Обзор событий за ноябрь 2004 года.

 1. Пуля для неверного
 2. В Малайзии запрещают хиджабы, в России - интернет, газеты и пиво
 3. История о том, как много попов на один народ наплевали
 4. Президенты милостью божьей - 2
 5. Из зала - куда?
 6. Успехи биологии
 7. Новости антиклерикального движения


Пуля для неверного

Второго ноября в Амстердаме был убит кинорежиссер Тео ван Гог. Исламский фанатик буквально изрешетил его пулями, а затем ножом приколол к телу письмо с угрозами в адрес западного мира и "неверующих фундаменталистов". Если терминология исламистов кому-то из читателей непонятна, поясню, что так они называют людей с атеистическими убеждениями.

Был ли потомок великого живописца атеистом? Вряд ли. Он известен крайне правыми взглядами, и, скорее всего, имел какие-то христианские убеждения. Но исламскую пулю, на взгляд фанатиков, вполне "заслужил". В неверные он был записан за свою критику ислама, в частности, мусульманского отношения к женщине. Как раз недавно Ван Гог снял об этом фильм "Покорность". Голландка сомалийского происхождения Аян Хирши Али, в сотрудничестве с которой был снят фильм, сейчас вынуждена скрываться от воинов Аллаха.

Эта очередная выходка исламских головорезов взорвала ситуацию в стране. Ряд мечетей и исламских школ подверглись нападению со стороны потерявших терпение местных жителей. Естественно, что столкновения быстро приняли межконфессиональный характер.

В очередной раз нетерпимое отношение исламистов к критикам религии выражено языком террора, в очередной раз это привело к напряженности, на этот раз в такой спокойной, терпимой и традиционно демократической стране, как Нидерланды. Мусульмане-радикалы показали, что они не собираются отказываться от претензий на монопольное владение истиной и от своего права навязывать свои взгляды.

Но события в Голландии показывают, что попытки религиозных фанатиков силой, пулями заставить инакомыслящих замолчать, могут привести лишь к эскалации насилия, к ответной реакции, к противостоянию. Единственный путь решения проблем - признать естественное право каждого человека иметь и высказывать собственные взгляды. Но именно это у указанной публики получается с трудом.

Они предпочитают замалчивать эти вопросы и затыкать рот несогласным. Так, в Пакистане номер журнала Newsweek, посвященный вышеизложенным событиям, был просто запрещен.


В Малайзии запрещают хиджабы, в России - интернет, газеты и пиво

Апелляционный суд Малайзии подтвердил запрет на ношение мусульманских головных уборов в государственных школах.

Несмотря на то, что в Малайзии ислам является официальной религией, а его последователи составляют более половины населения, суд поддержал правительство, которое одобрило исключение из школы трех мальчиков за нарушение правил ношения одежды на уроках. Апелляционный суд постановил, что это дело не имеет отношения к праву на соблюдение религиозных предписаний, а относится лишь к сфере школьной дисциплины. Правительство Малайзии стремится ограничить исламский фанатизм и выступает в поддержку национальных и религиозных меньшинств.

Ну а у нас - все наоборот. И без того обласканная государством РПЦ продолжается жаловаться на "обидчиков" и требует защитить от них себя, а заодно и все общество.

Первым обидчиком на этот раз стали журналисты. Группа православных верующих Москвы (читай - Союз православных граждан, тот самый, который разгромил выставку в музее Сахарова, а теперь, руками своих друзей из прокуратуры, пытается посадить организаторов выставки) подала в суд исковое заявление к журналу "Коммерсантъ - Власть" о... дискредитации деловой репутации РПЦ. Надо же, оказывается, у РПЦ есть что-то деловое, хотя многие иерархи постоянно твердили, что РПЦ занимается исключительно духовными вопросами. Но главное, что до сих пор к журналистам у церковников претензий не было - лиха беда начало.

Но журналистов можно хотя бы приструнить, а вот Интернет-вольница уже давно внушает опасения блюстителям православия в России. Это надо же подумать, тут можно писать все, что угодно, даже про негативное отношение к религии! И про какие-то нехорошие дела церкви и ее служителей! И про новоявленных святых, включая Николая Кровавого! Ужас-то какой!

"Пропаганда насилия и жестокости, непроверенная или заведомо лживая информация - все это можно встретить на бесчисленных интернет-сайтах", заявляет господин Ридигер. Интересно, он хочет лично проверять всю информацию, скажем, на нашем сайте, или доверит это своим слугам из прокуратуры, как это случилось с печально известной выставкой?

Но самым главным врагом РПЦ в этом месяце оказалось... пиво. Тот же самый Ридигер, известный также как Патриарх Московский и всея Руси, выступил против рекламы пива, которая, по его мнению, ведет к нравственной деградации молодежи. Вместо пития пива он рекомендовал учить "Основы православной культуры". Интересно, чем так не угодило церковникам именно пиво? Тем, что отвлекает молодежь от более традиционного отечественного напитка?


История о том, как много попов на один народ наплевали

В ноябре Государственная дума похоронила одну из главных советских традиций - праздничный день 7 ноября. Сделано это было, несмотря на то, что большинство граждан были против этого. По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, 77% россиян из 1500 опрошенных социологами заявили, что не поддерживают перенос праздничного дня с 7 ноября на 4 ноября.

Однако Дума уже давно не прислушивается к мнению народа. Но кто же был инициатором изменения в календаре и почему? Инициативу проявил Межрелигиозный совет, объединяющий представителей привилегированных конфессий России и фактически руководимый лидерами РПЦ.

Причина, по которой в качестве замены ноябрьскому празднику было выбрано четвертое число, проста. Это - один из крупнейших православных праздников - день иконы Казанской Божьей матери. Все разговоры о том, что это, якобы, день окончания смуты, не выдерживают никакой критики. Окончание смутного времени было долгим процессом, начавшимся с освобождения Москвы от интервентов (которое произошло далеко не 4 ноября) и не закончившимся даже с коронацией Михаила Романова.

Неудивительно, что идея была выдвинута иерархами РПЦ и поддержана их сателлитами из "традиционных конфессий". Более странно, что представители религиозных организаций, честно говоря, притесняемых в сегодняшней России, также поддержали патриаршую инициативу.

Российские протестанты чуть ли не единодушно одобрили антинародное предложение Межрелигиозного совета. Представители христиан веры евангельской (пятидесятников) и Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня слились с братьями-православными в экстазе безоговорочной поддержки. Лишь председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко выразил легкое беспокойство, что "этому празднеству придан религиозный градус".

Что ж, хочется лишь напомнить господам протестантам известную истину: если все время одобрять, то, когда придут за вами, возмущаться уже будет некому.


Президенты милостью божьей - 2

Эта история из прошлого выпуска новостей получила неожиданное продолжение. Узкий круг "богоизбранных" президентов грозит расшириться. Бывший премьер Украины Янукович пожелал присоединиться к этой теплой компании.

Предстоятель Украинской православной церкви Московского Патриархата Владимир заявил, что из всех кандидатов на президентских выборах давал благословение только Виктору Януковичу. Перед выборами Янукович молился в лаврских пещерах, а, будучи премьером, возрождал Святогорский монастырь, паломничал на Афон, где молился перед афонскими святынями и получил благословение Блаженнейшего Иринея I. Также, по словам митрополита, Янукович получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Так что благословений Янукович наполучался до отвала. Но чуда пока не случилось. Может, потому что, как гласит пословица, бог троицу любит, и четвертому "царю-президенту" не бывать?


Из зала - куда?

В Таганском районном суде продолжается судебное разбирательство по делу сотрудников музея Сахарова, обвиняемых прокуратурой в оскорблении православия путем организации выставки, которая в свое время была разгромлена православными боевиками.

Процесс явно затягивается и проходит в атмосфере непрерывного давления со стороны прокуратуры и экстремистских православных организаций. Прокуратура, как известно, вернула дело в суд после первого вердикта, состоявшего в том, что дело прекращалось за отсутствием конкретных доказательств со стороны обвинения. Теперь для них вопрос осуждения музейных работников стал вопросом о чести мундира.

Православные экстремисты же взяли за правило заполнять зал суда и создавать там соответствующую атмосферу. На последнем заседании 2 декабря состав присутствующих в зале все-таки был не совсем однородным - там была представлена и другая сторона.

Среди присутствовавших был и Ваш покорный слуга. Общее впечатление от процесса состоит в следующем: представители обвинения пытаются копаться в показаниях художников, чтобы слепить хоть какое-то подобие доказательной базы, сами художники создавали впечатление людей не от мира сего, не привыкших к подобным мероприятиям, судья был уставшим от этого процесса и старался следовать букве закона, чтобы никто не придрался. Только адвокаты директора музея Самодурова выглядели хорошо.

Чтобы сохранить разнообразие в зале, я приглашаю читателей сайта "Атеист", живущих в Москве, посетить этот процесс. Следующие заседания состоятся 8 декабря в 11.00 и 16 декабря в 10.30 в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер.31/12, зал 309, м. "Марксистская", выход на улицу Таганская). Для попадания в зал следует приходить по возможности раньше (за сорок минут или за час до начала).

Вопрос о том, чем закончится процесс, на этих заседаниях вряд ли будет решен. Чем кончится дело, представляющее собой современную версию инквизиции, еще неясно. А пока что россияне могут ознакомиться со старой версией в петербургском Музее истории религии, недавно выселенном из здания Казанского собора. Камера пыток инквизиции будет воссоздана в подвале музея. Там, по словам директора, будет много театрализации, восковые фигуры, соответствующий свет, соответствующий звук, в общем, там будет страшно.


Успехи биологии

После изучения более чем 2000 образцов ДНК американский генетик Дин Хамер пришел к выводу, что религиозность человека связана с химическим составом его мозга. По мнению ученого, воспитание не играет существенной роли в развитии религиозности у человека. Впрочем, это именно тот самый Хамер, который утверждает, что в 1993 году он открыл "ген гомосексуальности".

А тем временем более серьезные исследователи также добились в прошедшем месяце значительных успехов. Было завершено исследование окаменелых останков, найденных близ испанского города Барселоны. Местные палеонтологи пришли к выводу, что скелет, "возраст" которого составляет 13 миллионов лет, принадлежал виду обезьян, от которых произошли как крупные человекообразные, так и современный человек. До этого ученые обладали скудной информацией об эволюции предков человека в тот период, поэтому находка, случайно сделанная строителями в 2002 году, оказалась очень ценной.

А американские ученые Деннис Брамбл и Даниэль Либерман завершили свое 13-летнее исследование формулировкой гипотезы, согласно которой человек стал именно таким, какой он есть сегодня, благодаря способности бегать на двух ногах. По их данным, в человеке такие способности развились около 2 миллионов лет назад, что дало возможность предкам современных людей охотиться и передвигаться по большим территориям. Это сыграло решающую роль в том, что человек стал получать богатую протеином пищу, которая необходима для развития головного мозга, считают эксперты. При этом человек потерял навыки лазания по деревьям, которые раньше использовал для поисков пищи и спасения от хищников. Но к тому времени климат и природа планеты изменились, и густые леса Восточной Африки сменились огромными равнинами, на которых человек мог развивать свои навыки бега.

Специалисты в области палеонтологии с интересом отнеслись к гипотезе двух ученых и согласны с важной ролью навыков бега в человеческой эволюции.

Надо особо подчеркнуть, что эти результаты являются лишь одной из гипотез, которая в будущем может подтверждаться, уточняться или быть частично отвергнутой. Современные критики дарвинизма не понимают этого. Постоянно сталкиваясь с сообщениями об изменении представлений ученых об эволюции, об очередных отвергнутых или измененных гипотезах, они приходят к выводу, что "дарвинизм обанкротился". Это просто следствие непонимания, что дарвинизм и научный подход к познанию мира вообще - не застывшая догма, подобно "священным текстам" религий, а живая система теорий, которая постоянно меняется под влиянием новых фактов, новых идей, новых подходов.


Новости антиклерикального движения

Представители российских языческих организаций "Круг языческой традиции", "Славия" и "Коляда Вятичей" обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны Русской православной церкви". Поводом к этому обращению послужило то, что, выступая на Архиерейском соборе РПЦ, состоявшемся в октябре, Алексий II, сравнил терроризм с новым язычеством.

В ответ на это Совет "Круга языческой традиции" сделал официальное заявление от имени языческих объединений России и ряда других стран, опровергнув какое-либо особое отношение язычества и неоязычества к терроризму, падению нравственности и любым другим негативным явлениям и направил открытое письмо в Священный Синод РПЦ с требованием дать опровержение этого высказывания предстоятеля РПЦ, принять меры для недопущения разжигания религиозной вражды среди верующих христиан, как это требуют нормы закона о противодействии экстремистской деятельности. Однако в установленный законом 5-дневный срок со стороны РПЦ ответа не последовало.

В заявлении язычников в прокуратуру указывается наличие в речи руководителя РПЦ на Архиерейском соборе признаков разжигания религиозной ненависти и вражды, дискриминации, клеветы и оскорбления в адрес представителей коренных природных и этнических верований народов России и мира, а также представителей разных духовно-мировоззренческих систем, включая атеизм, материализм, пантеизм и современный гуманизм, также фактически относимых Церковью к неоязычеству.

Язычники требуют от Русской православной церкви компенсировать ущерб, причиненный гонениями и репрессиями со стороны церкви и государства за тысячелетний период российской истории. Они предлагают дать возможность РПЦ "покаяться в гонениях, дискриминации, репрессиях против язычников за тысячелетний период", а также "принять меры к изданию новой редакции Библии, в котором строки Ветхого Завета, содержащие признаки экстремистских действий, будут сопровождены комментариями независимых экспертов и разъяснением руководства РПЦ, что эти строки не должны восприниматься как божественное откровение, действительное в отношении современного времени и требующее буквального исполнения в качестве морально-религиозного долга православных верующих.

В связи с этими событиями читатели сайта "Атеист" выступили со следующим заявлением (заявление было поддержано 18 голосами из 20 проголосовавших читателей).

Мы выражаем возмущение словами Алексея Ридигера (патриарха Алексия II) на Архиерейском соборе Русской православной церкви. В своем выступлении он сравнил террористов с современными язычниками. К сожалению, в последнее время представители РПЦ МП неоднократно занимались поисками "врагов народа" среди приверженцев так называемых "нетрадиционных" религий и людей, разделяющих различные нерелигиозные убеждения.

В связи с этим мы поддерживаем заявление участников международного общественного движения "Круг языческой традиции" и открытое письмо к Синоду РПЦ в части высказанных там претензий к РПЦ в связи с фактическим наличием в заявлениях ее представителей и в текстах священных книг данной религии призывов и высказываний, которые могут быть отнесены к экстремистским и разжигающим межрелигиозную рознь.

Мы также выражаем поддержку усилиям языческих религиозных организаций по переводу решения этой проблемы в правовом поле.

Администрация и читатели сайта "Атеист".

Также от моего лица в адрес упомянутых языческих организаций было направлено предложение о сотрудничестве в области борьбы с клерикализацией общества, которое было принято. О том, что из этого всего получится - в следующих выпусках обзора.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета