Обзор некоторых событий за ноябрь-декабрь 2003 года

1. По итогам выборов
2. Новости хорошие и не очень


По итогам выборов

Прошедшие 7 декабря выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принесли два важных с точки зрения атеиста результата.

С одной стороны, ни одна из партий, делавших основной упор в своей программе на религиозные вопросы, ("Единение", "За Русь Святую", "Истинные патриоты России") не получила сколь-нибудь значимой поддержки избирателей. Таким образом, несмотря на то, религия стала модной, она не проникла глубоко в мировоззрение избирателей.

С другой стороны, все политические силы, на поддержку которых можно было хоть сколько-нибудь рассчитывать при возникновении реальной угрозы гарантиям светского характера государства, потерпели на выборах поражение. Почти все, прошедшие в Думу партии (включая, естественно, абсолютного победителя - "ЕР"), склонны заигрывать с клерикальными силами, идти им на уступки, всячески печься о религиозной духовности, о "традиционных ценностях". Но, вместе с тем, делиться с духовенством реальной властью, конечно, не готовы. Исключение составляет блок "Родина", который всю свою короткую историю был и, безусловно, остается ярким выразителем идей фактического превращения России в теократическое государство.

Из всего сказанного хотелось бы сделать короткий вывод:
Это не наша Дума.
Это не наша власть.
Можно надеяться, что она позволит нам жить, но рассчитывать на ее поддержку или защиту не следует.


Новости хорошие и не очень

Так уж получилось, что в преддверии Нового года при просмотре новостей за прошедший период я наткнулся сразу на несколько приятных сообщений.

Вместо курса православия в школьную программу будет введен факультативный курс истории мировых религий. По крайней мере, о таком обещании министра образования заявила журналистам 22 ноября тогда еще вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. А еще 18 ноября замминистра образования Леонид Гребнев заявил, что предмет "православная культура" в школах России будет преподаваться только с согласия учащегося и его родителей. В обязательное содержание школьных программ этот предмет не входит, уточнил Гребнев. Тогда же замминистра заметил, что Минобразования планирует придать предмету "православная культура" "культурологический светский характер".

27 декабря московский Планетарий был поднят на 6 метров, поскольку в рамках его реконструкции под ним будет построена подземная автостоянка. Предполагается, что уже через год-полтора обновленное здание Планетария примет первых посетителей.

Президент Франции вслед за большинством политических партий, министров и парламентариев, поддержал проект закона о светском характере общественной жизни. Предлагаемый закон запрещает, в частности, "подчеркнутое" выражение религиозных пристрастий в государственных учебных заведениях. При этом руководители основных религиозных общин высказались против принятия этого закона, сочтя его ущемлением права граждан на свободу вероисповедания.

Однако успокаиваться и расслабляться не время. Политика всемерной поддержки одной конфессии и пренебредения интересами как неверующих, так и "неправильных" конфессий не прекращена, а, наоборот, набирает ход. Единственный в Москве индуистский храм на Хорошевском шоссе, окруженный стройплощадкой "СК Донстрой", может стать первым в истории Европы храмом индуизма, уничтоженным властями. Все обращения верующих о спасении или переносе храма администрация города пока оставляет без ответа.


Поздравляю всех читателей сайта "Атеист" с Новым годом!

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета