Обзор событий за октябрь 2005 года

 1. Мо-лод-цы!
 2. По велению свыше
 3. Шумел сурово брянский парк...
 4. Вести от сивой кобылы
 5. О внешнем виде сайта


Мо-лод-цы!

В этом октябре в самых разных странах мира антиклерикальные силы либо добились значительных успехов, либо положили начало решению важных проблем, связанных с приданием государству и обществу светского характера.

В Греции, где, нужно прямо сказать, царит засилие местной православной церкви, общественная организация "Союз по правам человека" начала кампанию за пересмотр закона о финансировании церкви государством. Предложение о внесении поправок, предусматривающих прекращение такого финансирования, было вручено представителями Союза греческому министру образования и религии.

В Саудовской Аравии вскоре откроется первый после тотального двадцатилетнего запрета кинотеатр. Как известно, ислам, в частности, запрещает создавать изображения людей и животных (хотя умеренные мусульманские богословы и находят лазейки для обхода этого запрета).

"Нечестивое" заведение - кинозал на полторы тысячи мест - откроется в одной из гостиниц Эр-Рияда. Каждый вечер там будут проходить три сеанса, на которые, к ужасу фанатиков, планируется допускать и женщин, и детей.

А власти Таджикистана выразили свою озабоченность участившимися случаями ношения хиджаба ученицами общеобразовательных школ. Ведь по законам страны, изрядно пострадавшей от межклановой гражданской войны, в которой религия сыграла не последнюю роль, во всех учебных заведениях пропаганда религиозной идеологии запрещена. Поэтому министерство образования собирается принять меры против современного варианта паранджи, который радикальные исламисты сделали средством для продвижения своих идей среди подростков.

Другим способом навязчивой пропаганды религии в школьной среде много лет служили традиционные молитвы школьных команд перед началом соревнований. Игнорируя то, что в команде могли находиться дети с разными религиозными верованиями либо неверующие, тренеры до сих пор организуют "командные" молитвы, несмотря на рекомендации правозащитных организаций прекратить эту практику. И вот школьный совет средней школы в городке Ист-Брансвик (штат Нью-Джерси) перевел дело в судебную плоскость. Старший тренер этой школы, упрямо продолжавший проводить "добровольно-принудительный" ритуал решением суда уволен. Хочется надеяться, это послужит уроком всем, стремящимся привлечь детей к участию в религиозных обрядах "вместе со всеми", "за компанию".


По велению свыше

В результате такого воспитания частенько вырастают безответственные люди, привыкшие не ступать без молитвы ни шагу, и все свои поступки обосновывающие некоей "высшей волей". За прошедший месяц то и дело можно было слышать немало обоснований самых неблаговидных дел велением Бога, Аллаха и прочих высших созданий.

Давайте посмотрим, что же делают от их имени.

Воюют

Президент США Джордж Буш, известный своей набожностью, заявлял, что вторгся в Ирак и Афганистан по велению Бога. Журналисты Би-Би-Си утверждают, что на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом Буш заявил: "Я выполняю миссию, предназначенную Богом... Бог сказал мне: "Джордж, иди и бейся с этими террористами в Афганистане". И я сделал так. И после Бог сказал мне: "Джордж, иди и прекрати тиранию в Ираке..." И я сделал так. И сейчас я снова чувствую, что Бог говорит со мной: "Иди и дай палестинцам их собственную страну, и дай израильтянам их безопасность...".

Есть опасение, что теперь ни палестинцам, ни израильтянам мало не покажется...

Убивают

На индонезийском острове Сулавеси боевики исламской группировки "Джемаа исламия" зверски убили трех школьниц-христианок. Целью этой организации является установление на острове, где влияние ислама не столь велико, режима, основанного на религиозных нормах шариата. Кстати, в этом вопросе с бандитами солидарны до 60% населения Индонезии - самой большой страны мира, попавшей под влияние ислама, но остающейся в значительной степени светским государством.

В этом году только в центральной части Сулавеси от действий экстремистов погибли 22 человека.

Угрожают убийством

А вот в Дании правоохранительные органы действуют оперативнее: в городке Охрус был задержан 17-летний боевик, угрожавший смертью двум художникам. Эти двое осмелились принять участие в конкурсе на иллюстрацию книги о Мухаммеде и нарисовали несколько шаржей на последнего.

Поскольку ислам запрещает изображение человека вообще, а уж своего пророка - тем более, ну а с юмором у истово верующих вообще всегда было плохо, то датские мусульмане обиделись на то, что остальные датчане не придерживаются этих запретов. А самый нетерпеливый решил немедленно отправить нечестивцев к Аллаху, дабы тот разобрался с ними лично. Пока, к счастью, не успел.

Сажают

В Кабуле арестована редактор женского журнала "Права женщин" Али Мохакик Насаб. Вся ее вина состояла в том, что она подняла вопрос о правомерности жестоких наказаний женщин за супружескую неверность. Заметьте, даже не об их наличии, а о чрезмерной жестокости. И вот, по решению аж Верховного суда страны правозащитница была посажена под арест за, понятное дело, богохульство. У религиозных фанатиков это вообще традиция: любое несогласие с ними немедленно объявлять богохульством и оскорблением религиозных чувств.

Бьют иноверцев

Российские вайшнавы (кришнаиты) окончательно стали бомжами. История их проста: старое здание центра ведической культуры снесли при строительстве жилых домов (попробовал бы кто-нибудь сделать подобное с православной церковью...), участок земли под новое здание выделили, потом отобрали, потом выделили еще один, а теперь выяснилось, что последнее из таких решений было неправильно оформлено. Его и отменили. По многочисленным просьбам трудящихся на духовной ниве в рясах.

Видимо, отчаявшись получить возможность открыто исповедовать свою религию в Москве, попытались провести свой фестиваль в Анапе. Но во время его открытия на территорию санатория, где проходило мероприятие, ворвалось более сотни людей в камуфляжной форме, среди которых были пьяные, во главе с несколькими попами. Под лозунгом "Утопим нечисть в море!" бандиты начали погром, срывали плакаты, уничтожали книги. При этом был растоптан портрет вайшнавского святого. Милиция не препятствовала бесчинствам. Она лишь приняла участие в последующих "переговорах", на которых кришнаитам порекомендовали сидеть ниже травы и не высовываться в город. Конфликт не перерос в кровопролитие только благодаря мирному настрою кришнаитов, которые "проявляли смирение" и не реагировали на провокации.

Как отмечают наблюдатели, священники, отдававшие приказы разъяренной толпе, в своих действиях руководствовались "изысканиями" сектоведа Александра Дворкина, который известен своей крайней непримиримостью по отношению к иноверцам.

Борются с художниками

Ну а это в России уже стало традицией. Очередная группа "искусствоведов" именем божьим оскорбилась, увидев картину "Икона-икра" художника Александра Косолапова (или услышав чьи-то рассказы о ней). На этот раз никого и ничего не били, все же картина висела в Третьяковке. Висела, а не висит - лишь только гендиректор галереи получил укоризненное письмо от "группы возмущенных прихожан", он сражу же распорядился убрать "нехорошую" картину. Итак, дрессировка столичных музейщиков на предмет безоговорочного послушания православным фанатикам приносит свои плоды. Скоро уже достаточно будет попу глазом моргнуть, как служители искусства выстроятся перед ним: "Чего убрать изволите?"

В связи со всем этим возникает интересный, но давно уже не новый, вопрос. Если действительно существует хоть один из тех богов, именем которых творятся все эти безобразия, почему он допускает такие действия, оправдываемые его именем? Или это его устраивает?


Шумел сурово брянский парк...

В последнее время серьезные проблемы появились в отношениях между властями и церковниками Брянска. Началось с того, что власти передали местной епархии здании церкви, находящееся на территории городского парка имени А.К. Толстого. Но попам протяни палец - они всю руку отхватят. Епископ Феофилакт потребовал после этого убрать из парка уникальный ансамбль деревянных скульптур, известный каждому горожанину и привлекающий сюда туристов. Священник назвал скульптуры языческими идолами, которые не могут находиться возле православной церкви.

В других заявлениях попы вообще требовали отдать епархии значительную часть территории парка, а также переименовать его. При этом они возмущались тем, что он носит имя отлученного от церкви Льва Николаевича Толстого. То, что на самом деле парк носит имя Алексея Константиновича, господ священников мало волнует. Какая, в самом деле, разница? Под корень дьявольскую фамилию!

Что необычно, так это резкая реакция властей и общественности, зачастую смотрящих на выкрутасы попов сквозь пальцы. И губернатор, и создатели уникального парка, немедленно и категорически отклонили претензии церковников. А в интернете появился сайт защитников парка имени Толстого.

И практически тут же Брянская епархия осуществила еще одну наглую акцию. Без согласования с городскими властями была снесена стоявшая на въезде в город стела "1000-летие Брянска", символизирующая партизанскую славу города, а на ее месте был установлен десятиметровый крест. Стела была просто сброшена на землю и осталась лежать рядом. Единственным основанием для этого был разговор представителей церкви с мэром города о возможности установки на въездах в город поклонных крестов.

До сих пор неясно, как отреагируют власти на этот святой плевок в новейшую историю города.


Вести от сивой кобылы

Эта рубрика рискует стать постоянной. По крайней мере, пока наличие материала для нее обеспечивается усилиями... как бы помягче выразиться... странноватых людей от религии.

В британском католическом обществе вышла в свет книга, автор которой озаботился проблемой: а что будет с католицизмом, если человечество вдруг встретится с инопланетянами? Вопрос о судьбе религии в случае контакта с внеземной цивилизацией и взаимодействия двух совершенно чужих культур, безусловно, серьезная культурологическая проблема. Но автора книги волнует не она.

Гай Консолманьо, автор упомянутой книги, обеспокоен тем, влияет ли первородный грех на инопланетян, распространяется ли искупление Иисуса Христа на всю Вселенную или в других мирах свои Спасители, вправе ли церковь отправлять миссионеров на другие планеты. В общем, нам бы их проблемы.

В Сингапуре во время религиозного ритуала, предшествующего периоду поста, верующие-индуисты традиционно занялись хождением по раскаленным углям босиком. Предполагается, что во время этой церемонии верующий не подвержен действию огня, поскольку его хранят высшие силы. Реально при достаточно огрубевших подошвах и соблюдении правильной техники хождения, человек может избежать ожогов. Но четверым участникам этого сделать не удалось. Их доставили в больницу, где состояние пациентов оценивалось как стабильное.

В последнюю пятницу месяца Рамадан (28 октября) тысячи египтян собрались на молитву у каирской мечети Амр Ибн аль-Асс в ожидании чуда. По легенде, в этот день много лет назад половина мечети вместе с молившимися внутри нее была вознесена прямо в рай, и уже сотни лет люди приходят сюда в этот день в ожидании повторения чуда. Как обычно, и в этот раз чудо не состоялось.

А у мэра австрийского города Ранквейл Ганса Келера не оказалось других забот, кроме борьбы с празднованием Хэллоуина. Он развернул массовую кампанию против этого праздника. При этом он почему-то назвал этот обычай, восходящий к древнему кельтскому празднику Самхэйн, американским и чуждым Европе.


О внешнем виде сайта

Результаты проведенного голосования подтвердили известную истину, что на вкус и цвет товарищей нет. Мнения голосовавших разделились между несколькими вариантами цветовой гаммы. Исходя из того, что на всех не угодишь, а относительное большинство поддержало сохранение нынешнего варианта оформления, администрация сайта приняла решение оставить все, как есть.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета