнение выразят совсем другие, более эффективные представители их интересов. Которые полезут в карман не за словом, которые будут жечь не глаголом, которые будут убеждать не аргументами. Даже сейчас нередки случаи насильственного сопротивления поповскому натиску - но это отдельные, спонтанные всплески безысходности.

То ли еще будет, когда проблему засилия религии начнут решать любители простых решений. Во тогда попы, небось, захотят и обсуждать, и искать компромиссы, и договариваться. Но не будет ли поздно? Те, кому приятны простые и окончательные решения, на такую ерунду как разговоры отвлекаться не будут. Попам останется только вспоминать, что их предупреждали.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета