Обзор событий за июнь-август 2003 года

1. Холодное лето 2003
2. "Закон божий" споткнулся о Москву
3. Америка умнеет, Испания - нет, а Россия удивляет мир
4. Планеты расположились неудачно...
5. Новости атеистического движения


Холодное лето 2003

Этим летом, а точнее 11 августа 2003 г. Замоскворецкий районный суд вынес решение: которое можно считать поворотным моментом в истории взаимоотношений государства религии в России.

Уголовное дело по обвинению православных активистов - Гарбузова, Кульберга, Люкшина, Сергеева, Зякина и Смахтина - в хулиганстве прекращено, более того: его возбуждение признано незаконным. А хулиганство их, напомню, состояло в разгроме выставки "Осторожно, религия!", которую они сочли оскорбительной для своих религиозных чувств. Что это означает?

Это означает, что судья Зубенко приняла решение, согласно которому у представителей религиозных конфессий есть право самостоятельно решать, что именно оскорбляет их религиозные чувства, и затем опять же самостоятельно пресечь это оскорбление всеми доступными способами. Это, конечно, противоречит конституционным нормам (граждане равноправны, независимо от их вероисповедания, а, значит, принадлежность к конфессии не может давать каких-то особых прав), международному праву, здравому смыслу. Но при чем тут все это, когда речь идет о таком деле, как утверждение православия на Руси? В самом деле, смешно говорить о каких-то человеческих законах, когда речь идет о следовании высшей воле!

Думаете, я преувеличиваю? Загляните в сети на любой форум православных или так называемых "патриотов" - еще и не такое прочтете. Собственно, ни для кого не секрет, что решение судьи - исполнение социального заказа тех, кто спит и видит Россию выстроенной в шеренги под диктовку так называемых "божественных норм", заменивших законы. Тех, кто мечтает, чтобы попы не таскали куски бюджетного пирога потихоньку, а открыто распоряжались всем, что принадлежит государству. Тех, кому надоело ловить рыбку в мутной воде, и кто уже ждет, чтобы в нашей стране наступил не просто порядок, а новый, православный порядок.

Вопрос не в маленьком уголовном деле по поводу мало кому интересной выставки непризнанных художников-авангардистов. И даже не в праве этих художников на свободу творчества, что тоже важно.
В этом маленьком эпизоде впервые за много лет блеснула зловещая улыбка слившегося с государством религиозного фанатизма, Улыбка, долгое время скрывавшаяся за елейными речами попов и "борцов за возрождение духовности". Улыбка, которая может легко превратиться в оскал погромов и теократического беспредела.

Это ведь так просто! Сплотить массы вокруг идеи, что "наша вера - истинна". Вместо долгого, трудного и полного ошибок улучшения жизни народа обещать ему райское блаженство после смерти. Все невзгоды списать на "особый" путь "богоизбранного" народа. А всех несогласных объявить вероотступниками.

И какие силы сразу проявили себя! Масса больших шишек немедленно кинулась защищать незнакомых им погромщиков. Государственная дума, скрипя чужими карточками для голосования, наскребла большинство, чтобы оказать давление на следствие. Толпы фанатиков пришли к суду, чтобы давить на судью. И им удалось добиться оправдания боевиков. Надо отдать должное мужеству следователя Николая Фролова, который в таких условиях довел-таки уголовное дело до суда. Но большего он сделать не мог.

Но чего же добились защитники права верующих громить то, что им не понравится? Хочется надеяться, что, прежде всего, они ясно показали всем, кого не устраивает возможное клерикально-патриотическое единомыслие в нашей стране, чего хотят. И теперь многие поймут, что им не удастся спокойно отсидеться, не обращая внимания на поповскую болтовню с экранов телевизоров. Поймут, что надвигающемуся фанатизму надо противостоять, там и тогда, где и когда это только возможно. Что отмахнуться от этой проблемы уже нельзя. Поймут и неверующие, и верующие, для которых жизнь в свободной, мирной, сильной России важнее слепого следования за своими единоверцами-фанатиками. Вызов брошен - на нашей стране хотят поставить крест. Не дать это сделать - значит, оставить будущим поколениям россиян шанс на нормальную жизнь в нормальной стране.

Но сразу стало ясно, что не все сделали из случившегося такие же выводы. Некоторые круги иудейской общины, видимо, восприняли события как сигнал "теперь можно!" - и набросились на торговый центр "Москва" с его, может быть, не очень удачной рекламой.

Хотелось бы, чтобы эти люди задумались, к чему может привести возможность религиозных объединений диктовать свою волю всему обществу. И какое из объединений в таком случае действительно сможет это делать. И не поздно ли будет, когда такой же суд так же оправдает погромщиков уже не в переносном, а в прямом, историческом смысле слова "погром"?

Наша страна - многонациональна и многоконфессиональна. Поэтому государство наше может быть лишь светским, "равноудаленным" от всех конфессий. Или ему не придется быть. Это прописные истины, неужели их еще кто-то не понял?


"Закон божий" споткнулся о Москву

Борьба движения "За права человека" за привлечение к ответственности автора учебника "Основы православной культуры" и тех, кто способствовал его выходу в свет, за разжигание национальной и религиозной розни продолжается. Напомню, что Останкинская межрайонная прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело по этому поводу. 15 июля 2003 года Мещанского районный суд обязал прокурора устранить допущенные при отказе в возбуждении уголовного дела нарушения. Это уже далеко не первое и, видимо, далеко не последнее судебное разбирательство по этому поводу. Пожелаем же правозащитникам успехов на этом долгом пути за справедливостью.

А тем временем "доброжелатели", навязывающие российским школьникам, по сути, изучение "Закона Божьего", неожиданно столкнулись с проблемами в "цитадели православия", в "третьем Риме" - в Москве.

Руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина заявила, что в московских школах не будут изучать основы православной культуры. Основания для этого - государственная школа является светской, вводить православие в школах и будоражить людей, исповедующих другую религию, категорически нельзя.

Свое мнение по этому поводу Вы можете высказать в новом опросе на странице "Атеист".


Америка умнеет, Испания - нет, а Россия удивляет мир

За это лето в Соединенных Штатах произошло такое количество событий, которые могли бы заставить американцев более трезво взглянуть на проблемы религии, что решение Федерального апелляционного суда США от 1 июля о снятии изваяния, на котором выгравированы десять заповедей, с ротонды Дома правосудия штата Алабама, кажется предупреждением всем религиозным фанатикам, которому те не вняли.

Впрочем, надо отметить, что далеко не все религиозные деятели США заслуживают быть названными фанатиками. Многим из них самим религиозные догмы набили оскомину. Так, 163 католических священника из города Милуоки подписали накануне петицию, в которой просят американских епископов отменить обязательный целибат духовенства. Однако они не встретили понимания у Папы, поэтому имеют все основания считать, что лишь их внуки доживут до отмены безбрачия.

А вот их земляки-пятидесятники в своей богоугодной деятельности дошли уже до убийств, правда, пока непредумышленных. Во время сеанса экзорцизма (изгнания злых духов) в церкви пятидесятников погиб восьмилетний Терренс Котрелл, страдавший аутизмом. Вместо того чтобы обратиться к врачам, мать приводила его в церковь на сеансы три раза в неделю в течение трех лет. По делу о гибели мальчика был арестован брат настоятеля церкви. Полиция продолжает расследование обстоятельств смерти ребенка.

К слову, для нас такая дотошность властей уже в диковинку. Во время празднования годовщины канонизации Серафима Саровского, некий пожилой человек, не выдержав многокилометрового марш-броска, устроенного организаторами торжеств, вроде бы умер. Однако после промелькнувшего по НТВ сообщения об этом мне больше не удалось найти никаких сведений об этом случае, никакой информации о его расследовании. И в самом деле, умер - значит умер. Бог дал - бог и взял, с кого спрашивать? Впрочем, вот если бы в России это устроили какие-нибудь пятидесятники - тогда расследование развернулось бы, наверное, с участием центральных СМИ и было бы взято президентом под личный контроль. А так - это ж свои, Московская патриархия, с них взятки гладки...

Но, к счастью, не все события лета настолько трагические. 4 июля в городе Форрест, штат Огайо, заезжий пастор произносил проповедь в баптистской церкви и взмолился о знаке свыше. В этот момент в церковь ударила молния, повредив аудиоаппаратуру и задев через микрофон проповедника, который, однако, не пострадал. Интересно, что такое говорилось в проповеди, что вызвало такую реакцию небес?

Тем не менее, в определенных кругах американского общества религиозная истерия продолжала в течение лета нагнетаться. Это отразилось и в речах Джорджа Буша-младшего, и в предвыборных баталиях в Калифорнии, и нашло естественное завершение в истории с фанатиком, осужденным на смерть за убийство врача, делавшего аборты. Человек под лозунгом "не убий" убивает другого человека, после чего судья (видимо, тоже нетерпимый к убийствам) отдает распоряжение убить и этого. Нормальные будни общества, считающего свою мораль христианской.

Но на США зарубежный мир клином не сошелся. У министра образования Латвии свои проблемы - Латвийская Партия священников (есть и такая!) призывает его ввести-таки (решение уже принималось, затем было отменено) в школе уроки христианского воспитания. Правление партии призывает не отказываться от данных обещаний и строго следовать им, чтобы в школе преподавались не только знания о материальном, но также давались бы основы духовности и морали. Господа священнослужители забылись уже настолько, что считают себя монопольными владельцами права на знания о духовности и морали.

А в Казахстане, в городе Караганда будет приостановлена работа местной казахстанско-американо-английской школы, что называется, за это самое. Школа будет закрыта в связи с "религиозной направленностью" учебного процесса. Официально школа зарегистрирована как общеобразовательное, а не религиозное учебное заведение, однако при обучении используются материалы из Библии, а школьные дисциплины основываются на знании Закона Божьего. Хотелось бы, чтобы объявивший об этом заместитель прокурора Карагандинской области Бакбай Таимбетов поделился опытом с российскими коллегами. Полезно будет. Правда есть подозрение, что изучай школа Коран, а не Библию, все было бы иначе. Но давайте не будем думать плохо о строго выполнивших закон сотрудниках казахской прокуратуры, пожелаем и нашим правоохранительным органам такой же решительности в борьбе с попытками клерикалов обойти закон.

В Испании же клерикалы не обходят законы, а переписывают их под себя. Правое правительство решило включить католицизм в число предметов, по которым надо сдавать экзамены в вузы. Неудивительно - ведь это идейные наследники тех, кто, при поддержке фашистов, сверг первое светское демократическое правительство Испании в 1936 году и привел к власти диктатора Франко. После его смерти Испания стала светским государством, а изучение религии в школе - предметом по выбору. Однако консерваторам в правительстве явно не живется спокойно. Они уже пытались протолкнуть упоминание о христианстве в Конституцию Европейского Союза, а теперь вот намерены заставить абитуриентов зубрить Библию. Это решение вызвало критику практически всех оппозиционных партий, профсоюзов, ассоциаций родителей и других общественных организаций.

Но наша страна не была бы собой, если бы не удивила всех в очередной раз. Во время официального визита в Малайзию Владимир Путин заявил о желании России вступить в члены Организации Исламская Конференция. Честно говоря, я не совсем понял, чье именно желание имеется в виду. До этого момента я ни разу не слышал о таком желании ни от кого, ни одна общественная или политическая сила не выдвигала такой идеи. Может, это личная инициатива господина Путина? Если так, то пусть он сам и вступает в ислам, подвергается обрезанию или что там положено. А Россию оставит в покое, не превращая ее ни в православное, ни в исламское государство, оставив, как и записано в Конституции, светским.


Планеты расположились неудачно...

14 июля исполнилось 63 года с тех пор, как в городе Донском Тульской области открылся уникальный планетарий. На территории СССР он уступал по величине только московскому, но был в обращении проще и значительно дешевле. За год планетарий посещали до 30 тысяч человек.

Однако 12 лет назад здание планетария было передано церкви, а краеведческий музей, на территории которого располагался планетарий, переехал в здание бывшего детсада, где места не хватало даже для музейных экспонатов. Для планетария такой переезд означал одно - фактическое закрытие. Ныне он законсервирован и разобран. За 12 лет музейные работники уже и сами забыли, как им правильно пользоваться. Дальнейшая судьба аппарата неясна.

Собственно, эта история хорошо вписывается в общее направление нынешней политики государства, которая держит на голодном пайке науку - как фундаментальные исследования, так и научно-популярные проекты, зато щедро раздает средства на всякого рода деятельность по пропаганде религии, в первую очередь - по заказу РПЦ.

А для тех, в первую очередь юных россиян, которые хотели бы побольше узнать о тайнах Вселенной, планеты по-прежнему расположены неудачно.


Новости атеистического движения

23 июля вышел журнал "Свет разума. Журнал для верующих, неверующих и знающих." (спецвыпуск журнала "Просвещение"). Основу журнала составляют атеистические и антиклерикальные материалы, поданные с леворадикальных позиций, и материалы секции "Тенденции развития религии и атеизма в связи с процессами империалистической глобализации" международной научной конференции "Альтернативы глобализации: человеческий и технический потенциал России", прошедшей в июне 2002 года.


Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета