Обзор событий за октябрь 2006 года

 1. Маша Шрайбер громко плачет
 2. Датские карикатуры: год спустя
 3. Религия? Звоните 01, 02 или 03
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Новости антиклерикального движения


Маша Шрайбер громко плачет

Прошлой зимой в Петербурге была поднята шумиха вокруг преподавания на уроках биологии эволюционной теории. Руководитель небольшого рекламного агентства Кирилл Шрайбер возмутился тем, что на уроках биологии его дочери собираются объяснить, что многообразие живых организмов является результатом эволюции, в то время как семья воспитывает Машу в религиозном духе. Ну а согласно Библии все живое было создано творцом в три приема.

Уже тогда заметны стали некоторые странности. Во-первых, Маша была возмущена эволюционной теорией, еще не пройдя ее по программе. Кроме того, "глубокая религиозность" не мешала господину Шрайберу организовывать через свое агентство мероприятия типа "шоу узбеков-трансвеститов". Или ревнитель веры заботится о богоугодном воспитании только для своей дочери, а сам считает возможным в рамках своего бизнеса не слишком ограничивать себя религиозными рамками? Наконец, странно, что, заботясь о том, чтобы грубая материалистическая теория не ранила нежную душу дочери, папаша одновременно подставил ее под огонь критики оппонентов. На одном телевизионном шоу девочка в результате была доведена до слез. Или господин Шрайбер надеялся прикрыться ребенком как "живым щитом"?

Но странности странностями, а пиар-кампания прошла своим чередом. Пообсуждали эту тему телевидения, газеты и Интернет, порадовались религиозные фанатики, повозмущались противники клерикализма, приобрело известность маленькое рекламное агентство. И, казалось бы, все?

Нет. Иск в суд был подан, и, наконец, дело дошло до начала процесса. Уж не знаю, действительно ли инициаторы дела рассчитывали, как сейчас говорят, "попиариться", и успокоиться. Но теперь в дело пошла тяжелая артиллерия. С одной стороны - представители "традиционных" конфессий, получившие повод пнуть ненавистную науку. С другой - чиновники из Минобразования и питерского комитета по образованию, которым не улыбается роль козлов отпущения, и которые становятся (возможно, невольными) защитниками школьного образования от мракобесов, что, в общем-то, им по должности и положено.

Ставки серьезные. С одной стороны клерикалы имеют возможность подмять под себя школьное образование, ведь создай только прецедент, и можно будет оспаривать преподавание любого неугодного религии предмета. С другой - если суд отклонит претензии религиозных фанатиков к системе образования в данном вопросе, то и вопрос про "Основы православной культуры" может затем быть решен не в пользу попов.

Так что неокрепшей психике Маши предстоят еще тяжелые испытания. Но кого это волнует?


Датские карикатуры: год спустя

Более года назад в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 карикатур, среди которых были изображения исламского пророка Мухаммеда. Это событие прошло бы незамеченным, если бы спустя пару месяцев исламисты не устроили бы массовые протесты против этого, сопровождавшиеся убийствами, разрушением зданий и бойкотом европейских товаров. Страны, где власть себе присвоили исламские фанатики, предпринимали многочисленные недружественные Европе дипломатические шаги. Клерикалы других религий, в частности, российские православные радикалы, поддержали эту истерическую кампанию. В общем, все ждавшие возможности оскорбиться за свою религию, дождались.

Попытались религиозные экстремисты сыграть и на чужом поле: несмотря на то, что сами они на законы внимания не обращают, основывая свое поведение на "божественном праве", было все же решено попробовать "приструнить" неугодных журналистов при помощи правосудия.

Семь мусульманских ассоциаций, действующих на территории Дании, подали иск против газеты. Однако недавно суд отклонил иск, защитив, таким образом, один из основополагающих принципов европейского общества - свободу слова и печати.

Между тем, по датскому телевидению был показан сюжет, в котором местная молодежь участвует в новом карикатурном конкурсе, опять же на исламскую тематику. Разумеется, не будь прошлогодних событий, никому и в голову не пришло бы организовывать подобное мероприятие. Однако теперь возможность смеяться над религиозными символами стала общепризнанным индикатором наличия свободы выражения своих мнений.

Вот и американскому обществу предстоит пройти испытание на терпимость к выражению мнений людей о религии. Известный американский евангелист Фрэнклин Грэхам заявил в интервью христианской газете, что ислам стремится к мировому господству. Он (надо заметить, не без оснований) обвиняет власти исламских стран, что "они преследуют людей до тех пор, пока те не примут ислам". Несмотря на то (а, может, благодаря тому), что заявление это вполне соответствует реальному положению вещей, мусульманская община США начала поднимать шум по этому поводу. Трудно заранее сказать, не ждет ли нас очередная серия мыльной оперы "Как оскорбили ислам".


Религия? Звоните 01, 02 или 03

Интересный, хотя и странный, вопрос задал один из читателей сайта. А именно: в какую экстренную службу следует звонить пострадавшим от религиозных фанатиков?

Видимо, один из вариантов - вызывать пожарную охрану. По крайней мере, питерские борцы с огнем в октябре предприняли массовую проверку культовых сооружений. И выяснили, что хозяева таких зданий в вопросах защиты от пожара полагаются в основном на божью волю. Но такой подход сильно расходится с действующим законодательством, посему к нарушителям были приняты административные санкции. Надо отметить, что в списке оштрафованных фигурируют не только храмы "нетрадиционных" религий (что неудивительно), но и здание Воскресенского Новодевичьего монастыря, которое стало "чемпионом" по количеству нарушений норм пожарной безопасности. Осмелившись проверить православное заведение "на общих основаниях", питерские пожарные проявили принципиальность, которой стоит поучиться многим другим государственным учреждениям.

На милицию в этом смысле надежды меньше. В Бабушкинском районе Москвы участники очередного митинга против строительства Российско-американского христианского института потребовали поставить на его месте православную церковь. Православные фанатики пригрозили в противном случае начать "народную осаду". Печальный опыт разгромленных выставок и выселенных музеев заставляет сомневаться в том, что здесь правоохранительные органы смогут обеспечить защиту последователей "неправильной" религии от сторонников "правильной".

Ну а звонить в "Скорую помощь", по крайней мере, в Москве, смысла теперь нет. Ведь городской департамент здравоохранения подписал с представителями РПЦ официальное соглашение о сотрудничестве.

Видимо, теперь при отсутствии в медицинских учреждениях нужных лекарств или аппаратуры, лечащий врач сможет, при помощи попа обратиться к высшим силам с просьбой о чудесном исцелении больного.

Но шутки шутками, а реальный результат подписанного соглашения состоит в том, что в медицинских учебных заведениях города часть учебных часов вместо профильных предметов будет отведена под основы православной культуры, теологию, "биомедицинскую этику", "нравственные основы профессиональной деятельности" и прочие околорелигиозные предметы.


Вести от сивой кобылы

Индонезийские женщины, наконец, заручились разрешением местных исламистов получать удовольствие от секса. В связи с этим медицинскому персоналу страны запретили производить операции по "обрезанию" новорожденных девочек. До сих пор большинство мусульманских общин Индонезии до сих пор считало обряд удаления "органа получения удовольствия" обязательным для девочек.

А на экраны США вышел фильм об Иисусе, в котором главный персонаж - чернокожий. Фанатики "политкорректности" напрочь игнорируют вопрос о том, откуда в Палестине две тысячи лет назад мог взяться представитель негроидной расы. Интересно только, в который раз образ Иисуса (если только последний вообще существовал) искажается в угоду общественному мнению.

В конце месяца на православных напала традиционная боязнь тыквенных лампочек. РПЦ в очередной раз осудила празднование Хэллоуина. Но ничего оригинального попы не придумали, ограничившись стандартными обвинениями участников карнавалов в "задабривании злых духов". Между тем во многих регионах России в этом году Хэллоуин, несмотря на недовольство клерикалов, отмечался довольно широко.


Новости антиклерикального движения

1 октября в Москве прошла очередная акция протеста против принудительного преподавания "Основ православной культуры" в государственных средних школах. В пикете, организованном Атеистическим обществом Москвы и проходившем в Новопушкинском сквере, приняли участие два десятка человек.

Кроме этого, в средствах массовой информации промелькнуло сообщение об аналогичном мероприятии, проведенном левыми политическими организациями, однако более точных сведений получить не удалось. Не исключено, что журналисты писали о том же самом пикете, участвуя в котором сторонники левых сил использовали свою атрибутику.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета