Тема октября 2009 года:

Где пикет? Пикета нет!

1 октября движение "Свободные радикалы" и Атеистическое общество Москвы собирались провести в Москве ставшую уже традиционной акцию: пикет против преподавания в государственных школах религии и проникновения религиозных деятелей в штатный состав вооруженных сил. Актуальности этому мероприятию добавил Медведев, выступивший летом, посреди сезона отпусков, с громкими инициативами по этим поводам. Впрочем, актуальность вопроса о религии в школе проявляется с началом каждого учебного года и одновременно началом очередного этапа атак клерикалов на школу. Поэтому пикет был подготовлен, анонсирован, в том числе через наш сайт и через Совет атеистов Рунета, и все такое прочее.

Среди "всего такого прочего", разумеется, было и положенное по закону уведомление властей о намерении пикет провести. И вот тут начались проблемы. Порядок проведения уличных акций у нас, конечно, уведомительный, вот только органы власти должны поставить на этом уведомлении отметку, что они его прочитали. То есть все равно надо к ним идти за этой отметкой. А по прочтении уведомления, власти может озарить внезапная идея. Например, что акцию нельзя проводить там, где она заявлена, а нужно перенести в другое место. И место это власти обязаны указать: ведь запретить акцию они по закону права не имеют.

А вот перенести - могут. И тут начинаются разные непонятки. Власти приняли решение отказать в проведении пикета в Новопушкинском сквере. Или не отказать, а рекомендовать перенести? В общем, фактически, пикет в Новопушкинском запретили. И предложили перенести на Лермонтовскую площадь.

А Лермонтовская площадь, если кто не знает, это такое место, куда случайный прохожий не забредет. Так что агитировать против религии в школе пикетчики могли только самих себя. Так сказать, укрепляться в своих убеждениях. Но и это московским властям показалось излишним.

Когда участники пикета собрались у памятника Михаилу Юрьевичу, к ним подошли сотрудники милиции и проинформировали, что проведение пикета является незаконным. Якобы, уведомление о проведении мероприятия было направлено менее чем за три дня до пикета. Разумеется, информация о переносе акции на Лермонтовскую площадь пришла в префектуру поздно. Но это же они сами потребовали перенести мероприятие! Они же и так знали, куда оно переносится!

В результате акция была проведена в виде одиночного пикета, для которого, слава разуму, никаких согласований не требуется.

Но понятно, что полноценный пикет в оживленном Новопушкинском сквере с раздачей листовок, журналов, книг не сравнить с одиночным пикетом в месте, куда забредет разве что любитель прогулок по тихим уголкам Москвы. Спрашивается, кому помешала бы акция на прежнем месте, где она безо всяких проблем прошла за год до этого?

Может, вся проблема в том, что прежде это были протесты против каких-то отдельных поползновений каких-то кругов РПЦ, а нынче это прямое возражение против уже внедряемых в жизнь идей самого "гаранта"? Или новый предстоятель РПЦ теснее работает с государственными структурами, и они эффективнее выполняют его заказ? Вся проблема "подковерного" принятия решений, ставшего модным в нашей стране, в том, что нет никакой возможности знать это наверняка.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета