Обзор событий за октябрь 2004 года.

 1. Вести от конфессий
 2. Выставка в России - больше, чем выставка
 3. Квартирный вопрос продолжает их портить
 4. Президенты милостью божьей
 5. Новости атеистического движения


Вести от конфессий

Хорошо отдохнув летом, поднакопив моральные и материальные средства, выждав паузу в сентябре, представители самых разных религий как по команде ринулись в бой за души людей. Иного и не скажешь, глядя на сообщения о деятельности самых разнообразных конфессий в прошедшем месяце. Чтобы никого не обидеть и не забыть, пришлось разместить их в алфавитном порядке.

Буддизм

В Таиланде прошел ежегодный буддистский Фестиваль вегетарианцев (Phuket Vegetarian Festival), известный тем, что его участники подвергают себя самым изощренным пыткам. Участники фестиваля верят, что экстремальный пирсинг (для того, чтобы прокалывать себе различные части тела, они используют ножи, сабли, зонтики, электродрели и даже... велосипеды), хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят верующих, доказавших свою веру таким образом, от всех превратностей судьбы, а также от шрамов и смерти от потери крови. Фестиваль длится девять дней, начиная с девятого дня девятого месяца по лунному календарю. В течение этого времени благоверные буддисты обязуются соблюдать десять заповедей, почти христианских, некоторые из которых: не убивай, не обманывай, не сквернословь, не прелюбодействуй, соблюдают вегетарианскую диету, носи белые одежды и... не останавливайся в отелях в течение трех недель до начала торжества.

Читая это, задаешься вопросом: неужели у буддистов не получается воздерживаться от убийства и обмана без того, чтобы изрезать себя ножичком?

Ислам

Ревностные мусульмане с острова Занзибар, потомки родоначальников африканской работорговли, решили запретить туристам (а, главное, туристкам) на время Рамадана носить одежду, которая "практически ничего не прикрывает". Напомню, что Занзибар является одним из популярных мест отдыха, морским курортом с жарким климатом. Очень странно, видимо, будут выглядеть отдыхающие, купающиеся в море в жаркую погоду в полном облачении. Также туристам запретят принимать пищу в дневное время и употреблять алкоголь.

Такие меры регулярно предпринимаются и в других популярных у туристов странах, где ислам является государственной религией. Видимо, имеет смысл выбирать для поездок на отдых государства со светским режимом.

Кстати, об отношениях между исламом и светскими режимами. Массовая истерика относительно запрета паранджи во французских школах закончилась ничем. На данный момент по этой причине из школ исключены лишь две ученицы, которые (а, скорее, семьи которых) настаивали на своем праве быть человеком второго сорта. Между прочим, французские журналисты Жорж Мальбрюно и Кристиан Шено, захваченные в Ираке исламскими бандитами, требовавшими отмены закона о хиджабах, по-прежнему не на свободе.

Иудаизм

А представители самой малочисленной из привилегированных конфессий в России возмущались именно этой малочисленностью, а также нехваткой раввинов. Главный раввин России Берл Лазар переживает за многих российских евреев, которым недоступно общение с раввином. Жалоб от самих евреев, насколько известно, пока что не поступало. Кстати, и о численности самих евреев, сведения самые противоречивые: по разным источникам, в России проживает от 230 тысяч до 10 миллионов евреев. Видимо, проблема состоит в том, что пытающиеся подсчитать не осознают, что далеко не каждый этнический еврей является иудеем. Но такой вариант иерархи иудаизма не рассматривают.

Католицизм

Потерпев поражение в борьбе за введение религиозных ценностей в Конституцию Европейского союза, Ватикан замахнулся на ООН. Руководство Ватикана призвало к реформированию Совета Безопасности ООН, чтобы этот орган должен быть "более представительным" по отношению к жителям планеты. Конкретизировать этот вопрос, правда, наблюдатель от Ватикана при ООН Челестино Мильоре не стал.

Зато наконец-то католическая церковь конкретизировала совсем другой вопрос. Ватикан, наконец, рекомендовал католикам заниматься сексом. В Италии вышла брошюра "Грех этого не делать", одобренная иерархами церкви. В ней объясняется, что сексом нужно заниматься по возможности чаще, разумеется, в рамках института брака. Теологи дают даже некоторые практические рекомендации. Интересно, какие...

В любом случае это - небывалое явление за всю историю христианства. Начиная с апостолов, христианские богословы объявляли секс чем-то низким, грязным, недостойным и всячески приветствовали воздержание. И хотя понятно, что данные действия имеют простую подоплеку - они явно направлены на повышение рождаемости в Италии, - они могут свидетельствовать о глубоком кризисе внутри католической церкви, постулаты которой приходят во все более явное противоречие с реалиями окружающей жизни.

Православие

В начале октября прошел Архиерейский собор РПЦ-МП. Самое первое и важное, что заявил собор в своем послании - это перечень врагов. К врагам прежним, естественно, атеистам, по мнению собора, добавились новые. Это "культ роскоши, потребления, комфорта, удовольствий". Записали во враги и виртуальную реальность, в которой, кстати, живут и процветают многочисленные православные сервера. И, конечно, последним в списке, но первым по значению врагом объявлены СМИ. Это, кстати, сделано в явном соответствии с наблюдающейся сейчас тенденцией к ограничению свободы информации.

Ну и главной целью атак собора стал "секуляризм". Что же имели в виду иерархи церкви под этим словом? Что же представляет, по их мнению, главную угрозу уже не церкви, а всему человечеству?
Оказывается, это стремление общества строить жизнь, принимая за мерило всего человека, его нужды, его стремления.

Короче, как справедливо сказал в эфире одной телепередачи представитель совсем другой, но не менее боевой конфессии Гейдар Джемаль, "религия противостоит потребностям человека". И, следовательно, собор требует увеличения присутствия православия во всех областях социальной жизни (казалось бы, куда уж больше!), учитывать мнение церкви "при осуществлении любых общественных проектов", обучать детей в школах на основе религиозных ценностей.

В общем, ничего нового. Старая песня о стремлении церкви к тотальной власти над умами и сердцами людей. Позиция РПЦ-МП по-прежнему состоит в игнорировании светского характера нашего государства. Понятно, что спокойствия в обществе и взаимного уважения верующих и неверующих при нынешнем руководстве РПЦ достичь не удастся.

Протестантизм

Конечно, нельзя отрицать, что для особо истово верующих людей мудрое руководство зачастую полезно. А представители различных направлений протестантизма, лишенные такой отеческой заботы, то и дело удивляют людей.

Так, пастор Дерик Дербишир одной из сельских церквей близ города Порт-Элизабет в ЮАР окрестил породистого коня и продал его с аукциона, чтобы собрать деньги на ремонт здания церкви. По словам священника, окрещенный скакун, безусловно, будет выигрывать бега благодаря поддержке свыше. Этот шаг показался слишком смелым даже местной пастве, уже давно ничему не удивляющейся. Но чего не сделаешь, если сами прихожане перестали снабжать церковь достаточной суммой денег.

А на Тайване некий христианский проповедник Чен Чун Хо прыгнул в зоопарке в вольер со львами с целью обратить их в истинную веру. Вначале фанатик обратился к животным со словами "Иисус спасет вас!", но львы этих слов не поняли. Тогда проповедник крикнул: "Давай, укуси меня!" Вот эту просьбу лев, не спеша, исполнил. После этого охранники зоопарка прибыли на место происшествия, отогнали льва водометами, а затем усыпили животное, выстрелив в него шприцем с успокоительным, и вытащили горе-проповедника.

В связи с этим см. анекдот "Христианские чувства". Других комментариев у меня нет.

Секты

Представители же малочисленных, но зато более расторопных мелких сект также не сидели сложа руки.

Впрочем, в случае с эксплуатацией трагедии в Беслане расторопность сектантам не помогла. Лидеры крупных конфессий, используя служебное положение, сняли с события все информационные сливки, а вот свидетели Иеговы и сайентологи добрались до Беслана и начали ловить в свои сети людей, еще не отошедших от теракта, только в октябре.

А в столице Белоруссии, где религиозность населения активно поощряется на самом высоком уровне, убита известная журналистка Вероника Черкасова, активно участвовавшая в расследованиях деятельности сект. Следствие до сих пор не пришло к каким-либо выводам.


Выставка в России - больше, чем выставка

В ближайшее время Таганский суд Москвы все-таки рассмотрит повторно дело против руководства музея им. Сахарова в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!", разгромленной бандой православных фанатиков. Напомню, что судят как раз не погромщиков, а пострадавших. Таганский суд уже отказался рассматривать дело, так как конкретных обвинений в нем не содержалось. Но Мосгорсуд вернул дело на повторное рассмотрение.

Вдохновленные этим клерикалы продолжили нападки на художников. Некоторое время назад нападению подверглась выставка "интерактивных икон" в Питере, а 21 октября в Нижнем Новгороде местный союз православных граждан потребовал закрыть выставку "Коллаж-сити". Опять же, по причине того, что выставленные экспонаты "оскорбляют религиозные чувства". Мысль же о том, что на выставку можно просто не ходить, если она не нравится, в православные головы не приходила.

В общем, от, казалось бы, далеких от политики и идеологии художников проведение выставки, не согласованной в обкоме РПЦ, теперь требует немалого мужества.


Квартирный вопрос продолжает их портить

Аппетит приходит во время еды. Эту простую истину еще раз подтверждает православная церковь, продолжающая прибирать к рукам земли и недвижимость. Мало того, что практически каждый месяц церковники получают подарки от щедрот московского мэра (так, в октябре приходу столичного храма пророка Илии на Воронцовом поле переданы помещения общей площадью свыше 1 тысячи кв. метров), они еще и искренне возмущаются, если какая-то мелочь препятствует прирастанию церковного имущества.

Не повезло Химкинской городской больнице номер 1. Она оказалась по соседству с храмом Святых бессребреников Космы и Дамиана. Вот бессребренники и вознамерились завладеть памятником архитектуры - здание больницы строил Шехтель. Оно и правда - зачем серебро, если недвижимость куда более выгодное дело?

Особенная наглость церковных деятелей состоит в том, что данное здание никогда не имело никакого отношения к церковному имуществу. Но забирать все, что плохо лежит, стало новой православной традицией.

И даже если лежит хорошо, церковь все равно пытается присвоить лакомый кусок. Ведь попытка - не пытка, авось выгорит. Очередным лакомым куском стал особняк на Большой Никитской улице, арендованный Международным сообществом писателей. Конфликт здесь идет по уже накатанному пути - попытки штурма здания со стороны верующих, демонстративные моления на улице, после этого - иск в суд. И неважно, что писательская организация занимает здание уже многие годы, и другого помещения у нее нет - вряд ли судья рискнет прослыть неблагонадежным и отказать новым хозяевам жизни.


Президенты милостью божьей

По итогам последних выборных мероприятий в Белоруссии известный реставратор Кремля на крупные суммы Павел Бородин разоткровенничался: "И в Белоруссии, и в России цари есть... Такую власть президентов, уверяю вас, это бог дает, это власть от бога".

И вправду, есть среди людей, чья должность называется "президент" некоторое количество тех, кто хотел бы иметь царские полномочия, и в надежде на получение таковых обращаются именно к богу.

Собственно, сам белорусский лидер относится к их числу. Он заявил о своем желании, чтобы "наша Православная церковь... была одним из институтов нашего государства, одной из важнейших его опор". Лукашенко видит главную свою задачу в обеспечении нравственного единства общества, поэтому всегда противодействует "предложениям сузить сферу деятельности традиционных конфессий, прежде всего православия за счет расширения простора для различных сект и нетрадиционных для нашей страны верований". Все эти заявления были сделаны на встрече с руководством БПЦ, где обсуждался вопрос о противодействии главным нетрадиционным для Белоруссии взглядам - нерелигиозным.

Вторит своему коллеге наш отечественный кандидат в цари Путин. По его мнению, изъятие у церкви ее имущества после 1918 года "не только аморально, но и незаконно", и новый Земельный кодекс позволяет все бывшие церковные земли назад вернуть. Хорошо еще, что без крепостных пока.

И только что избранный президент США тоже, как показывают опросы, опирается на религиозных фанатиков. И сразу же после его избрания Верховный суд США снова займется вопросом о допустимости использования библейских сюжетов в государственной символике. Уже 25 лет такое использование признано неконституционным и запрещено, но желание опираться в своей власти на нечто большее, чем преходящие симпатии граждан, и вопрос будет вновь рассмотрен в суде.

Если учесть, что председатель Верховного суда США Уильям Ренквист и двое его коллег известны, как сторонники государственного статуса Библии, исход может быть на этот раз не в пользу сторонников светских принципов.

В этой ситуации радует только то, что двое из упомянутых "божественных" президентов - непримиримые враги. Но, может быть, третий их еще и помирит?


Новости атеистического движения

К сожалению, и новости атеизма в России, по крайней мере, в сети - нерадостные.

Продолжаются склоки вокруг атеистических эхоконференций в сети FidoNet (это глобальная любительская компьютерная сеть, достаточно популярная в нашей стране, хотя и несравнимая с Интернетом). В очередном приступе борьбы за чистоту рядов, модератор RU.ATHEISM Панасенко отключил от конференции известного московского атеиста Вячеслава Сачкова. Это далеко не первый случай, когда в данную конференцию запрещают писать несогласным с генеральной линией модератора - многие другие известные в сети атеисты также лишены права помещать туда сообщения. Около года назад в список неугодных попал и Ваш покорный слуга.

Все эти междоусобные проблемы по часто надуманным поводам, на мой взгляд, являются основной причиной слабости атеистического движения в нашей стране. Не пора ли прекратить подобные разборки, и, если есть желание, действовать в направлении объединения усилий всех атеистов?

Что же касается эхоконференций, то сеть FidoNet открыта для создания новых, и, если встанет вопрос о свободном общении в ней атеистов, создать такую возможность - не проблема. А нужно ли это, призван выяснить новый опрос на сайте "Атеист".

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета