Обзор событий за сентябрь 2003 года

1. "Закон Божий": не требуется
2. Европа отказалась поставить на себе крест...
3. Что сказали Владимиры Владимировичи


"Закон Божий": не требуется

Сколько копий было сломано по поводу знаменитого письма министра образования господина Филиппова, рекомендующего фактическое введение в государственных средних школах преподавания православного вероучения! В адрес министерства звучала громкая критика за явное нарушение светского характера образования, учебник по "Основам православной культуры", как официально называется данный предмет, стал предметом судебного разбирательства. Но министерство, поддерживаемое клерикалами всех мастей, стояло за "Закон Божий" горой.

Гора, однако, прямо по пословице, родила мышь. Во-первых, несколько регионов, в первую очередь - Москва (об этом сообщалось в предыдущем обзоре), отказались вообще вводить данный предмет, сославшись на то, что он нарушает конституционное равноправие граждан, принадлежащих к разным конфессиям. Так, например, глава Алтайского края Александр Суриков высказался категорически против введения такого урока в школах Алтайского края.

Во-вторых, в тех регионах, где предмет такой все-таки введен, он не пользуется особой популярностью у родителей. Ведь, согласно последнему варианту нормативов, они все же должны обратиться с просьбой, чтобы преподавание "Закона Божьего" началось. По сообщению газеты "Известия" (статья "Ничего святого"), во многих городах страны школы в массовом порядке отказываются от "поповских" предметов. В большинстве случаев потому, что этого не хотят родители. Так, ни в одной из школ Санкт-Петербурга и Екатеринбурга "Основы православной культуры" не преподается, поскольку ни одного заявления от родителей о том, что их ребенок хочет изучать православие, не поступило.

В других же регионах этот предмет все же появился. Одним из таких регионов является Калининградская область, заместитель начальника управления образования которой А. Хребтова в интервью корреспонденту тех же "Известий" подчеркнула, что этот предмет не является факультативом и включен в официальное расписание занятий. Ну и, конечно, все замечательно у попов в школах традиционно "красных" регионов, например, Волгограда. Правда, и в Волгоградской области не все спешно подготовленные с участием местной епархии преподаватели ОПК оказались востребованы.


Европа отказалась поставить на себе крест и нарисовать звезду Давида

Объединение Европы и подготовка общеевропейской Конституции привлекло к себе внимание и тех сил на континенте, которые хотели бы создать определенные привилегии некоторым конфессиям. Наиболее сильны подобные настроения в странах с традиционно сильным влиянием католичества (Испания, Италия, Португалия, Польша), но, конечно, они и рядом не стоят с Грецией, являющейся европейским заповедником клерикализма. Недавно правительство Греции выступило в защиту традиционного статуса православного Афона. Европарламент пытается добиться отмены тысячелетнего запрета на посещение женщинами этой исключительно мужской монашеской республики, рассматривая это как дискриминацию. Ведь греческое законодательство устанавливает наказание за такое посещение в виде заключения на срок от 2 до 12 месяцев. Это, впрочем, не сильно выделяется на фоне таких положений законов Греции как наказание за религиозный прозелитизм, запрет на возведение мечетей и создание мусульманских кладбищ.

Однако именно в Европе находятся и страны, среди жителей которых религия не пользуется заметной популярностью. Прежде всего, это Чехия, известный "чемпион мира" по атеизму. По результатам опроса Чешского статистического бюро, 59% населения республики заявляют, что не исповедуют никакой религии, в то время как десять лет назад их доля составляла всего 39%. Среди молодежи в возрасте до 30 лет лишь 20% назвали себя верующими, так что эта тенденция, по-видимому, сохранится.

Естественно, что при таком разнообразии стран, входящих в Европу, давать привилегии какой-нибудь из групп населения - лучший способ похоронить идею объединения.

Видимо, руководствуясь такими соображениями, Европарламент 29 сентября отверг предложение об упоминании в будущей конституции единой Европы "иудео-христианских корней". Предложение внести в текст конституции упоминание об "иудео-христианских корнях" поступило от членов Европейской народной партии (ЕНП). Итак, ни христианство, ни иудаизм не были объявлены "традиционными религиями" Европы. В отличие от России, которая, как всегда, берет с Запада худшее.


Что сказали Владимиры Владимировичи

Сайт NEWSru.com недавно опубликовал часть ответов президента Путина на вопросы иностранных журналистов, которая не попала в отечественные СМИ. Отвечая на вопрос о возможности приезда Папы Римского в Россию, он, в частности, сказал: "Я глава российского государства. И здесь, как вы знаете, ведущая религия - это Православная церковь, Московский патриархат... Мы имеем закон о свободе вероисповедания. Я не помню точно названия закона, но в нем говорится о четырех основных вероисповеданиях - христианском русском православии, мусульманстве, иудаизме и буддизме. Все остальные вероисповедания имеют равные права в жизни и по закону, но эти четыре признаются основными. Это значит, что эти четыре вероисповедания названы в российском федеральном законе ключевыми, главными, крупнейшими вероисповеданиями, росшими на российской почве. Другие вероисповедания не дискриминируются никоим образом, они имеют равные права. Но самой многочисленной из них будет Русская Православная Церковь. И, конечно, я должен, я обязан принимать это во внимание".

Эта очередная перепевка на тему "все равны, но некоторые - равнее" отличается от всех прежних только тем, что ее явно и недвусмысленно высказал президент Российской Федерации, должностное лицо, обязанное гарантировать исполнение Конституции. А там, напомню, есть такие строки:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Интересно было бы понять - наш гарант этим своим заявлением сознательно отказывается от исполнения своих обязанностей или просто не может противодействовать ("я должен, я обязан принимать во внимание") усиливающемуся сращиванию церковных и государственных структур в России.

А вот другой Владимир Владимирович выразил иное отношение к этой проблеме. Телеведущий В.В. Познер в интервью газете "Калужский перекресток" заявил, что пагубная роль Русской Православной Церкви - тормоз развития страны. В связи с этим в Басманную межрайонную прокуратуру г. Москвы астраханской (поражает географический размах!) региональной общественной организации "За нравственное возрождение Отечества" было подано заявление о возбуждении уголовного дела, однако 11 сентября прокуратура в возбуждении дела отказала, не найдя признаков состава преступления.

На фоне оправдания погромщиков выставки этот отказ в уголовном преследовании просто за критику религии вселяет некоторые надежды на то, что наше общество не пойдет вслед за главой государства на поводу у клерикальных кругов, стремящихся взять всю жизнь страны под контроль.


Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов