Тема мая 2013 года:

Пока не началось...

Итак, скандальный закон практически принят Думой.

Поскольку принятие скандального закона - обычное дело для нынешней Думы, уточню, что я говорю о законопроекте номер 142303-6, который принят "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан" во втором чтении. Никаких особых смягчений по сравнению с первой версией обнаружить в нем не удалось, по крайней мере, в том его аспекте, который запрещает пропаганду атеизма. Как был максимум "до года", так и остался. Вот тех, кто придет в культовое сооружение и помолится там по-своему, а не так, как местные считают нужным, теперь могут закатать не на "пятерочку", а всего лишь на "трешечку". Радости с этого им, думаю, тоже немного.

А пока закон не вступил в действие, граждане, не разделяющие особо охраняемые нашим государством (или теперь следует писать "этим государством"?) христианские, исламские, иудейские да буддистские ценности, имеют еще возможность пытаться отстаивать свои права. Один из таких случаев промелькнул на новостных лентах и, вроде как, забылся. Хотелось бы про него напомнить.

В марте этого года ремонтник сварочного оборудования, пермяк Владимир Кривощеков, будучи на работе, зашел в одно из помещений сервис-центра "АСОИК" (где, собственно, и работал), а там обряд освящения происходит. Это такая процедура, при которой поп, помимо всего прочего, водой направо-налево брызгает. И действие это не очень полезно ни для офисной техники, ни для сварочного оборудования.

Кривощеков по этому поводу недовольство выразил. Конечно, не книжно-вежливым языком, но без мата. Так что по новому закону он как раз и был бы преступником, а пока что - нет. В ответ фактический руководитель предприятия коммерческий директор Патраков вытолкал рабочего вон со словами, что "нехристям здесь не место". Впоследствии Кривощеков вынужден был уволиться с предприятия.

В связи с этим происшествием ремонтник обратился в правоохранительные органы с заявлением. Следует подчеркнуть, что, вопреки распространившемуся мнению, он не оспаривает увольнение, поскольку формально оно было сделано "по собственному желанию", а обвиняет Патракова в дискриминации по признаку отношения к религии.

Совет атеистов Рунета принял специальное заявление по данному инциденту. В заявлении коротко излагается суть конфликта, а далее говорится:

Совет атеистов Рунета считает произошедшее вопиющим фактом нарушения конституционного принципа равенства прав и свобод граждан России независимо от их отношения к религии. У нас есть уверенность в том, что подобные инциденты в нашей стране нередки. Однако они не получают широкой огласки, поскольку пострадавшие неверующие опасаются еще более серьезных проблем со стороны религиозных фанатиков, зачастую занимающих руководящие посты в различных структурах, а рассчитывать на защиту со стороны государственных органов, тесно связанных с так называемыми "традиционными" религиозными организациями, также не приходится.

Поэтому случай Владимира Кривощекова приобретает особую значимость для всего дела защиты прав неверующих граждан в современной России. Мы призываем правоохранительные и судебные органы тщательно и беспристрастно расследовать этот инцидент и вынести решение не на основании понятий о "правильности" религиозных верований и "неправильности" их отсутствия, а в строгом соответствии с действующим законом".

У меня нет сомнений, что заявление останется благим пожеланием. Не для того принимается "чувствозащитный" закон, чтобы нерелигиозных граждан от дискриминации защищать, а для того, чтобы эту дискриминацию узаконить.

Да и сейчас при каждой возможности любая антиклерикальная активность пресекается. Возьмем хотя бы случай Татьяны Кульбакиной, организовавшей в Мурманске серию одиночных пикетов с цитатой из 14 статьи Конституции. Местные стражи порядка вменили ей в вину, что это был один пикет, естественно, несанкционированный, и началось судбное разбирательство...

Что на все это можно сказать? Ничего нового, все уже давно сказано. Клерикализация, сращивание государства с религиозными организациями, преследования неверующих и инаковерующих. Пишу про все эти безобразия, пока еще можно. Пока не началось...

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета