Обзор событий за ноябрь 2006 года

 1. Атеистов еще нельзя убивать, но уже можно сажать
 2. И швец, и жнец, и на дуде игрец
 3. Ислам, как обычно, обижается
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Новости антиклерикального движения
 Комментарии читателей


Атеистов еще нельзя убивать, но уже можно сажать

Несмотря на то, что в последнее время власти, казалось, сделали все возможное, чтобы в нашей стране стало небезопасно высказывать атеистические взгляды, прямые призывы к убийству неверующих все еще остаются подсудным делом.

В Краснодарском крае задержан 31-летний программист, который на популярном форуме портала www.kuban.ru призывал физически уничтожать атеистов. Подозреваемый, который даже не отрицает своей экстремистской деятельности, был "вычислен" сотрудниками ФСБ и предстанет перед судом. Если суд не сочтет его действия "вынужденными", как это было с погромщиками выставки "Осторожно, религия!", то борцу за веру грозит штраф либо лишение свободы на несколько лет.

Но сажать за нерелигиозные взгляды на постсоветском пространстве уже начали. В Азербайджане приговорены к двум месяцам лишения свободы главный редактор и сотрудник газеты "Сенет". Причиной такого решения суда стала публикация в этой газете статьи "Европа и мы", в которой, по мнению верующих-мусульман, содержались оскорбительные высказывания в адрес их пророка. Сначала фанатики хотели просто казнить журналистов, но, как мы знаем, за веру пока что не убивают. На что и указала ревнителям веры прокуратура. Мысль о том, что угроза убийства представляет гораздо большую общественную опасность, чем нежелание кланяться чьему-то пророку, и наказывать нужно жаждущих крови экстремистов, а не тех, кто высказывает свое мнение, в голову азербайджанским блюстителям законности, разумеется, не пришла.

И в России есть повод задуматься, позволяют ли атеистические взгляды оставаться на свободе. 20 ноября Бутырский суд Москвы приговорил Бориса Стомахина к пяти годам лишения свободы. Главным обвинением против журналиста были публичные призывы к экстремизму, и надо отметить, его газета "Радикальная политика" и в самом деле сдержанностью не отличалась. Не буду судить, был ли там состав упомянутого преступления и адекватно ли наказание. Настораживает другое: другим пунктом обвинения было хорошо нам знакомое "возбуждение религиозной ненависти".

Причем не случайно: ведь дело против Стомахина было возбуждено по кляузе некоей верующей гражданки, обиженной на пару чужих (!) материалов, перепечатанных газетой. До этого стомахинский экстремизм никого особо не волновал. Несмотря на абсурдность этой части обвинения, оно было подшито к делу, и часть срока была получена журналистом именно благодаря нему. Одним из доказательств этого страшного преступления был напечатанный в газете текст под примерно таким названием: "Попы совсем охренели".

А что, господа судьи, попы в России не охренели? Нет? Ну, извиняюсь...


И швец, и жнец, и на дуде игрец

Собственно, о российских попах и пойдет речь дальше. То ли скучая на своей основной работе, то ли ощущая свой огромный творческий потенциал, они ну никак не хотят ограничивать себя рамками церковной деятельности. Так и норовят они поработать в других областях на чье-то благо.

Очень модно стало у священнослужителей сотрудничать с инспекцией дорожного движения. А что? Очень похожая работа. И в церкви, и на дороге есть набор строгих правил, за которыми следят соответственно попы и гаишники. И те, и те говорят, что не имеют права требовать с людей денег. И те, и те берут.

Нет, я не преувеличиваю. Вот управление трассы Москва - Нижний Новгород и Нижегородская епархия РПЦ вместе построили на самом опасном участке трассы часовню. Деньги на нее собрали с оштрафованных автолюбителей. Как вы думаете, добровольно? Ну конечно же... Теперь хотят строить еще два храма.

И на педагогическом поприще попы активизируют свою деятельность. Поскольку "Закон Божий" в школах идет плохо, ну не хотят школьники получать в нагрузку лишний предмет, решено теперь приучать их к этому заранее - с детского сада. В Нижнем Новгороде открыт пока только первый православный детсад. Но лиха беда начало.

Вообще, попы склонны идти со своими проповедями в такие места, где слушатель, заскучав от их нравоучений, не сможет сбежать, и вынужден будет их слушать. Помимо школ и детсадов это еще и места заключения. Но в тюрьму не всякий священник рискнет пойти лично. Выход нашелся: в ближайшие три года во всех российских тюрьмах и исправительных колониях начнется вещание православного телеканала "Телесеть благих новостей".


Ислам, как обычно, обижается

В ноябре радикальные исламисты опять занимались любимым делом - искали, кто оскорбил их религиозные чувства. Кто ищет, тот всегда найдет. За отчетный месяц фанатики обижались:

На ученых
Турецкий историк Муаззез Ильмие Чо провела исследование, по результатам которого выяснилось, что изначально лицо хиджабом закрывали храмовые проститутки, и эта деталь одежды как раз и отличала "жриц любви". Понятное дело, ревнители веры немедленно потащили автора исследования в суд. Но там она была оправдана.

На христиан
Впрочем, турецкие исламисты отыгрались на христианах. Перед судом предстали два бывших мусульманина, принявших христианство. Обвиняемым грозит до 9 лет тюрьмы - по обвинению в очернении ислама и оскорблении турецкой нации.
Это был своеобразный "подарочек" к визиту Папы Римского. Кроме этого, мусульмане "приветствовали" понтифика многотысячными акциями протеста против его появления в Турции и обстрелом итальянского консульства в Стамбуле.

На журналистов
В Йемене суд приговорил редактора одной из местных газет к году тюрьмы за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской прессе. Кроме того, суд постановил на шесть месяцев закрыть независимую еженедельную газету. Аналогичные обвинения предъявлены редакторам еще двух йеменских изданий.
А уже упоминавшихся азербайджанских журналистов, не отнесшихся с положенным по нормам ислама пиететом к Мухаммеду, все-таки хотят убить. Иранский аятолла Мортеза Бани Фазл обещает подарить свой дом тому, кто это сделает.

На университет
И там же, в Азербайджане, студентки Сумгаитского университета пожелали одеться в стиле древних путан - то есть надеть хиджаб - однако не были допущены к занятиям. Обиженные обратились к исламским "правозащитникам". Видимо, теперь руководству вуза несдобровать - кто знает, сколько еще лишней недвижимости у всяких аятолл.

На всех
Впрочем, все вышеописанное - вчерашний день. Наиболее последовательные исламисты из "Аль-Каиды" поставили перед собой цель ни больше, ни меньше как парализовать жизнь в Европе, нанеся удары на транспорте, начиная с пассажирских авиалиний. Действительно, чего мелочиться, ждать, когда найдется повод обидеться на "неверных". Повод же всегда найдется - так что можно смело взрывать. Единственная странность: в адрес США была высказана только угроза взорвать Белый Дом. Непонятно, неужели боевики рассчитывают, что эта акция сильно осложнит жизнь американцам?


Вести от сивой кобылы

Недавно в Ватикане состоялась премьера фильма "История Рождества", снятая по заказу руководства Католической церкви. Однако произошел небольшой конфуз. Исполнительница роли Девы Марии, 16-летняя Кейши Кастл-Хьюис, настолько вжилась в роль, что забеременела. Правда, на непорочности данного зачатия Святой престол настаивать не решился, и на премьеру в Ватикан актрису не пустили.

На другом конце света другие трудности у православных. Открытый в августе этого года в Пхеньяне (КНДР) православный Свято-Троицкий храм практически не посещается местным населением. Наслушавшись рассказов о коммунистической-атеистической Северной Корее, российские попы загорелись идеей наладить здесь распространение православия, как только это стало возможным. Еще бы: такой простор для деятельности! Однако их надеждам пока не суждено сбыться: ведь вера подавляющего большинства северных корейцев в идеи "чучхе" - опоры на собственные силы - с обожествлением покойного Ким Ир Сена и его сына, нынешнего правителя, Ким Чен Ира, конечно же, является ничем иным как религией. Так что свято место оказалось уже занято.


Новости антиклерикального движения

В русскоязычном сегменте Интернета прошел очередной конкурс "Премия Рунета". В этот раз радикальные православные ресурсы предприняли попытку скоординировать действия своих активистов, чтобы получить звание "Лидера Народного голосования" или хотя бы войти в "Народную десятку". Фактически был организован "флэш-моб", имеющий целью создать ложное впечатление о популярности радикальных православных Интернет-ресурсов. Сайт "Атеист" призвал своих читателей противодействовать этой акции.

В итоге "Народная десятка" выглядит так:
1) combats.ru
2) dozory.ru
3) mozilla-russia.org
4) odnoklassniki.ru
5) pravoslavie.ru
6) pravmir.ru
7) orthodoxy.ru
8) hristianstvo.ru
9) myjane.ru
10)wikimapia.org

В списке подчеркнуты попавшие в десятку четыре из одиннадцати участвовавших в акции православных ресурсов. Более точно разобраться в ситуации невозможно, поскольку сведения о количестве голосов за тот или иной проект до сих пор не появились на официальном сайте конкурса.

С одной стороны, организаторам православного "флэш-моба" не удалось ни занять первое место, ни войти в первую тройку, ни протащить за собой "дружественные" сайты.
С другой - их скоординированные действия дали-таки результат. Они, например, не пустили в десятку "Яндекс", и теперь смело могут говорить, что pravoslavie.ru популярнее этого поисковика.
Наши действия, несомненно, оказали некоторое влияние на ситуацию. К сожалению, другие атеистические ресурсы не поддержали акцию, видимо, посчитав этот вопрос неактуальным.
Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв!

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета