Тема сентября 2009 года:

Он здесь. Он пришел.

Радикальный ислам.

Собственно, эпитет "радикальный", наверное, не совсем правильный. Речь идет о мусульманах, честно исповедующих то, что написано в их священной книге и сопутствующих текстах. При этом, кстати, некоторые из них гордо называют себя "ваххабитами", а другие, не менее ревностные, используют этот термин как ругательство в отношении первых. Но я не об этом: милые бранятся - только тешатся.

Дело в том, что до сих пор у многих россиян складывается ощущение, что радикальный ислам - где-то там, далеко, в Афганистане или Малайзии, Иране или Палестине. Там, где во имя веры гремят взрывы и захвачены заложники, где ревнители шариата строго следят за женской одеждой и голоданием в течение "священного месяца".

А все это давно уже пришло в наш дом. И я говорю о не вялотекущей войне на Кавказе: там, не будь ислама, нашлось бы другое идеологическое обеспечение боевиков. Речь о том, что исламисты, вполне "мирные" (то есть не бегающие по горам с автоматами), истово взялись за соблюдение норм своей религии. А традиция соблюдения этих норм, к сожалению, такова, что вместе с исламистом эти нормы волей-неволей приходится соблюдать и окружающим. И скорее - именно неволей.

Вот решил глава Чеченской республики бороться за нравственность. А нравственность в его понимании - это, прежде всего, ношение девушками платочков, этаких современных заменителей паранджи. Пришел в университет, и сразу бесплаточным студенткам и преподавательницам пришлось покинуть вуз. Насовсем. Скажете, это противоречит российским законам? Так ислам - высший закон для мусульманина. И для тех, кто мусульманину под горячую руку попался.

А президент в Чечне - всем гражданам пример. И вот ревнители веры взялись за очищение республики от девушек, ведущих "аморальный образ жизни" (видимо, тоже платочками пренебрегали). Убийц этих так, вроде, и не нашли. Зато со стороны высшего руководства прозвучали высказывания не то чтобы с оправданием (пока что до такой наглости идейные покровители убийц не дошли), но с "пониманием" этих преступлений.

В соседнем Дагестане исламисты действуют не так жестко. Просто публикуют списки артистов, которым "не рекомендуется" приезжать в республику. И артисты вместе со своими продюсерами оказываются людьми понятливыми. Кому же охота лезть на рожон? В результате и имамы довольны, и артисты живы. Полная идиллия.

И за пределами Северного Кавказа исламисты не оставляют окружающих в покое. Уже стали привычными конфликты, связанные с прилюдными жертвоприношениями на празднике разговения. А в Казани из спортивного училища был уволен врач за то, что он - мужчина, а, значит, его деятельность (включающая медосмотр женщин-спортсменок) противоречит шариату.

Исламисты спокойно публикуют в печатных изданиях и Интернете высказывания типа "Атеизм, с точки зрения Ислама, - страшнейшая по своему разрушительному характеру идеология. Это мировоззрение - эпидемия смертоносной болезни, распространившаяся в современном обществе, закабаляет человека и обрекает его на адские муки, а цивилизацию ведет к упадку и гибели". Если бы кто-то другой выказался в подобном стиле об исламе, ему бы не поздоровилось. А исламисты в выражениях и действиях не стесняются.

Очень странно, что власти и большая часть общества спокойно закрывают на все это глаза, прикрываясь идеями толерантности. А радикальные исламисты все шире пользуются такой безнаказанностью. Интересно, до каких пор это будет продолжаться?

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета