Тема сентября 2008 года:

Атеисты строем не ходят

Мне часто задают один и тот же вопрос. Его задают в разговорах, в электронных письмах, в гостевых книгах и на форумах. Задают его по-разному, то прямо, а то намеками, то недоуменно, то злорадно. Вопрос этот коротко можно сформулировать так: где в нашей стране организованное движение атеистов? Куда подевалось? Почему не сформировалось? Как же так, елки-палки?!!

Нельзя сказать, что задающие этот вопрос в большинстве своем этим и ограничиваются. Вместе с вопросом звучат красивые предложения о путях создания атеистических союзов, объединений, содружеств, обществ, кружков, центров, сетей... Многие спрашивающие выражают готовность прямо сейчас приниматься за строительство монументального здания атеистической организации. Но сколько ни озвучивается новых идей по собиранию российских атеистов вокруг одного стержня, ситуация не меняется. Как не было такого объединения, так и нет. Что же, в самом деле, не срастается? Может, бог проклял российских атеистов?

Давайте все-таки поищем реальные причины такого положения вещей. Начнем с избитой истины, состоящей в том, что атеизм - это не целое мировоззрение. Это даже не его часть. Это свойство мировоззрения, состоящее в том, что нет в нем места для богов, религий и прочей мистической составляющей. Проще говоря, для любого атеиста бога нет, и никогда не было. А больше ничего общего у двух атеистов может и не оказаться. На какой же основе этим двоим объединяться?

Основа тут довольно узкая. Противодействие насаждению религии, в первую очередь - а это уже общее поле с антиклерикалами, правозащитниками, прочими сторонниками свободы совести. Организации, ставящие своей целью защиту свободы верить или не верить в бога, безусловно, более востребованы, а, значит, жизнеспособны. Но мы-то говорим об атеистическом движении. Что еще могут атеисты делать вместе, невзирая на то, какие они могут быть разные? Собственно, пропагандировать атеизм. Но, положа руку на сердце, а многие ли атеисты стремятся к этому?

Здесь мы приходим к другой особенности атеизма - атеисты не склонны к фанатизму. Им не за что "фанатеть". Действительно, вот если веришь во всемогущего и всеблагого создателя, то ради него можно пойти на многое. Можно и бессонную ночь простоять, и от еды на какое-то время отказываться, да и повоевать можно, и даже жизнью пожертвовать (и не только своей). Наличие мирового абсолюта прямо-таки толкает к фанатизму - ведь по сравнению с ним, с абсолютом, вся остальная окружающая жизнь - ерунда. А неверующий человек ради чего станет напрягаться? Ради пустого места, дырки от бублика? В то время как вокруг - целый мир, более-менее неплохой все-таки. Вот и не проявляют атеисты особой общественной активности. И это нормально!

К тому же для сплочения организации, особенно общественной, очень важно подчинять свое мнение коллективной позиции. А разве это в привычках атеиста, свободомыслящего, критически подходящего ко всему?

Конечно, на все вышесказанное есть одно существенное возражение. Атеистам неплохо бы все-таки защищать свои права. Не мешало бы, чтобы мнение атеистов звучало в СМИ и учитывалось при формировании так называемого общественного мнения и принятии решений властями. Именно поэтому атеистические организации все же существуют во многих странах. Почему же они практически незаметны в современной России?

Вот тут надо посмотреть на другую особенность нашей страны. Сейчас общественной деятельностью у нас заниматься трудновато. Особенно в том случае, если она идет вразрез с политикой властей (а они у нас нынче религию возлюбили весьма). Вот и работают многочисленные некоммерческие организации под крылом власти. Либо - в качестве вспомогательных структур для ведения бизнеса - налоговые льготы есть, и спасибо. А общественной работой занимаются в качестве побочной деятельности. Ну а атеистов поддерживать, то есть с примкнувшими к государству церковниками отношения портить, для бизнеса - себе дороже. Так что и с финансированием у гипотетического движение безбожников ничего хорошего не получится.

К этому стоит добавить и идеологическую пассивность значительной части наших сограждан. Тут бы как-нибудь концы с концами свести, бытовые проблемы решить, а не общественной деятельностью заниматься.

Так что рассчитывать на скорое появление мощной всероссийской атеистической организации в ближайшее время вряд ли стоит. Пытались мы тут возродить деятельность Общества атеистов Подмосковья - ан оказалось, что руководство общества дела бумажные запустило, а как раскопаться - не знает. Да и руки не доходят - дел ведь у всех по горло. Так что и эту попытку реанимации атеистической активности записываю себе в пассив. Обидно, досадно, но ладно. Попробуем что-нибудь другое.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета