События октября 2011 года

21 октября. Надо же! В Совет атеистов Рунета обратились с телевидения. И пригласили участвовать в передаче. Я, правда, сомневаюсь, что телевизионщики знали, что обращаются в Совет: просто нашли в Интернете каких-то атеистов. Приглашавшие были с канала ТВЦ. Передача "Про жизнь" была посвящена проблеме поклонения мощам христианских святых.
Для атеистов эта проблема не очень понятна, но приглашают ведь. Мы посовещались, и Александр Маркович Крайнев решил пойти. Все-таки он сопредседатель Совета, самый опытный из нас, в том числе и на телевидении выступал, на том же ТВЦ. Вполне подходящий участник дискуссии с клерикалами.
Однако по прибытии его на съемки программы 20 октября выяснилось, что участником дискуссии его никто делать не собирается. Дискутировали между собой какие-то психологи в сане попов и попы с дипломами психологов. Представителя же Совета посадили далеко за спины "экспертов", в зрительный зал, на последний ряд. Правда, в отличие от массовки, дали в руки микрофон. Но микрофон оказался то ли отключенным, то ли сломанным, что выяснилось при тщетной попытке Александра Марковича влезть со своей репликой в дискуссию.
Может, на ТВЦ так себе и представляют место атеистов в обществе: где-то с краешку, подальше от центра внимания, с отключенным микрофоном. Но мы с таким мнением не согласны. Однако в чужом монастыре, тут другого слова и подбирать не надо, со своим уставом делать нечего, поэтому представитель Совета понял, что он тут лишний, и со съемок ушел. Никто из телевизионщиков особого внимания на это не обратил. Спрашивается, зачем звали? Хотели тысячу рублей сэкономить (столько платят участнику массовки, правда, не за одну передачу, а за целый день на телевидении)? Странные они, все-таки.

6 октября. Беда в Мадриде. Местный филиал РПЦ МП получил от местных властей разрешение на строительство храма, и, видимо по внутрироссийской привычке, попы ожидали, что дальше все пойдет как по маслу. Ан нет. Живущие в столице Испании россияне не понесли деньги на строительство большими пачками. А прикрикнуть на них некому: это все же Испания. Вот и сетуют местные духовные пастыри: пасти негде, да и, оказывается, некого. Но вопрос может быть вскоре решен: вот на отрезавшем себя от Европы Афоне за счет бюджета России (за наш с вами счет) планируется восстановить очередной монастырь. Впрочем, власти уже начинают задумываться о целесообразности таких трат. Но только вы не подумайте, что попов кто-то оставит без господдержки. Господин Медведев, выступая в городе Вязьма, призвал выделять деньги на отселение музеев и школ из приглянувшихся церковникам зданий из бюджета местного самоуправления. А что? И попы довольны, и государственная казна цела. А местных чиновников всегда можно прищучить, на то она и вертикаль власти.

3 октября. В калининградской газете "Тридевятый регион" был опубликован материал про попов, который довел редактора издания до уголовной статьи и штрафа. Теперь еще и местные казаки (казаки - в древнем русском городе Калининграде! :) потребовали вообще газету закрыть. А все дело в том, что назвал он попов "рейдерами в рясах". Получается, что по решению суда нельзя в России говорить про то, что попы прикарманивают бюджетные деньги, вымогают средства у бизнеса, расхищают недвижимость и культурные ценности. Мы, как законопослушные граждане, не будем этого говорить. Все и так всё знают.




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета