Обзор событий за сентябрь 2005 года

 1. Как обижают попов
 2. Мы говорим "религия", подразумеваем - "жажда власти"
 3. Гарри Поттер и башкирские православные
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Осторожно: религия!
 6. Поп против рока
 7. Новости антиклерикального движения
 8. Мнение читателей


Как обижают попов

Плачет киска в коридоре, 
У нее большое горе:           
Злые люди                           
Бедной киске                      
Не дают украсть сосиски

В этом сентябре очень не повезло многим служителям многих культов. Обижали их, несчастных, как могли.

В Италии случился конфуз сразу с двумя "кровавыми" чудесами. На протяжении веков верующие неаполитанцы собирались тысячами, чтобы посмотреть на одно из самых долговечных чудес христианства. Запаянная чаша, якобы содержащая кровь святого Януария, выносилась на публику, и сухое бурое вещество внутри зачастую становилось жидким. Это явление расценивалось верующими как добрая примета.

Однако в день очередной церемонии итальянские ученые из Ассоциации изучения паранормальных явлений высказали утверждение о том, что разжижение "крови" вполне осуществимо безо всякого чуда. В чаше, скорее всего, содержится гидрированный оксид железа, который и отвечает за эффект "разжижения", если чашу слегка встряхнуть.

А при анализе крови, которой "плакала" статуя чрезвычайно почитаемого святого Пия из Пельтричино, выяснилось, что кровь настоящая, но женская. Инициаторы расследования полагают, что какая-то фанатичная прихожанка наносила свою кровь на глазницы статуи.

Впрочем, несостоявшиеся чудеса можно посчитать плохим предзнаменованием для католиков. Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии, обвинил Ватикан в укрывательстве обвиняемого в военных преступлениях Анте Готовина. По информации трибунала этот бывший генерал прячется в одном францисканских монастырей.

Архиепископ Лойоло, отвечающий за международные дела Ватикана, отказался сотрудничать с председателем трибунала Карлой дель Понте, сказав, что Ватикан не имеет международных обязательств перед ООН в вопросах поимки военных преступников. Трибунал, тем не менее, намерен найти способ задержать обвиняемого.

И в далекой Австралии огорчены единоверцы поклонников незадачливых итальянских чудотворцев. Местных католиков оскорбила выставка "Фальшивые идолы", один из экспонатов которой изображал роботов, распятых на кресте. Особо расстроило фанатиков то, что никаких шансов устроить что-то подобное разгрому выставки "Осторожно, религия!" у них не было. Идея выставки не только не вызвала нареканий у властей, но даже была поддержана настоятелем местного англиканского собора.

У фундаменталистов, выступающих под зеленым знаменем тоже случаются проколы - в тех странах, где они еще не взяли всё и вся под контроль. В школе азербайджанского поселка Забрат несколько учениц потребовали освободить их от обязательной школьной формы в связи с тем, что они обучаются в медресе и хотят носить хиджаб. Руководство школы настояло все-таки на том, что Азербайджан - светское государство, и религия не может быть основанием для отказа исполнять законы и правила поведения в государственных учреждениях.

В России исламистам тоже есть то и дело повод горестно вздохнуть. Председатель Совета муфтиев России Гайнутдин жаловался недавно на духовный упадок татарской нации. Оказывается, страшно даже подумать, татары вступают в браки с русскими и перестают ходить в мечеть, на праздниках - вот ужас-то - пьют вино и закусывают свининой. Куда катится татарская нация! Ну а в мечети Татарстана ходят все больше беженцы с Кавказа. Бежавшие, кстати, от последствий принудительного применения исламских законов в отдельно взятой Чечне, они, тем не менее, этот самый ислам продолжают ревностно исповедовать. Что ж, вольным - воля.

Впрочем, в условиях свободы эксплуатация религии в интересах получения прибыли оказывается делом невыгодным. Так, несколько лет назад на волне исламского антиамериканизма были раскручены несколько "альтернативных" марок напитков, например "Кибла-кола". Однако уже сейчас компания, выпускавшая "мусульманскую колу", находится на грани банкротства.

В отчаянии религиозные фанатики, забыв про высшие силы, бегут в земные суды. Но и тут у них за границей проблемы: не перенявшая российский опыт юстиция судит не по божественной правде, а по закону.

Так, судья Луиджи Тости из итальянского города Акилы отказался проводить слушание дел в зале, где висели христианские символы, инициировав тем самым процесс о недопустимости использования символов одной религии в суде, куда могут прийти все граждане, как исповедующие разные религии, так и неверующие. Пожелаем итальянскому борцу с клерикализмом успеха.

А в США успех уже сопутствует адвокату Майклу Ньюдоу, добивающемуся возвращения к исходному тексту "Клятвы верности флагу", произносимой в начале учебного дня во всех американских школах.

В 1954 году, в разгар "охоты на ведьм", в текст клятвы были добавлены слова "перед Богом", которые и признаны Федеральным судом США неконституционными. Впрочем, это решение касается лишь школ, в которых учатся дети подавших иск. Для того чтобы решение распространялось на все школы, необходимо согласие окружного и Верховного судов. Этот иск уже рассматривался в Верховном суде США и был отклонен из-за процессуальных нарушений, которые на этот раз устранены.

Кроме этого, в США в самом разгаре кампания по защите теории Дарвина, которую религиозные экстремисты пытаются исключить из школьной программы. 38 американских лауреатов Нобелевской премии выступили с требованием не допустить возвращения преподавания биологии на уровень средневековья. А группа родителей школьников из штата Пенсильвания подала в суд на чересчур ярых ревнителей веры в местной школьной администрации, которые уже поспешили распорядиться перестать рассматривать эволюционную теорию в качестве основы биологии.

Наконец и одна из самых известных международных организаций - Международное общество Красного креста и Красного полумесяца - задумалась о нейтральной эмблеме. Изначально символом общества был швейцарский флаг с "перевернутыми" цветами, то есть привычный красный крест. Затем в страны, где господствовали исламские радикалы, увидели в этом знаке христианские корни и добились второго варианта символа - Красного полумесяца. В Израиле соответствующая служба пользуется знаком красной звезды Давида.

Возможным символом, не имеющим религиозных ассоциаций, мог бы быть "Красный кристалл" - красный квадрат в рамке на белом фоне, И в самом деле, будет лучше, если знак организации, оказывающей помощь пострадавшим от военных конфликтов, не будет никак связан с одной из главных причин этих конфликтов.


Мы говорим "религия", подразумеваем - "жажда власти"

Неудивительно, что "обиженные" фанатики стремятся защитить себя. И один из лучших способов - примазаться к власти, а еще лучше - контролировать ее. Потому-то представители различных религий то и дело лезут в сугубо мирские политические дела

Протоиерея РПЦ Чаплина осенила недавно новая идея - предложить православие властям в качестве средства борьбы с "оранжевой" революцией. Самой революцией в России пока и не пахнет, но у страха, видать, глаза велики. Планов у иерарха громадье.

"Наши приходы должны стать центрами общественных действий... Создание молодежных групп, военно-патриотических кружков, организация молодежных лагерей - все это может осуществлять сообщество грамотных, ответственных мирян. Священник же должен взять на себя духовное руководство".

Проще говоря, православным мирянам предлагается формировать боевые отряды, а роль политруков возьмут на себя попы.

Но такие грубые, насильственные действия не всем по нраву. Так называемый "Институтом национальной стратегии" в лице одного из своих руководителей господина Белковского представил в этом месяце проект новой конституции.

Согласно этому документу вся власть в стране будет сосредоточена в руках президента, который сможет оставаться на своем посту в течение какого угодно периода времени. Подконтролен же глава государства будет лишь Высшему совету национального единства, который будет также осуществлять цензуру СМИ, аттестацию госслужащих и "блюсти мораль". Последнее сразу наводит на мысль о том, что клерикалы приложили сюда руку. И в самом деле, треть состава этого олигархического (в изначальном значении этого слова) органа власти должно формироваться "традиционными" конфессиями страны.

Но не успели клерикалы подмять под себя власть, как уже начали делить шкуру неубитого медведя (не поймите меня в смысле партийных символов). Российским мусульманам уже обидно, что наш президент всей душой отдался РПЦ. Но потребовать от главы светского государства равноудаленности от всех конфессий боязно, да и хочется не равноудаленности, а своей доли власти.

И вот одному из лидеров российских исламистов, шейху Равилю Гайнутдину, пришла блестящая идея: пусть президент будет православным, а вице-президент - мусульманином. Правда, даже клерикалам непонятно, что делать с остальными "традиционниками". Видимо, отдать иудеям пост председателя Верховного суда, а буддистам - главы парламента.

Ну а атеистам, язычникам, сатанистам, католикам, протестантам, кришнаитам и прочим останется только запасаться флагами, шарфами и прочим текстилем оранжевого оттенка.


Гарри Поттер и башкирские православные

Сериал про взаимоотношения Гарри Поттера и религиозных радикалов продолжается. На этот раз в Башкирии несколько православных, с позволения сказать, деятелей искусства придумали сюжет пьесы, согласно которому Гарри встречает священника, разумеется, православного, раскаивается в своих занятиях колдовством и окончательно побеждает зло с помощью святой воды и молитвы. Этот спектакль они собираются раскручивать в республике ближе к Рождеству.

В общем, налицо очередное свидетельство того, что популярная сказка для верующих - как кость в горле. А причина проста - религия сама вовсю эксплуатирует тягу людей к чудесам, а конкурентов никто не любит.


Вести от сивой кобылы

Однако переделки Поттера вряд ли возникают оттого, что у проповедников не хватает своих идей. Идеи есть, вполне оригинальные, зачастую даже слишком.

Например, было дело, в Великобритании в церковь зазывали следующим слоганом: "Пирсинг? Иисус сделал это 2000 лет назад". Или чего стоит плакат с картиной "Поклонение волхвов", на котором к каждому из даров младенцу Иисусу были пририсованы ценники. Это, пожалуй, покруче печально известных выставок. Надпись гласила: "Не понимаете, о чем речь? Сделайте паузу, зайдите в это Рождество в церковь". Тут-то все в порядке: мы с вами вполне понимаем, о чем речь, так что ходить в церковь нам не нужно.

Еще из области священного креатива. Уже привычно, что любой крупной трагедии служители разных конфессий начинают перемывать косточки в смысле трактовки катастрофы как проявления божьего гнева. Так, ураган, разрушивший Нью-Орлеан, уже объясняли и наказанием за слишком слабую веру во Христа, и возмездием за войну с последователями Мухаммеда. Но вот иудеям-то здесь, казалось бы, нечего ловить.

Ан нет. Известный израильский авторитет в области Торы Овадия Йосеф заявил, что разрушительный ураган "Катрина" - это божественный ответ Америке за ее поддержку плана одностороннего размежевания, реализуемого израильским правительством. Вот так. Поселения из Газы выводило правительство Израиля по требованию палестинцев, но виновны в этом американцы. Причем именно жители Карибского побережья. Неисповедимы пути мышления слуг господних...

Иногда кого-нибудь из них заносит так, что он случайно может высказать и что-нибудь осмысленное, сам того не желая. Так случилось с господином Полосиным, членом президиума организации "Российское исламское наследие". При обсуждении вопроса об избрании единого суннитского муфтия России, он сказал, цитирую: "К сожалению, муфтиев у нас слишком много развелось". Тут я с ним не могу не согласиться.


Осторожно: религия!

На всякий случай, уточняю. В названии статьи знаки препинания расставлены именно так, как надо. Имеются в виду опасности, которым одни люди могут подвергнуться со стороны других, слишком серьезно относящихся к религии.

В сентябре особо отличились фанатики-индусы (последователи индуизма). В первом случае пара из Израиля, в общем-то, сама напросилась. Надо же им было додуматься устроить бракосочетание в Индии, в храме Брахмы, согласно индийским традициям. Под конец церемонии молодоженам пришло в голову обняться и поцеловаться. После этого страшного святотатства жрец остановил церемонию и донес в полицию. Вскоре суд признал незадачливых жениха и невесту виновными и оштрафовал на 1000 рупий. Признан ли их брак действительным, не сообщается.

Семье местных жителей штата Тамилнад повезло гораздо меньше. Фанатичные односельчане, заподозрив их в колдовстве, насмерть забили мотыгами и мужа, и беременную жену, и их семилетнего ребенка. Правозащитные ассоциации неоднократно делали заявления по поводу жестоких нападений такого рода, но Васька слушает, да ест.

В лицее городка Гольфито в Коста-Рике дюжина учеников в течение нескольких дней играли в карты с сатанинской символикой. Подробности правил игры не сообщаются, но дело закончилось групповым припадком, во время которого школьникам, по их утверждению, явился Сатана. После некоторых усилий психиатров детей удалось более или менее привести в норму. Правда в этом случае медицинскую помощь, кажется, следовало оказать пораньше, заблаговременно.

Но возвратимся в Россию. У нас все по-прежнему: опасно непричастному к официальным религиозным структурам касаться религиозных вопросов, а уж шутить на эту тему - тем более. В Элисте православная епархия потребовала убрать из цирковой программы номер, в котором участвовал клоун, изображавший попа. Вначале цирковое начальство проигнорировало требования церковников, справедливо полагая, что это не их дело указывать, над кем можно смеяться, а над кем - нет. Тогда, как вы можете и сами догадаться, попы побежали жаловаться властям, и те немедленно, угрожая запретом гастролей, разъяснили циркачам, что, хотя у нас все граждане и равны, но попы - равнее, и их "не замай". История настолько одновременно дикая и обыденная, что не хочется даже комментировать - все уже сказано десятки раз.


Поп против рока

Теперь две новости о событиях, которые случились летом, но не попали в предыдущий выпуск.

20 августа в городе Пензе был запланирован концерт тяжелой музыки. Было арендовано помещение клуба, проведена рекламная кампания, приглашены группы из нескольких городов Поволжья. Но за пару часов до начала мероприятия в клубе появилась В.А. Фейпина, министр культуры города Пензы. Она в категорической форме потребовала отменить концерт, поскольку, как она заявила, "в нашем любимом городе Пензе, под господом Богом стоящим, таких концертов не будет, потому что на них приходят нацисты, язычники, радикальные левые и сатанисты, а это Господу Богу неугодно".

Когда организаторы попытались объяснить, что недовольство Бога не может быть основанием для отмены концерта, она ушла, а через час в клубе появился ОМОН с собаками. Заявив, что в здании заложена бомба, командир ОМОНа, угрожая организаторам уголовной ответственностью, потребовал очистить помещение. А собравшихся у входа несостоявшихся зрителей блюстители порядка, применив силу, разогнал, десятки человек были задержаны.

Как видим, власти Пензы, где, честно говоря, далеко не все благополучно ни с городским хозяйством, ни криминальной обстановкой, главной проблемой считают неугодные церковникам концерты. И на борьбу с ними (концертами, естественно, а не церковниками) готовы тратить немало сил. Остальные проблемы подождут. Ну а про то, что они, таким образом, нарушают конституционные принципы, власти вряд ли вообще думают. Может быть, они про эти принципы и слыхом не слыхивали.


Новости антиклерикального движения

И вторая, более приятная, новость. 8 июля этого года состоялась генеральная ассамблея Международного гуманистического и этического союза (IHEU), на которой в ряды этой организации было принято Атеистическое общество Москвы (АТОМ).

Союз представляет собой объединение более сотни гуманистических, атеистических, антиклерикальных, рационалистических и других подобных организаций из сорока стран. Он был создан в 1952 году в Амстердаме, его штаб-квартира находится в Лондоне. IHEU имеет специальный консультационный статус при ООН и консультационный статус при ЮНИСЕФ и Совете Европы.


Мнение читателей

В прошедшем месяце вы, уважаемые читатели, выбирали самую опасную для человечества религию. Относительное большинство (29%) поддержали идею, что все йогурты..., простите, религии одинаково опасны. Ненамного меньше (26%) считают главной опасностью самую молодую из мировых религий - ислам. Надо признать, ее приверженцы сделали немало для создания такой своей репутации. В борьбе за третье место, видимо, за счет российской специфики православие (15%) обошло "средоточие вселенского зла" - сатанизм (14%). Кроме того, надо отметить, что свои недоброжелатели (правда, зачастую, в единственном числе) нашлись у всех перечисленных в опросе религий, а один отвечавший не нашел самого страшного зверя в этом списке.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета