Тема октября 2013 года:

Так что же написано в Коране?

17 сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистской книгу Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" на основании того, что в ней содержатся высказывания и призывы, дискриминационные по религиозному признаку. Случай, действительно, из ряда вон выходящий.

Всем, кто хоть что-то слышал о популярных сегодня религиях, совершенно ясно, что в каждой из так называемых "священных" книг полным-полно дискриминационных высказываний. Все они буквально пронизаны идеей, что верующие в "правильного" бога - молодцы, а неверующие или верующие в других богов - в лучшем случае люди второго сорта, а то и вовсе "псы" какие-нибудь. Также хорошо известно, что подобные высказывания действующий в России закон однозначно относит к экстремистским. И при этом прекрасно понятно, что в нынешней ситуации этот закон к религиозным текстам применяться не будет. Потому что "друзьям - все, врагам - закон", а авраамические религии числятся у нынешней власти в друзьях.

А вот, поди ж ты: оказывается, есть женщины в русских селеньях судьи в наших судах, которые готовы при вынесении вердиктов руководствоваться законом. Интересно будет теперь проследить судьбу этого судьи и этого его решения, а еще посмотреть, не будут ли рассмотрены в судах на тот же предмет другие священные книги, включая другие переводы того же Корана.

Но вот что удивляет гораздо больше. Реакция исламских лидеров России на это событие была диаметрально противоположной. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин был решением суда крайне возмущен, назвал его провокационным, а главной проблемой счел то, что суд потребовал книгу уничтожить - а ведь это Коран, исламская святыня!

А вот глава совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман назвал перевод Кулиева "салафитским", отнес его к использующимся "в своих политических целях, но никак не в интересах российских мусульман", и счел его запрет вполне приемлемым, подразумевая, понятное дело, что данный перевод исказил смысл Корана, и священным текстом вовсе не является.

То есть что получается? Из двух видных представителей ислама (причем это не какие-то неграмотные пастухи, а ведущие русскоязычные - другие и не могут оценить перевод Кулиева - мусульманские богословы) минимум один не знает, что написано в Коране. Ведь перевод Кулиева либо соответствует содержанию книги, либо его искажает. Что же говорить о большинстве простых российских мусульман? Для них, видимо, как мулла на проповеди скажет, так и написано в Коране. А мулла - просто человек, он ведь и ошибиться может.

Если бы это касалось только самих мусульман, то и ладно. Добровольно в эту религию записались, добровольно могут и выписаться. Или все-таки добровольно выписываться из рядов последователей пророка запрещено? Опять у проповедников согласья нет:

Но ведь эти люди запрещают нам ковыряться в носу критиковать их религию, а местами еще и требуют от посторонних граждан соблюдать ее нормы. Может, пусть сначала хотя бы разберутся между собой, что же именно они нам хотят навязать?

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета