Тема сентября 2010 года:

Похороните свинью на Волжском!

В сентябре москвичи, наконец, узнали, чего всем жителям столицы не хватает. Не хватает им мест, предназначенных для того, чтобы молиться. Дело в том, что многие москвичи, оказывается, веруют в такого странного бога, который слышит их, только если они молятся в здании определенной формы, украшенном определенным же образом. А иначе никак. И вот этих-то зданий, спроектированных в соответствии с волей божьей, в Москве оказалось маловато.

К этому вопросу практически одновременно обратились православные и мусульмане. Возник проект строительства православных храмов "шаговой доступности" - а то православным москвичам молиться негде. И тут же оказалось, что и мусульманам тоже негде. Некоторые из последних даже пообещали ходить молиться в православные помещения. Это, надо полагать, в качестве угрозы.

Тут надо отметить, что обычно в Москве не наблюдается переполненных церквей. И мечети не ломятся от молящихся. Но это обычно. А вот когда приходит большой религиозный праздник, действительно, кое-где становится тесновато.

Такие уж у нас верующие. В Рождество, Пасху или Курбан-байрам они верующие. А в остальные дни - не очень. И плевать, что воскресная служба или пятничная молитва предписана всем адептам соответствующих религий, кроме больных и немощных. Кто у нас сегодня здоровый? Никто. Значит, можно и не ходить каждую неделю.

Тогда есть предложение. Зачем возводить капитальные строения, используемые пару раз в году? Изготовьте разборные или надувные времянки, и расставляйте их в "сезон", как ярмарочные палатки. А прошел праздник, растворились "временные" верующие - сверните и оставьте до будущего года.

Это наших духовных лидеров не устраивает. Строения им нужны постоянные, чтобы на земле закрепиться. Хозяевами себя почувствовать. Ведь верующие-однодневки никакой уверенности в себе пастырям не дают. Как появятся - так и исчезнут. А тут недвижимость, солидно, основательно, попробуй подвинуть - хлопот не оберешься. Попробовал вон один министр - уже, наверное, и не рад, что на свет родился.

Так что не забота об удобстве верующих попами и муллами движет, а желание покрепче окопаться в столице. И, надо отметить, не на задворках они это делают, не в промзонах. Вон, присмотрели для мечети зеленый скверик на Волжском бульваре. И уже готовы на него лапу наложить, невзирая на протесты местных жителей.

Кстати, в Испании, в городе Севилья жители решили проблему с попыткой построить грандиозную мечеть очень просто. Закопали мертвую свинью на потенциальной стройплощадке и распространили об этом информацию. Все. Земля стала "нечистой" и под мечеть больше не подходит. Так гражданам удалось использовать мусульманские суеверия для защиты от самого ислама.

Интересно, если ситуация станет критической, осмелятся ли жители Волжского на подобные похороны? Ислам, конечно, религия мирная. Временами...

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета